Саравак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саравáк
малайск. Sarawak
джави: سراوق
Герб
Coat of arms of Sarawak.svg
Флаг
Flag of Sarawak.svg
Страна

Малайзия

Гимн:

Ibu Pertiwi Ku

Статус

штат Малайзии

Входит в

Малайзия

Включает

11 районов

Административный центр

Кучинг

Губернатор

T.Y.T Tun Datuk Patinggi Abang Muhammad Salahuddin

главный министр

Y.A.B. Datuk Patinggi Tan Sri Haji Abdul Taib Bin Mahmud / Pehin Sri Dr. Hj. Abdul Taib b. Mahmud

Население (2010)

2 471 140 (4-е место)

Плотность

19,86 чел./км² (16-е место)

Площадь

124 450 км²
(1-е место)

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка



 2423 м

Саравáк на карте

Sarawak state locator.PNG

Часовой пояс

+8

Аббревиатура

SWK

Код ISO 3166-2

MY-13

Телефонный код

082-086

Почтовые индексы

93000–98999

Официальный сайт
Commons-logo.svg Саравáк на Викискладе

Координаты: 3°02′17″ с. ш. 113°46′52″ в. д. / 3.03806° с. ш. 113.78111° в. д. / 3.03806; 113.78111 (G) (O)

Закон Малайзии 1963 года (документ)
Соглашения, касающиеся Малайзии на английском языке тексты (документ)

Саравáк (малайск. Sarawak, джави: سراوق; код: SWK) — один из двух штатов Восточной Малайзии[1], расположенный на северо-западе острова Калимантан. Саравак — самый большой штат в Малайзии. Соседний штат на острове — Сабах. Саравак граничит с Индонезией и султанатом Бруней[2][3][4][5].

Административный центр Саравака — город Кучинг населением около полумиллиона, буквально Кошачий Город. Наиболее крупные города — Сибу (200 000), Мири (202 000) и Бинтулу (102 761). Общее население штата превышает два миллиона человек. Саравак — многокультурный штат без явного этнического большинства. Управляется губернатором, назначаемым центральным правительством Малайзии. В 1988 году был принят флаг штата Саравак.

География[править | править вики-текст]

Берега Саравака омывает Южно-Китайское море. Береговая линия изрезана слабо — имеется только два залива: Дату — на западе и Бруней — на севере. Вдоль побережья протягивается низменная аллювиально-морская равнина. Во внутренних районах вдоль границы с Индонезией протягиваются горы, достигающие 2423 метров (высшая точка — гора Муруд). Крупнейшими реками являются Раджанг, Барам и Лимбанг. Благодаря обилию атмосферных осадков, реки полноводны круглый год, в низовьях они изобилуют крупными дельтами и растекаются на множество рукавов и протоков, и на значительном протяжении судоходны. Климат экваториальный, жаркий и влажный. Температура воздуха круглый год 26—28 °С. Осадков до 4000 мм в год.

История[править | править вики-текст]

Белый раджа[править | править вики-текст]

Сэр Джеймс Брук

Вплоть до XIX века всем островом Борнео правил султан, однако в условиях бездорожья и непроходимости джунглей его правление было не очень крепким, а местами вообще номинальным. С разных сторон на остров приезжали колонисты — китайцы, малайцы, филиппинцы, жизнь была свободная и насыщенная. Но основное население острова составляли даяки — многочисленные воинственные местные племена, жившие (и живущие по сей день) натуральной жизнью, и проводящие время в бесконечных войнах с себе подобными.

Племя ибан (морские даяки или морские пираты — хотя живут они преимущественно глубоко в джунглях) — одно из самых многочисленных даякских племен.

В 1839 году сэр Джеймс Брук, вышедший в отставку чиновник Британской Ост-Индской компании, по стечению обстоятельств отправился на Борнео с поручением от правителя Сингапура. У него был хорошо оснащенный военный корабль. Человек образованный и опытный, он быстро завоевал доверие султана, который стал с ним советоваться по поводу подавления мятежа, поднятого малайцами и даяками в Сараваке. Получив полномочия от султана, Джеймс Брук высадился в Сараваке и проведя небольшую военную операцию и умелую дипломатическую миссию, за десять дней навёл порядок, прекратив мятеж. По договоренности с султаном, Джеймс Брук получил во владение небольшую область на реке Саравак, где он основал город Кучинг в 1842 и положил начало династии местных правителей (т. н. Белых Раджей).

Белые раджи, пользуясь политикой «разделяй и властвуй», завоевали высокий авторитет у племён и смогли навести порядок.

Среди даяков был распространён обычай охоты за головами, приводящий к самоистреблению, с которыми пытались бороться белые раджи.

С 1868 по 1917 страной правил второй раджа — Чарльз Энтони Джонсон Брук, племянник Джеймса. Он путём продуманных и строгих мер смог прекратить охоту за головами и привести Саравак к мирному развитию.

Третий Раджа Чарльз Вайнер Брук правил вплоть до японской оккупации Саравака в 1941.

Японская оккупация[править | править вики-текст]

Япония заняла Саравак в 1941 и удерживала всю войну, пока Саравак не был освобождён австралийскими войсками в 1945.

Японская оккупация Саравака была неожиданной и тяжелой, особенно для англичан. Потерпев неожиданное и сокрушительное поражение, англичане не придумали ничего более умного, чем объявить тотальную партизанскую войну против японцев, апеллируя к старым даякским традициям. За голову каждого японца полагалось вознаграждение в десять долларов.

Японцы неожиданно заметили, что одиночные патрули, направляющиеся в джунгли, стали пропадать. Притаившись в джунглях, даяки со стрекательными трубками с жадностью ждали своих 10 долларов, но ни единым движением не показывали японцам нелояльности или враждебности. Японцы не скоро поняли, что происходит, и стали патрулировать леса хорошо вооружёнными компактными группами, отчего доходы даяков стали резко падать. Тогда вместо японцев даяки стали охотиться за китайскими фермерами, и англичане в спешном порядке отменили свой тариф и постарались снова упразднить охоту за головами.

В составе британской империи[править | править вики-текст]

После капитуляции Японии в 1945 белый раджа не стал возвращаться из Австралии, а посоветовал правительству передать страну под владение британской короны. Раджа формально передал власть британской короне в 1946 под влиянием окружения и жены, получив за это богатое содержание.

Гражданская война и вхождение в состав Малайской федерации[править | править вики-текст]

Племянник раджи Антоний продолжал отстаивать независимость Саравака. Малайцы сопротивлялись британской власти, первый британский губернатор был убит при драматических обстоятельствах. С 1962 по 1966 возникла конфронтация с Индонезией, которая пыталась включить Саравак в свою территорию.

Снова возродилась традиция охоты за головами благодаря президенту Индонезии Сукарно. Коммунисты, вдобавок частично поддерживаемые китайцами, развязали запутанную гражданскую войну, которая наложилась на индонезийские амбиции и местами претензии Индонезии на Саравак и даже материковую Малайзию. Племена с индонезийской части острова и с малайской стороны вступили в тяжелые междоусобные разборки, которые к тому же накладывались на общеполитические противоречия Сукарно, малайских властей, коммунистов и китайцев. Британия и Австралия в срочном порядке ввели войска в Саравак и блокировали индонезийскую границу, а потом уже малайские власти смогли победить застрявших в джунглях коммунистов. Борьба затянулась и после окончательного поражения коммунистов в Малайзии, по воспоминаниям местных жителей отдельные столкновения происходили чуть ли не до 1969 года.

Те висящие под потолком черепа, которые в Длинных Домах сейчас показывают гостям, принадлежат скорее всего жертвам именно этой кампании — безвестные сторонники доктора Сукарно — а может быть просто попавшиеся под горячую руку жители соседней деревни.

16 сентября 1963 года Саравак был включён в Федерацию Малайзия, несмотря на частичное сопротивление части населения, которое проявлялось в начальный период.

Административное деление[править | править вики-текст]

Округа Саравака

Саравак разделён на 11 административных округов:

Округ Площадь,
км²
Население,
чел. (2000)
1 Бетонг 4 180,74 99 800
2 Бинтулу 12 166,21 179 600
3 Капит 38 933,98 99 800
4 Кучинг 4 559,55 606 000
5 Лимбанг 7 790,01 72 400
6 Мири 26 777,07 316 400
7 Муках 6 997,61 101 600
8 Самарахан 4 967,45 204 900
9 Сарикей 4 332,35 126 500
10 Сибу 8 278,29 257 300
11 Сри Аман 5 466,25 90 600

Население[править | править вики-текст]

Парламент Саравака
Современный лонгхаус (длинный дом) народа ибан

В Сараваке проживает 28 народов с разными культурами, языками и стилем жизни.

30 % населения составляет народ ибаны, принадлежащий к даякским аборигенам. Китайцы, живущие преимущественно в городах, составляют четверть населения. Примерно четверть населения составляют также малайцы, сосредоточенные вдоль побережья. В штате проживают народы бидайу, меланау и другие аборигены.

На Сараваке исповедуются различные религии — ислам, христианство, религии Китая (конфуцианство, даосизм, буддизм) и местные анимистические верования. Часть даяков — христиане.

Экономика[править | править вики-текст]

Саравак — высокоразвитый штат, богатый ресурсами. Наличие нефти обуславливает высокое благосостояние. Кроме того Саравак является экспортёром древесины и мебели, однако правительство ограничивает заготовку древесины для поддержания самовоспроизводства леса. Одной из важнейших статей экспорта также является черный перец.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • L. W. W. Gudgeon (1913). British North Borneo. London, Adam and Charles Black.
  • S. Runciman (1960). The White Rajahs: a history of Sarawak from 1841 to 1946. Cambridge University Press
  • Chin, Ung Ho(1997) Chinese Politics in Sarawak: a Study of the Sarawak United People’s Party (SUPP) (Kuala Lumpur, New York: Oxford University Press, 1997)(ISBN 983-56-0039-2)

Ссылки[править | править вики-текст]