Брюллова-Шаскольская, Надежда Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надежда Владимировна Брюллова-Шаскольская
Дата рождения:

18 ноября 1889(1889-11-18)

Место рождения:
Дата смерти:

9 октября 1937(1937-10-09) (47 лет)

Гражданство:
Род деятельности:

специалист по национальному вопросу, этнограф, востоковед

Образование:
Партия:

Эсеры

Супруг:

Пётр Шаскольский

Надежда Владимировна Брюллова-Шаскольская (18 ноября 1889, Санкт-Петербург — 9 октября 1937, Ташкент) — деятель партии эсеров, этнограф, востоковед, литератор.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 18 (30) ноября 1886 года в Петербурге в дворянской семье Брюлловых. Внучка архитектора и художника А. П. Брюллова.

По окончании в 1908 историко-филологического отделения Высших женских (Бестужевских) курсов, где специализировалась по истории религии, была послана в заграничную командировку Гейдельбергский университет (Германская империя). В 1909 в Штутгарте вышла замуж за приват-доцента П. Б. Шаскольского.

Незадолго до отъезда за границу Брюллова вступила в партию социалистов-революционеров.

В начале Первой мировой войны супруги Шаскольские вернулись в Россию. По приезде в Россию Н. В. Брюллова-Шаскольская начала преподавать русский язык и литературу в столичной Василеостровской женской гимназии и вела отдел римской истории в «Новом Энциклопедическом словаре» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (в частности, ей принадлежит авторство статей «Гений», «Жрецы» и «Вотивы» в вышеуказанном словаре). В 1915—1916 годах сдала на «отлично» три цикла испытаний на диплом 1-й степени Петроградского университета. В это же время она несколько раз задерживалась полицией в Петрограде и Полтаве по подозрению в принадлежности к ПСР.

Еще более активно Брюллова-Шаскольская включилась в партийную работу в 1917 году. В эсеровской среде она получила известность как ведущий специалист по национальному вопросу. Она избирается в Северный областной и Петроградский губернский комитеты ПСР и представляет эсеров в бюро Совета национально-социалистических партий. Делегат 3-го съезда ПСР (25.5.-4.6.1917), на котором выступила в качестве основного докладчика по национальному вопросу. На 4-м съезде ПСР (26.11-5.12.1917) выступила за реорганизацию партии на федеративных началах, за объединение национально-социалистических партий. Вместе с мужем Брюллова-Шаскольская деятельно участвовала в работе просветительского Общества в память 27 февраля 1917 года «Культура и Свобода», а также в Комитете гражданского просвещения им. Е. К. Брешко-Брешковской.

После смерти мужа П. Б. Шаскольского в 1918, вместе с тремя детьми (см. Шаскольская, Марианна Петровна), Н. В. Брюллова-Шаскольская выехала на Украину. В 19191920 преподавала в Харьковском университете в качестве экстраординарного профессора по кафедре истории религии. В Харькове Брюллова-Шаскольская встречается с В. Г. Короленко, вместе с которым участвует в благотворительных акциях помощи голодающим.

После занятия Харькова Красной армией вернулась в Петроград, преподавала историю религии в Географическом институте, Европейском университете, принимала участие в работе Вольной философской ассоциации, музея антропологии и этнографии. Летом 1920 участвовала в работе 2-й Всероссийской конференции Меньшинства ПСР и была избрана в Центральное бюро МПСР.

Аресты и гибель[править | править вики-текст]

На процессе над эсерами в 1922 году её дело было выделено в особое производство, 25.7.1922 Брюллова-Шаскольская была арестована и в декабре выслана в административном порядке на три года в Ташкент.

В 1923 вновь арестована и отправлена в Самарканд, а затем в Полторацк. В ссылке она приступила к серьёзным этнографическим исследованиям, занималась музейной работой.

Вернувшись в Ленинград лишь в конце 1928 или начале 1929 года, Брюллова-Шаскольская занялась научно-литературной работой, выпустив несколько книг по этнографии и истории.

25 февраля 1933 года последовал новый арест по делу так называемого «Народнического центра» и новая ссылка в Ташкент на три года.

В конце жизни Брюллова-Шаскольская работала заведующей отделом кочевых народов в Среднеазиатском музее и преподавала в Среднеазиатском финансово-экономическом институте, будучи доцентом по кафедре иностранных языков.

24.4.1937 вновь арестована органами НКВД и 26.09.1937 постановлением тройки НКВД приговорена к расстрелу за «проведение контрреволюционной антисоветской агитации и пропаганды».

Расстреляна 9 октября 1937 года в Ташкенте.

По делам 1933 и 1937 годов реабилитирована, соответственно, в 1989 и 1957 годах.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Три книги Пирроновых положений // Секст Эмпирик; Пер. с греч., предисл. и примеч. Н. В. Брюлловой-Шаскольской; Под ред. [и с предисл.] А. И. Малеина. СПБ, 1913.
  • Брюллова-Шаскольская Н. В. Народности России и их требования.
  • Брюллова-Шаскольская Н. В. Национальный вопрос в России.
  • Брюллова-Шаскольская Н. В. Национальный вопрос на IV съезде // Партийные известия, 1917.
  • Брюллова-Шаскольская Н. В. Партия социалистов-революционеров и национальный вопрос.
  • Брюллова-Шаскольская Н. В. Как жить между собою народам России? Опубликовано издательством изд. союза солдат-республиканцев, 1917.
  • Брюллова-Шаскольская Н. В. Проблема личности в творчестве Х. Н. Бялика.
  • Брюллова-Шаскольская Н. В. Племенной и родовой состав туркмен / Народное Хоз-во Ср. Азии 1927 № 4.
  • Брюллова-Шаскольская Н. В. Родовые деления туркмен (Доклад, читанный в научном обществе Туркменистана) // Туркменская искра, 7 марта 1927, № 54 (687).
  • Брюллова-Шаскольская Н. В. На Амударье: этнографическая экспедиция в Керкинский округ ТССР // Новый Восток, № 16—17, 1927.
  • Брюллова-Шаскольская Н. В. Пережитки древних форм брака у туркмен // Известия Средазкомстариса, Ташкент, 1928.
  • Брюллова-Шаскольская Н. В. Крестьянские восстания в годы наполеоновских войн. — М., 1931.

Ссылки[править | править вики-текст]