Чёрные копатели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чёрные копатели (гробокопатели, кладоискатели, копатели, лесники, курганщики, бугровики) — ставшее традиционным название для одиночек или групп, занимающихся нелегальным поиском исторических артефактов на археологических объектах, не имея на то официального разрешения.

Грабительские ямы, оставленные чёрными копателями

Как правило, предметы полученные из нелегальных раскопок продаются через перекупщиков, либо через аукционы, тематические группы в социальных сетях или онлайн-форумы[1].

Практика ограбления могильников и археологических памятников существовала почти во все времена и по всему миру. Законодательные запрет на ограбление могил появились ещё в Древнем Египте[2].

Гробокопатели особенно активизируются в периоды политической нестабильности, но и благополучные страны имеют эту проблему (англ. Разграбление могил, Ночные ястребы). В годы Второй мировой войны и в послевоенный период в поисках золота и драгоценностей польские крестьяне выкапывали останки евреев из братских могил на территории бывшего концентрационного лагеря Треблинка. Историк Ян Гросс утверждает, что «мародерство в годы Второй мировой войны носило в Польше массовый характер»[3][4][5]. В Латинской Америке черные копатели известны как «уакерос» — грабители могил (исп. huaqueo).

На Ближнем Востоке

[править | править код]

Ограбление археологических памятников в странах Ближнего Востоке стало массовым ещё в XIX веке, часто с целью продажи ценностей в музеи. Усугубилась ситуация в регионе во время гражданских войн и возникновения ИГ.

Первые случаи ограбления могильников начались ещё с момента их создания, усугубила ситуацию арабская весна, когда многие объекты культурного наследия остались без охраны.

Анализ спутниковых снимков показывает, что около 211 археологических памятников в Египте пострадали от грабительских раскопок[6].

Огромный урон историко-культурному наследию Сирии был нанесен длительной гражданской войной. Усугубилась ситуация в регионе во время гражданских войн и возникновения ИГ. Террористы показательно уничтожали статуи в музеях, но при этом предметы из музейных коллекций попадали на черный рынок. В составе ИГ существовал «отдел древностей», занимавшейся поиском и продажей археологических артефактов, с целью пополнения бюджета[7]. Артефакты продавались по всему миру, в том числе в страны Европы и США, через группы в социальных сетях, при этом продавцы должны были заплатить налог с продажи посреднику, связанному с ИГ[8].

Кроме того, ИГ проводило нелегальные раскопки, около 4500 археологических памятников подверглось ограблению[9]. В результате нестабильности в регионе привели к значительному росту объемов на черном рынке культурных ценностей. Такие античные города как Дура-Эвропос, Апамея подверглись значительному ограблению за время гражданской войны и военных действий коалиции против «Исламского государства».

Восточная Европа

[править | править код]

Несмотря на запрет нелегальных раскопок во всех странах бывшей Югославии, в странах весьма развиты нелегальные раскопки для последующей продажи культурных ценностей за границу посредством таких интернет-площадок как EBay и аналогичных[10].

На постсоветском пространстве

[править | править код]
Начало и завершение раскопа с использованием металлоискателя на древнем могильнике в Адыгее, около станицы Новосвободной, 2013 и 2014

До революции разграблением курганов занимались так называемые «бугровщики», которые по следам слухов искали золото в курганах. По всей видимости, слухи о могильном золоте запускались ими же, чтобы не платить подать за добычу золота с тайных приисков[11].

В СССР эпизодически раскапывались памятники жителями близлежащих селений.

В России, Украине и Белоруссии значительный рост нелегальных раскопок наблюдается в 90-е годы. Кроме политической нестабильности и кризиса 90-х, сыграло свою роль публикация археологических карт в открытом доступе и появление в свободной продаже доступных металлодетекторов[12].

В странах бывшего соцблока усугубляет ситуацию правовой нигилизм, когда нелегальный поиск и последующая продажа археологических ценностей практически не наказывается[13]. Как пишет археолог Е. В. Яровой[14], в России, на Украине и в других странах явление приобрело катастрофические масштабы[12].

Специалисты заявляют, что ситуация с кладами ещё более острая. Клады стремительно выбирают, за редким исключением, расчленяя на отдельные предметы, и сбывают на чёрном рынке[15].

Некоторые кладоискатели обследуют выселенные дома в городах («домушники», «чердачники», «подпольщики») или различные подземелья («диггеры»), другие ищут утерянные предметы на пляжах («пляжники»). Ещё одно направление занимается подводным поиском («дайверы»)[16].

По словам археолога Е. В. Ярового, вместе с черными копателями часто действуют другие «вспомогательные» структуры: посредники, перекупщики, информаторы, проводники экспедиций и, возможно, отдельные профессиональные археологи[17]. Иногда чёрные археологи также действуют при посредничестве фирм, продающих «разрешения» на снос памятников[18].

Поиск предметов ВОВ

[править | править код]

Отдельные черные копатели («трофейщики», «боевики», «чёрные следопыты») занимаются поиском на местах боёв, преимущественно Великой Отечественной войны. Деятельность трофейщиков приняла массовый характер сразу после присоединения к РСФСР Кёнигсберга, где ими, кроме прочего, осуществлялся поиск захоронок (тайников) выселенного немецкого населения и разрывались с целью ограбления могилы[19].

Основными находками трофейщиков являются: оружие, боеприпасы, взрывчатка, части амуниции, награды, солдатские жетоны и т. п. Некоторые занимаются реставрацией оружия. Часто находки идут в продажу, в том числе оружие и взрывчатка, в которых заинтересован преступный мир[источник не указан 174 дня]. В России создаваемые коллекции оружия зачастую не соответствуют имеющемуся законодательству, поэтому при обнаружении конфискуются.

Правовой статус

[править | править код]

В России охрана археологических памятников регламентируется ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». По закону все археологические предметы являются государственной собственностью и подлежат передаче в государственные музеи[20].

Проведение раскопок без открытого листа наказывается штрафом до двух тысяч рублей для физических лиц и до пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц. Полученные в результате нелегальных раскопок конфискуются (КоАП РФ 7.15). Нанесение же ущерба археологическому памятнику является уголовно наказуемым и карается лишением свободы на срок до шести лет (ст. 243 УК РФ).

Перепродажа археологических артефактов запрещена, особенно преследуется вывоз археологических ценностей за пределы РФ (226.1 УК РФ).

Вред для археологического наследия

[править | править код]
Одна из ям, вырытых чёрным копателем, и брошенная находка, 2013

Археологически доказано, нами доказано… что даже в абсолютно перепаханном культурном слое материальная культура не смещается более чем на 5 метров. Представьте себе, разбился горшок, и он лежит над некоей постройкой. Её пашут, туда, сюда, «Кировцами» — она не смещается. А если вы детальный сбор провели, то вы ещё до раскопок установите распространение — где была кузница, где стояли жилые дома… До раскопок, просто сбор подъёмного материала, планшетный. И вот приходит чёрный археолог.Олег Двуреченский. Почему «чёрные копатели» — враги науки? // Учёные против мифов’2016[21].

Чёрные копатели наносят вред памятникам археологии — в первую очередь тем, что нарушают археологический контекст, в котором была найдена вещь. Уничтожение археологических памятников наносит ущерб культурному наследию, лишая науку возможности восстановить многие страницы истории[22][23].

Против деятельности чёрных копателей и свободной продажи металлоискателей в России выступают некоторые археологи, историки и иные обеспокоенные граждане[24]. Также они против использования слова «чёрная археология» для чёрных копателей, поскольку считают, что использование слова «археология» оправдывает их деятельность[25][26][27].

В некоторых[каких?] странах Европы продажа металлоискателей запрещена, а в отдельных странах бывшего СССР (Литва, Молдова, Украина) запрещено без специального разрешения использовать металлоискатели при организации научно-археологических исследований[28].

По мнению арехологов М. И. Медведева и Г. Г. Давыденко происходящее является следствием бездействия и коррупции в правоохранительных органах и судебной системы, несовершенства законодательства и подзаконных нормативных актов[29].

Борьба с черными копателями

[править | править код]

В России ФСБ проводит рейды по предотвращению продажи археологических ценностей. За 2014—2016 год МВД и ФСБ в Краснодарском крае было изъято свыше 2000 нелегально добытых археологических артефактов[30]. В 2020 году в Севастополе сотрудники ФСБ задержали двух человек за незаконные раскопки на памятнике археологии[31]. В 2021 году обвинение по статье 243.2 УК РФ (незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания) было предъявлено 4 жителям Владимирской области, было изъято больше 1000 археологических артефактов, относящихся к племени мурома[32][33].

Представленность в медиапространстве

[править | править код]

Сообщество копателей содержит десятки форумов в Интернете, где обсуждаются находки, выставляются на продажу, ищутся напарники для совместных вылазкок, предлагаются кладоискательские туры[34].

Деятельность чёрных копателей показана в фильме «Мы из будущего».

Примечания

[править | править код]
  1. Neil Brodie, Morag M. Kersel, Simon Mackenzie, Isber Sabrine, Emiline Smith, Donna Yates. Why There is Still an Illicit Trade in Cultural Objects and What We Can Do About It (англ.) // Journal of Field Archaeology. — 2022-02-17. — Vol. 47, iss. 2. — P. 117–130. — ISSN 0093-4690. — doi:10.1080/00934690.2021.1996979.
  2. "Вся власть в руках фараона: как наказывали за преступления в Древнем Египте". BBC News Русская служба. Дата обращения: 27 января 2024.
  3. «Золотая лихорадка в Треблинке»: историк Ян Гросс обвинил поляков в мародерстве. Дата обращения: 11 октября 2017. Архивировано из оригинала 17 июня 2013 года.
  4. Ян Гросс снова шокирует Польшу своей книгой. Дата обращения: 11 октября 2017. Архивировано из оригинала 9 мая 2012 года.
  5. Публикация на портале Коммерсант.ru «Золото мертвых. Отрывки из книги о „золотой лихорадке“ на пепелищах концлагерей» от 11.10.2017. Дата обращения: 11 октября 2017. Архивировано 11 октября 2017 года.
  6. Sarah Parcak, David Gathings, Chase Childs, Greg Mumford, Eric Cline. Satellite evidence of archaeological site looting in Egypt: 2002–2013 (англ.) // Antiquity. — 2016-02. — Vol. 90, iss. 349. — P. 188–205. — ISSN 0003-598X. — doi:10.15184/aqy.2016.1.
  7. Marina Lostal. Islamic State and the Illicit Traffic of Cultural Property // The International Criminal Responsibility of War's Funders and Profiteers / Nina H. B. Jørgensen. — Cambridge: Cambridge University Press, 2020. — С. 122–147. — ISBN 978-1-108-48361-2. — doi:10.1017/9781108692991.006.
  8. ATHAR Project (амер. англ.). Дата обращения: 30 января 2024.
  9. Sargent, Matthew, James V. Marrone, Alexandra T. Evans, Bilyana Lilly, Erik Nemeth, and Stephen Dalzell, Tracking and Disrupting the Illicit Antiquities Trade with Open Source Data, Homeland Security Operational Analysis Center operated by the RAND Corporation, RR-2706-RC, 2020. As of January 25, 2024:
  10. Samuel Andrew Hardy. It Is Not against the Law, if No-One Can See You: Online Social Organisation of Artefact-Hunting in Former Yugoslavia (англ.) // Journal of Computer Applications in Archaeology. — 2021-08-03. — Vol. 4, iss. 1. — P. 169–187. — ISSN 2514-8362. — doi:10.5334/jcaa.76.
  11. Вадецкая Э.Б. Роль бугровщиков и мифы «о могильном золоте» на Енисее. // Советская археология. — 1971. — № 2.
  12. 1 2 Яровой Е. В. По следам древних кладов. Мистика и реальность. — М.: Вече, 2010. — 448 с. — С. 396, 397. — (Путешествие за тайной). — ISBN 978-5-9533-4486-9.
  13. Samuel Andrew Hardy. ‘Black Archaeology’ in Eastern Europe: Metal Detecting, Illicit Trafficking of Cultural Objects, and ‘Legal Nihilism’ in Belarus, Poland, Russia, and Ukraine (англ.) // Public Archaeology. — 2016-10. — Vol. 15, iss. 4. — P. 214–237. — ISSN 1465-5187. — doi:10.1080/14655187.2017.1410050.
  14. Яровой Е. В. По следам древних кладов. Мистика и реальность. Архивная копия от 21 сентября 2013 на Wayback Machine — М.: Вече, 2010. — 448 с. — (Путешествие за тайной). — ISBN 978-5-9533-4486-9.
  15. Яровой Е. В. По следам древних кладов. Мистика и реальность. — М.: Вече, 2010. — 448 с. — С. 402, 403. — (Путешествие за тайной). — ISBN 978-5-9533-4486-9.
  16. Яровой Е. В. По следам древних кладов. Мистика и реальность. — М.: Вече, 2010. — 448 с. — С. 403, 404. — (Путешествие за тайной). — ISBN 978-5-9533-4486-9.
  17. Яровой Е. В. По следам древних кладов. Мистика и реальность. — М.: Вече, 2010. — 448 с. — С. 397, 398. — (Путешествие за тайной). — ISBN 978-5-9533-4486-9.
  18. Подставные «эксперты» Архивная копия от 3 января 2012 на Wayback Machine.
  19. Якшина Д. «Ганс-лежак» в Кёнигсберге. Грабить могилы «чёрные копатели» ходили семьями Архивная копия от 6 октября 2014 на Wayback Machine
  20. R.G. Kuzeev Institute for Ethnological Studies, Ufa Federal Research Centre of the Russian Academy of Sciences, A. I. Tuzbekov. LOOTING OF ARCHAEOLOGICAL SITES IN BASHKIRIA: RESULTS OF THE ANALYSIS OF SOCIAL NETWORKS // Вестник Пермского университета. История. — 2022. — Вып. 4(59). — С. 114–128. — doi:10.17072/2219-3111-2022-4-114-128.
  21. Почему "черные копатели" - враги науки? Олег Двуреченский. Ученые против мифов: часть-8. - YouTube. Дата обращения: 25 декабря 2022. Архивировано 25 декабря 2022 года.
  22.  (недоступная ссылка)Институт Археологии: Грабительские раскопки как фактор уничтожения археологического наследия России Архивная копия от 28 сентября 2013 на Wayback Machine
  23. ВООПИиК: Состояние историко-культурного наследия Архивная копия от 2 мая 2013 на Wayback Machine.
  24. Движение в защиту археологического наследия «АМАТОР» Архивная копия от 28 июля 2013 на Wayback Machine.
  25. Чорна археологія. Р. Терпиловський, доктор історичних наук, провідний науковий співробітник Інституту археології НАНУ: «Чорна археологія» — термін, м’яко кажучи, некоректний. Насправді це гробокопство, грабіжництво".
  26. Аргументы и факты — Адыгея, № 33, 2012 г. Архивная копия от 21 сентября 2013 на Wayback Machine Р. К. Ципинов, начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия республики Адыгея: «Нет „чёрных“ или „белых“ археологов. Есть учёные, которые проводят исследования, а есть грабители, или как их ещё называют — „гробокопатели“…».
  27. Медведев М. И., Давыденко Г. Г.Проблемы сохранения памятников археологии на территории Краснодарского края Архивная копия от 22 февраля 2020 на Wayback Machine // Пятая кубанская археологическая конференция: Материалы конференции. — Краснодар, 2009. — С. 245. — ISBN 978-5-8209-0673-2: «Современные вандалы, в обиходе называемые романтизирующим их преступления термином „чёрные археологи“, повсеместно грабят древние некрополи и поселения…».
  28. В Приднестровье могут запретить свободную продажу металлоискателей Архивная копия от 2 октября 2013 на Wayback Machine.
  29. [http://www.docme.ru/doc/51997/pyataya-kubanskaya-arheologicheskaya-konferenciya,-2009 Медведев М. И., Давыденко Г. Г. Проблемы сохранения памятников археологии на территории Краснодарского края // Пятая кубанская археологическая конференция: Материалы конференции. — Краснодар, 2009. — С. 245. — ISBN 978-5-8209-0673-2] Архивная копия от 23 сентября 2013 на Wayback Machine.
  30. Обзор - Краснодарскому музею передадут 2000 находок, изъятых у «черных копателей». Обзор. Дата обращения: 30 января 2024.
  31. Около 400 артефактов изъяли у севастопольских «черных копателей» – Независимое телевидение Севастополя. nts-tv.com. Дата обращения: 30 января 2024.
  32. Почти 1000 уникальных находок изъята у четверых "черных копателей" во Владимирской области - Центр || Интерфакс Россия. www.interfax-russia.ru (29 апреля 2021). Дата обращения: 30 января 2024.
  33. Дело «черных археологов», раскопавших могильники племени мурома, дошло до суда. Зебра ТВ. Дата обращения: 30 января 2024.
  34. Яровой Е. В. По следам древних кладов. Мистика и реальность. — М.: Вече, 2010. — 448 с. — С. 398. — (Путешествие за тайной). — ISBN 978-5-9533-4486-9.

Литература

[править | править код]