Белгородская губерния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белгородская губерния
Губерния Российской империи
Герб Белгородской губернии
Belgorod coat of arms 1730 colors.png
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Адм. центр

Белгород

Население (1762)

717 265 чел.[1] 

Дата образования

1727

Дата упразднения

1779

Belgorod Governorate 1745.jpg

Преемственность
← Киевская губерния Курское наместничество →
Орловское наместничество →
Слободско-Украинская губерния →
Commons-logo.svg Белгородская губерния на Викискладе

Белгоро́дская губе́рния — административно-территориальная единица Российской империи в 17271779 годах. Губерния состояла из трёх провинций — Белгородской, Орловской и Севской — и занимала площадь, на которой сейчас расположены Белгородская, Брянская (частично), Курская и Орловская области. Губернский город — Белгород. В 1775—1779 годах, в результате губернской реформы Екатерины II, Белгородская губерния была разделена между вновь образованными наместничествами, причём Белгород стал уездным городом Курского наместничества.

История[править | править вики-текст]

Белгородская губерния была выделена из Киевской губернии 1 марта 1727 года[2]. Первоначально губерния состояла из одной провинции — Белгородской, позднее, в том же 1727 году, к ней были присоединены Орловская и Севская провинции[2]. По распределению 1719 года к Белгородской провинции было приписано 20 городов, к Орловской — 6, а к Севской — 9[3]. Кроме того к Белгородской губернии были отнесены 5 слободских полков — (Ахтырский, Изюмский, Острогожский, Сумский и Харьковский)[4], полуавтономных административно-территориальных и войсковых единиц, подчинявшихся Белгороду только по гражданским делам.

На территории Белгородской губернии самым крупным городом был Курск, насчитывающий по дворовой переписи 1710 года 7211 дворов, в то время как Белгород — всего 2728 дворов. Белгород был выбран в качестве главного города провинции, а затем и губернии, как главный город Белгородской черты, бывший важнейшим военно-административным центром на юге Российской империи[5].

В 1730 году был утверждён герб Белгорода, который одновременно являлся и гербом губернии[6].

В 1732 годах Слободские полки были подчинены учреждённой в Сумах Слободской комиссии и, таким образом, были выведены из состава Белгородской губернии. Однако в 1743 году полки были снова переподчинены Белгородской губернии по гражданским делам[4] .

В 1765 году из Слободских полков была сформирована новая Слободско-Украинская губерния с центром в Харькове[7].

7 ноября 1775 года вышел указ Екатерины II «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи»[8], согласно которому «дабы губерния или наместничество порядочно могло быть управляемо, полагается в оной от 300 до 400 тыс. душ». В соответствии с этим указом в 1775—1779 годах было произведено разделение Белгородской губернии.

в 1775—1776 годах происходила передача пограничных селений от Белгородской губернии к соседним губерниям для достижения в них положенного числа душ: 25 ноября 1775 года несколько селений Белгородской губернии были переданы Смоленской губернии, затем 26 октября 1776 года последовало распоряжение об отделении 20 тысяч душ из Брянского уезда Севской провинции к Калужскому наместничеству[1].

19 сентября 1777 года было образовано Тульское наместничество, в которое из Орловской провинции были переданы Белёв, Новосиль и Чернь с уездами, а из Мценского уезда Орловской провинции было передано 8 тысяч жителей. При этом в Орловскую провинцию были переданы обратно 5 тысяч жителей Белёвского уезда и 3 тысячи жителей Новосильского уезда[9].

В начале 1778 года генерал-губернатором Белгородской губернии был назначен Репнин Николай Васильевич, который должен был подготовить открытие Орловского наместничества. Орловское наместничество было образовано 5 сентября 1778 года из Орловской и большей части Севской провинций (включая город Севск)[2].

23 мая 1779 года указом Екатерины II была учреждена Курская губерния[10], по этому указу Валуйский уезд и части других уездов с общим числом населения в 20 тысяч человек были переданы Воронежской губернии, другая часть губернии, с населением в 120 тысяч человек была передана Слободско-Украинской губернии. Город Белгород, потерявший к тому времени своё военное значение, становился обычным уездным городом в составе Курской губернии. До декабря 1779 года последний Белгородский губернатор Пётр Семёнович Свистунов руководил переносом губернских учреждений в Курск и новые уездные центры[11]. Курское наместничество было торжественно открыто 27 декабря 1779 года в присутствии курского генерал-губернатора Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Свистунов был назначен правителем Курского наместничества.

Административное деление[править | править вики-текст]

При образовании Белгородской губернии во всех трёх провинциях числилось 35 городов (по расписанию 1719 года). В города назначились воеводы и воеводские канцелярии, которые управляли городом и уездом (сёлами и прочими населёнными пунктами, приписанными к данному городу). Те города, в которые воеводские канцелярии не назначались назывались заштатными, то есть выведенный за штат. Ниже приведён список городов Белгородской губернии, положенных в штат в соответствии с указом Екатерины II «Об учинении губернаторам каждому в своей губернии росписания о приписных городах и о всех уездах…. и список городам и пригородкам, в штат положенным» от 11 октября 1764 года. В список не входят Слободские полки (Ахтырский, Изюмский, Острогожский, Сумский и Харьковский), которые были подчинены Белгородской губернии в гражданских делах.

Белгородская провинция[править | править вики-текст]

В Белгородской провинции числилось 15 городов (включая Белгород) с уездами[12]:

Название города Название соответствующего уезда
1 Белгород Белгородский уезд
2 Валуйки Валуйский уезд
3 Вольной (Волнов) Волновский уезд
4 Карпов Карповский уезд
5 Короча Корочанский уезд
6 Курск Курский уезд
7 Мирополье Миропольский уезд
8 Новый Оскол Новооскольский уезд
9 Обоянь Обоянский уезд
10 Салтов (Старый Салтов) Салтовский уезд
11 Старый Оскол Старооскольский уезд
12 Суджа Суджанский уезд
13 Хотмыжск Хотмыжский уезд
14 Чугуев Чугуевский уезд
15 Яблонов Яблоновский уезд

Города, оставленные за штатом:

  • Алёшин (Алешня, в 1779 году уезд был Алешанский)
  • Нежегольск
  • Полатов
  • Болховец (упоминается в расписании Белгородской провинции в 1719, но не упоминается в указе 1764 года)
  • Тополи (упоминается в расписании Белгородской провинции в 1719, но не упоминается в указе 1764 года)

Кроме того, согласно указу 1764 года в следующие города была положена 1 воеводская канцелярия (объединялись уезды):

  • Чугуев, Вольной и Алёшин
  • Суджа, Мирополье и Карпов
  • Новый Оскол и Яблонов
  • Валуйки и Полатов

Орловская провинция[править | править вики-текст]

В Орловской провинции числилось в штате 6 городов (включая Орёл) с уездами[2][12]:

Название города Название соответствующего уезда
1 Белёв Белёвский уезд
2 Болхов Болховский уезд
3 Мценск Мценский уезд
4 Новосиль Новосильский уезд
5 Орёл Орловский уезд
6 Чернь Чернский уезд

Севская провинция[править | править вики-текст]

В Севской провинции числилось в штате 7 городов (включая Севск) с уездами[2][12]:

Название города Название соответствующего уезда
1 Брянск Брянский уезд
2 Карачев Карачевский уезд
3 Кромы Кромский уезд
4 Путивль Путивльский уезд
5 Рыльск Рыльский уезд
6 Севск Севский уезд
7 Трубчевск Трубчевский уезд

Города, оставленные за штатом:

Кроме того, согласно указу 1764 года, Трубчевск присоединялся к Брянску (в эти города была положена 1 воеводская канцелярия).

Двойное управление[править | править вики-текст]

Некоторые территории с 1765 года находились под двойным управлением: «военизированным» — Слободской губернии (комиссарским, то есть «по инерции» полковым) и чисто гражданским — в Белгородской губернии (уездным — то есть воеводской канцелярии).

Двойное управление было, например, в Мирополье, территория вокруг которого управлялась одновременно из Харькова и Белгорода: Миропольское комиссарство, в котором располагалась и миропольская сотня (на деле более ста служащих в полку), подчинялось миропольскому комиссарскому правлению Сумской провинции Слободской губернии, а гражданский Миропольский уезд — миропольской воеводской канцелярии Белгородской губернии. Обе власти с 1765 по 1779 год правили одной территорией (но разными людьми), находились в одном городе; в результате современные историки не знают, как именно провести границу между двумя губерниями.

Также двойное управление было в городе Алешня — сотенном местечке Ахтырского полка, центре Олешанской сотни (не путать с Ольшанской сотней Харьковского полка). Этот город был центром Алешанского уезда Белгородской губернии (его «гражданское» население). С 1765 по 1780 год он одновременно входит в Ахтырское комиссарство Ахтырской провинции Слободской губернии («войсковая» часть населения).

Также с центром в Хотомле одновременно существовали Хотомлянское комиссарство и кратковременно — Хотомлянский уезд.

Кроме того, в одних и тех же различных населённых пунктах Слободской губернии, в основном Острогожской провинции, проживали войсковые обыватели и члены их семей, находившиеся под юрисдикцией Слободской губернии, и «владельческие подданные» крестьяне, подчинявшиеся Белгородской губернии.

Было и обратное явление: так, Салтов, однозначно входивший в состав Белгородской губернии как уездный центр, одновременно относился к Хотомлянскому комиссарству, поскольку там жило много служивших в Харьковском полку.

Обычно часть одного и того же города, в которой жили гражданские подданные Белгородской губернии (даже если нельзя было её выделить), называлась «городом», а часть, где жили войсковые подданные Слободской губернии, «слободой». Таким образом делились Салтов и Алешня.

«Двоевластие» продолжалось до расформирования Белгородской губернии в 1779 году. Но жители, до того подчинявшиеся Белгородской губернии, и после имели меньше прав, чем их соседи, подчинявшиеся Слободской: в частности, они были обязаны покупать только подрядное откупное вино и казённую соль.

Руководство губернии[править | править вики-текст]

До 1775 года главным лицом в Белгородской губернии являлся губернатор. Затем, в соответствии с «Учреждением для управления губерний Всероссийской империи» высшая политическая власть в губернии была передана генерал-губернатору, а губернатор стал отвечать за хозяйственные и финансовые дела[13].

Генерал-губернаторы (Смоленский и Белгородский)[править | править вики-текст]

Губернаторы[править | править вики-текст]

Вице-губернаторы[править | править вики-текст]

Население[править | править вики-текст]

По данным ЭСБЕ в 1762 году население Белгородской провинции составляло 242 857 человек (мужчин?), Орловской — 202 245 человек, Севской — 272 150 человек, таким образом, общая численность населения составляла 717 265 человек[1].

По национальному составу в Белгородской губернии в целом преобладали русские (великороссы), но в южных уездах Белгородской и Севской провинции превалировало украинское население (малороссияне)[15]. В Валуйском, Миропольском, Новооскольском, Суджанском, Хотмыжском и Путивльском уездах малороссы составлияли более 70 % населения. Значительное число малороссиян проживало также в Вольновском (55 %), Белгородском (45 %) и Яблоновском (46 %). Активное заселение юга и юго-востока Белгородской губернии малороссиянами пришлось на вторую четверть XVIII века, в это время наблюдался значительный рост украинского населения по отношению к русскому[16].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Белогородская губерния // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 5 Государственный архив Орловской области. Путеводитель. Справка об административно-территориальном делении Орловской области
  3. Именной указ Петра I «Об устройстве губерний и об объявлении в оные правителей» от 29 мая 1719 г. ПСЗРИ, т. V, ст. 3380, стр. 701—706.
  4. 1 2 Топографическое описание Харьковского наместничества. — 3-е изд. (Харьков, 1888). — М.: Типография Компании Типографической, 1788. — С. 17.
  5. Раздорский А. И. Из истории областной реформы Петра Великого (Административно-территориальный статус Курска и Обояни в 1708–1719 гг.) // Государство и общество в России: XV – начало XX в. : Сб. ст. памяти Н. Е. Носова.. — СПб., 2008. — С. 387–394.
  6. Описание герба губернского города Белгорода и Белгородской губернии
  7. Изменение административно-территориального деления России за последние 300 лет
  8. Именной указ Екатерины II «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи» от 7 ноября 1775 г. ПСЗРИ, т. XX, ст. 14392, стр. 229—306.
  9. Именной указ Екатерины II «Об учреждении Тульского наместничества» от 19 сентября 1777 г. ПСЗРИ, т. XX, ст. 14652, стр. 553—554.
  10. Именной указ Екатерины II «Об учреждении Курской губернии» от 23 мая 1779 г. ПСЗРИ, т. XX, ст. 14880, стр. 825—826.
  11. Степанов В. Б. Наместники и губернаторы Курского края. 1779-1917 гг. Исторические очерки. — Курск: Издательство МУП «Курская городская типография», 2005. — 244 с. — ISBN 5-8386-0058-6.
  12. 1 2 3 Указ «Об учинении губернаторам каждому в своей губернии росписания о приписных городах и о всех уездах…. и список городам и пригородкам, в штат положенным» от 11 октября 1764 г. ПСЗРИ, т. XVI, ст. 12259, стр. 926—932.
  13. Колотушкин А. А. Диссертация «Белгородская губернская администрация: Регламент, состав и основные направления деятельности (1727—1779 гг.» — Белгород: НИУ «БЕЛГУ», 2015.
  14. Управлять Белгородской губернией Д. А. Друцкой-Соколинский был назначен в должности вице-губернатора; в действительные статские советники был произведён в январе 1741 года.
  15. Бережная С.В. Динамика численности и этнического состава населения Курского края в XVIII-XIX вв.. Архивировано 3 марта 2012 года.
  16. Бережной А.А. Заселение юго-востока Белгородской области в XVIII веке. Архивировано 3 марта 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]