Брянский клад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бря́нский клад — наиболее полный из кладов восточноевропейских выемчатых эмалей, обнаруженный в 2010 году при проведении нелегальных раскопок на правом берегу реки Сев, в 9 км на северо-восток от посёлка Суземка, вблизи бывшей деревни Усух (Суземский район Брянской области)[1][2]. Датируется III веком (киевская археологическая культура)[3]. Украшения с эмалями такого типа производились только в Поднепровье и в Прибалтике.[4]

Клад включает порядка 180 находок, многие из которых украшены яркими вставками красной и оранжевой эмали: бронзовые браслеты, подвески-лунницы, нагрудные цепи с подвесками, застёжки-фибулы, навершия ритонов, головные венчики, стеклянное ожерелье. К числу самых редких находок относятся останки пружинных ножниц и бронзовое зеркало (очевидно, сарматского происхождения). Не имеет аналогов биметаллическая плеть: рукоять у неё железная, но с бронзовыми деталями[3]. Часть предметов входила в мужской убор, часть в женский, часть украшала конскую сбрую.

Нелегальные археологи планировали продать уникальную находку по «бросовой» цене в 3 миллиона рублей, но под давлением сотрудников ФСБ передали клад государству[5]. В августе 2012 года Брянский клад был передан в Государственный исторический музей и в том же году впервые представлен публике. Хотя в национальных республиках в составе РФ подобные находки нередко остаются в местных музеях, Брянский клад, по информации местной газеты, «сразу ушёл в Москву: брянские специалисты даже не смогли ознакомиться с находкой, их не привлекали и в качестве экспертов»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Ахмедов И. Р., Обломский А. М., Радюш О. А. Клад из Суземского района Брянской области // Археологические исследования в Еврорегионе «Днепр» в 2012 г.: Научный ежегодник. Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2013
  2. 1 2 Брянский клад передан в Государственный исторический музей. Дата обращения 20 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  3. 1 2 Институт Археологии / Новости. Дата обращения 20 января 2013.
  4. Брянский клад и праславянская эпоха - 2018, «Мир истории»
  5. Изъятый у «чёрных» копателей в Брянской области клад передан в ГИМ. РИА Новости. Дата обращения 20 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править код]