Брукс, Гарриет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гарриет Брукс
Портрет
Дата рождения 2 июля 1876(1876-07-02)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 17 апреля 1933(1933-04-17)[1][2] (56 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности учёная-физик, учёный-ядерщик

Гарриэт Брукс (англ. Harriet Brooks, 2 июля 1876 — 17 апреля 1933) — первая канадская учёная в области ядерной физики.

Биография[править | править код]

Гарриэт Брукс родилась в Эксетере (провинция Онтарио) в семье Джорджа и Элизабет Уорден Брукс. Она была третьей из девяти детей. Её отец владел мельницей, но она сгорела во время пожара, не будучи застрахованной, и Джордж был вынужден наняться в фирму по продаже муки, и семье пришлось часто переезжать. В итоге Бруксы окончательно обосновались в Монреале.

Гарриэт Брукс поступила в Университет Макгилла в 1894 г. всего через 6 лет после выпуска первого потока. В 1898 г. она получила степень бакалавра с отличием по математике и естественной философии, была награждена премией Анны Молсон за достижения в области математики.

По окончании университета Гарриэт начала работать с Эрнестом Резерфордом, изучала электричество и магнетизм. Первая её работа была опубликована в разделе Transactions of the Canadian Section Лондонского королевского общества, в 1899 г. а в 1901 г. она стала первой женщиной университета Макгилла, получившей степень магистра. Гарриет работала вместе с Резерфордом, исследуя свойства радиоактивного излучения тория. Соответствующие научные статьи за авторством Резерфорда и Брукс были напечатаны в Royal Society Transactions и Philosophical Magazine в 1901—1902 гг. и легли в основание развития ядерной физики.

В 1901 г. Гарриет Брукс получила стипендию для докторантуры по физике в колледже Брин-Мар (Пенсильвания). Там она добилась престижной европейской стипендии Брин-Мар (Bryn Mawr European Fellowship). Резерфорд содействовал тому, чтобы она получила стипендию для обучения в его бывшей лаборатории в Кембриджском университете, где она стала первой женщиной, обучавшейся в Кавендишской лаборатории, однако её научный руководитель, Дж. Дж. Томсон, занимался своими исследованиями и не уделял достаточного внимания к работе своей подопечной.

В 1903 г. Гарриет вернулась на своё прежнюю работу в университет Макгилла (Royal Victoria College) в исследовательскую группу Резерфорда, в 1905 г. получила место на факультете Барнард-колледжа в Нью-Йорке. В 1906 г. Гарриет была помолвлена с профессором физики Колумбийского университета, но поскольку это противоречило официальной позиции колледжа, что замужняя женщина не может быть успешным учёным, то помолвка была разорвана, и Гарриет осталась работать в колледже.

В 1906 г. Гарриет Брукс посетила остров Капри, где познакомилась с Марией Кюри и некоторое время работала в её лаборатории в Радиевом институте (Париж). Под своим именем она не публиковалась, но её упомянула Мария Кюри в трёх своих статьях. Она пыталась получить место в Манчестерском университете, и Резерфорд составил для неё рекомендательное письмо, но Гарриет Брукс решила оставить научную деятельность.

В 1907 г. она вышла замуж за преподавателя университета Макгилла Фрэнка Питчера и осталась жить в Монреале. В браке родилось трое детей, но двое из них погибли в юном возрасте. Она участвовала в разных женских организациях, но к науке так больше и не вернулась. В 1933 г. Гарриет Брукс умерла от лейкемии, возможно, связанной с полученным ею радиоактивным облучением. Некролог в её честь был опубликован Резерфордом в журнале Nature.

В 1980-х гг. вклад Гарриет Брукс в развитие ядерной физики был переосмыслен и назван одним из фундаментальных. Она первой обнаружила радиоактивный газ, выделяющийся в процессе распада тория, и сделала вывод о превращении химических элементов. Она также работала над важными исследованиями радона и актиния.

В честь Гарриет Брукс было названо одно из зданий в Chalk River Laboratories, в 2002 г. её имя было внесено в Канадский научно-технический зал славы (Canadian Science and Engineering Hall of Fame)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.fembio.org/biographie.php/frau/frauendatenbank?fem_id=30359
  2. 1 2 идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  3. Ogilvie M. B. The Biographical Dictionary of Women in Science (англ.): Pioneering Lives From Ancient Times to the Mid-20th CenturyRoutledge, 2003. — Vol. 1. — P. 184—185. — 798 p. — ISBN 978-1-135-96342-2

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]