Брукс, Филлипс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брукс Филлипс
Портрет
Дата рождения:

13 декабря 1835(1835-12-13)

Место рождения:

Бостон, Массачусетс, США

Дата смерти:

23 января 1893(1893-01-23) (57 лет)

Место смерти:

Бостон, Массачусетс, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

священник

Супруга:

женат не был

Commons-logo.svg Брукс Филлипс на Викискладе

Филлипс Брукс (англ. Phillips Brooks; 18351893) — американский епископальный священник.

Биография[править | править код]

Родился 13 декабря 1835 года в Бостоне, штат Массачусетс. Отец — William Gray Brooks, мать — Mary Ann Phillips, в семье было пять братьев.

Первоначально учился в Boston Latin School, в 1855 году, в возрасте двадцати лет, закончил Гарвардский университет, в котором был избран в A.D. Club. Некоторое время работал школьным учителем в Boston Latin School. В 1856 году Брукс начал учиться в семинарии Virginia Theological Seminary в городе Александрия, штат Виргиния, для рукоположения в Епископальной церкви. Обучаясь в семинарии, одновременно проповедовал в Sharon Chapel (ныне All Saints Episcopal Church) в близлежащем округе Фэрфакс.

В 1859 году Филлипс Брукс окончил Виргинскую семинарию и был рукоположен в сан диакона епископом штата Виргиния William Meade. Затем стал настоятелем церкви Church of the Advent в Филадельфии. В 1860 году он был рукоположен в сан священника, а в 1862 году стал настоятелем церкви Святой Троицы (англ. Church of the Holy Trinity) в Филадельфии, где служил семь лет, заслужив уважение среди прихожан как проповедник и патриот. Во время Гражданской войны в США он поддерживал северян и выступал против рабства.

Мемориал Брукса в Церкви Троицы

В 1869 году Брукс стал настоятелем Церкви Троицы в Бостоне, в которой сегодня находится статуя в его честь. Во время его работы в Церкви Троицы Брукс сделал многое для её преображения, проведя существенную реконструкцию здания и интерьера, для чего были привлечены архитектор Генри Ричардсон, художник-монументалист и декоратор Джон Ла Фарж, а также художники-витражисты Уильям Моррис и Эдвард Берн-Джонс. В 1877 году реконструкция церкви была завершена. Здесь Брукс проповедовал, став впоследствии епископом штата Массачусетс.

В 1886 году он отказался от выборов на пост помощника епископа Пенсильвании, одновременно был проповедником в Гарвардском университете. 30 апреля 1891 года Филлипс Брукс был избран шестым епископом Массачусетса.

Умер неженатым 23 января 1893 года в Бостоне, штат Массачусетс. Его смерть стала одним из основных событий в истории Бостона. Был похоронен на кладбище Mount Auburn Cemetery[1] в Кембридже, Массачусетс[2]. Епископальная церковь ежегодно поминает Филлипса Брукса 23 января, в годовщину его смерти.

В 1910 году Брукс был избран в Зал славы великих американцев, где ему установлен бюст работы американского скульптора Даниэля Френча.

Интересно, что Филлипс Брукс является автором слов известной и популярной рождественской песни «О, малый город Вифлеем!», написанных им спустя три года после посещения Вифлеема в 1865 году. Музыку сочинил его органист Льюис Реднер.

Примечания[править | править код]

  1. Phillips Brooks (англ.)
  2. Phillips Brooks 1835-1893 (англ.)

Ссылки[править | править код]