Брук, Чарльз Энтони Джонсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарльз Энтони Джонсон Брук
англ. Charles Anthony Johnson Brooke
Чарльз Энтони Джонсон Брук
Флаг Раджа Саравака
11 июля 1868 — 17 мая 1917
Предшественник Джеймс Брук
Преемник Чарльз Вайнер Брук

Вероисповедание Англиканство
Рождение 3 июня 1829(1829-06-03)
Бенаресе, Британская Индия
Смерть 17 мая 1917(1917-05-17) (87 лет)
Глостершир, Великобритания
Род Белые раджи
Отец Фрэнсис Джонсон
Мать Эмма Джонсон
Супруга Маргарэт Алиса Лили Брук
Дети сын: Чарльз Вайнер
Награды
рыцарь Большого Креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия
Commons-logo.svg Чарльз Энтони Джонсон Брук на Викискладе

Чарльз Брук (3 июня 182917 мая 1917) — второй раджа Саравака с 1868 по 1917 из династии Белых раджей.

Биография[править | править код]

Чарльз родился в Англии, его мать была младшей сестрой Джеймса Брука. При рождении получил имя Чарльз Энтони Джонсон.

Так как Джеймс Брук не имел детей, он указал на Чарльза как на наследника трона в 1861. В 1863 Джеймс Брук разгневался на племянника за то, что тот критиковал его, находясь в Лондоне, и выслал его из Саравака, но в 1865 снова объявил Чарльза своим преемником.

Чарльз принял имя своего дяди и вступил на службу в 1852 как резидент на станции Лунду. 20 октября 1869 он женился на дочери Лили де Виндт, двадцатилетней Маргарет.

Получив трон, Чарльз продолжал дело Джеймса, укрепляя правление, подавляя пиратство и работорговлю и при каждой возможности расширяя границы своих владений, которые не были чётко оговорены с султаном Борнео. К моменту его смерти Британия присвоила Сараваку статус протектората, было введено парламентское правление, разведаны запасы нефти, проведена железная дорога.

Наследником Чарльза стал его сын, Чарльз Вайнер Брук.

Борьба с охотой за головами[править | править код]

Среди даяков был распространён обычай охоты за головами, приводивший к самоистреблению.

Султан Борнео считал ситуацию безнадёжной и неразрешимой. Никакой даяк не мог прекратить сражаться, ибо не было иного способа стать мужчиной и жениться, как принести голову врага. Попытка же военной экспедици против даяков была крайне опасна и бесперспективна — возникал риск получить статус врагов даякского племени, и тогда сотни юнцов с трубками станут из поколения в поколение охотиться на колонистов. Поэтому султан сказал белому радже, что он получит земли всех даяков, которых сможет подчинить и остановить обычай охоты за головами. Чарльзу Бруку удалось это сделать, и территория Саравака резко увеличилась, достигнув современных размеров — он не стал проходить только горные перевалы, ограничившись естественными бассейнами рек, текущих на север.

Чарльз Брук ввёл запрет на охоту за головами и начал с хорошо продуманной военной операции, имевшей целью взять в плен вождей наиболее сильных племенных групп. Некоторые из них были показательно казнены, некоторые отпущены — в то время как простые даяки попросту отпускались к семьям безо всяких санкций. При этом Белый раджа умело играл на межплеменных противоречиях.

Довольно скоро авторитет Белого Раджи стал непоколебим, и племена вынуждены были перейти к мирному образу жизни. Постепенно всё больше и больше племен покорялись Белому радже, отказываясь от своих диких обычаев и переходя к мирной жизни, ощущая преимущества стабильного сосуществования.

Ссылки[править | править код]