Ножницы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ножницы. Россия. XIX век

Но́жницы — инструмент для разрезания, состоящий из двух лезвий, сходящихся в близкорасположенных параллельных плоскостях.

История[править | править код]

Самые древние ножницы, найденные археологами на современной территории Древнего Рима, имеют возраст 3-4 тысяч лет и были предназначены для стрижки овец. Эти ножницы больше были похожи на небольшой пинцет с двумя тупыми лезвиями на обоих концах. Конструкция просуществовала более двух тысяч лет без принципиальных изменений. Рычаг в ножницах стал использоваться около тысячи лет назад.

Изобретение ножниц современной конструкции, с шарниром между лезвиями и ручками, приписывается Леонардо да Винчи. Однако, неоднократно найдены и более ранние образцы таких ножниц.

Описание[править | править код]

Бытовыми ножницами обычно режут бумагу и ткани. Маникюрные ножницы используются для срезания верхней части ногтя, а парикмахерские — для обрезания концов волос, чёлки, изменения причёски. Существуют также разные виды промышленных ножниц, например для разрезания жести, кабеля. Для того чтобы уменьшить усилие, прилагаемое для разрезания материала, в ножницах используется принцип рычага. Ножницы по металлу бывают левого и правого реза.

Гидравлические ножницы широко используются спасателями, например, для извлечения пострадавших из автомобиля после ДТП.

Парикмахерские ножницы[править | править код]

Арсенал парикмахера-профессионала содержит несколько видов ножниц. Для слайсинга и окантовки, для точного среза и филировки, для мужских стрижек и для женских. При всем разнообразии парикмахерские ножницы можно разделить на три большие группы: прямые, филировочные, флажковые.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ножницы // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 367—368. — 770 с.

Ссылки[править | править код]