Буало, Никола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Буало-Депрео, Никола»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никола Буало
фр. Nicolas Boileau
Nicolas Boileau.PNG
Дата рождения 1 ноября 1636(1636-11-01)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 13 марта 1711(1711-03-13)[1][3][2] (74 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, писатель, литературный критик, адвокат, историк
Язык произведений французский[1]
Автограф Подпись
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Никола Буало́-Депрео́ (фр. Nicolas Boileau-Despréaux; 1 ноября 1636, Париж — 13 марта 1711, Париж) — французский поэт, критик и теоретик классицизма. В поэме «Поэтическое искусство» сформулировал ряд догм и законов поэзии.

Биография и творчество[править | править код]

Les Satires

Никола Буало родился в семье секретаря парижского парламента. Получил основательное классическое образование, изучал сначала правоведение и богословие, но потом посвятил себя изящной словесности. На этом поприще он рано приобрёл известность благодаря своим «Сатирам» (1660).

В 1677 году Людовик XIV назначил его своим придворным историографом, вместе с Расином, сохранив своё расположение к Буало, несмотря на смелость его сатир.

Лучшими сатирами Буало считаются восьмая («Sur l’homme») и девятая («À mon esprit»). Кроме того, он написал множество посланий, од и эпиграмм.

Умер в Париже 13 марта 1711 года.

«Поэтическое искусство»[править | править код]

Самое знаменитое сочинение Буало — поэма-трактат в четырёх песнях «Поэтическое искусство» (фр. «L’art poétique») — представляет собой подведение итогов эстетики классицизма. Буало исходит из убеждения, что в поэзии, как и в других сферах жизни, выше всего должен быть поставлен bon sens, разум или здравый смысл, которому должны подчиниться фантазия и чувство. Как по форме, так и по содержанию поэзия должна быть общепонятна, но лёгкость и доступность не должны переходить в пошлость и вульгарность, стиль должен быть изящен, высок, но в то же время прост и свободен от вычурности и трескучих выражений.

Влияние Буало[править | править код]

Как критик Буало пользовался недосягаемым авторитетом и оказал огромное влияние на всю поэзию XVIII века, пока на смену ей не явился романтизм. Он с успехом низвергал раздутые знаменитости того времени, осмеивал их жеманство, сентиментальность и вычурность, проповедовал подражание древним, указывая на лучшие образцы тогдашней французской поэзии (на Расина и Мольера), и в своем «Art poétique» создал кодекс изящного вкуса, который долгое время считался обязательным во французской литературе («Законодатель Парнаса»).

Таким же бесспорным авторитетом Буало являлся и в русской литературе конца XVIII века. Российские представители псевдоклассицизма не только слепо следовали правилам литературного кодекса Буало, но и подражали его произведениям (так, сатира Кантемира «К уму моему» есть вольный перевод «À mon esprit» Буало).

«Налой»[править | править код]

Начало первой песни «Поэтического искусства». Издание 1674 г.

Своей комической поэмой «Налой» («Le Lutrin») Буало хотел показать, в чём должен заключаться истинный комизм и выразить протест против полной грубых фарсов комической литературы того времени, угождавшей невежественному вкусу значительной части читателей; но заключая в себе некоторые забавные эпизоды, поэма лишена живой струи истинного юмора и отличается скучными длиннотами.

Буало и «спор о древних и новых»[править | править код]

В старости Буало вмешался в очень важный для того времени спор о сравнительном достоинстве древних и новых авторов: одни доказывали превосходство новых французских поэтов, сумевших соединить красоту античной формы с разнообразием и высокой нравственностью содержания, над древними греческими и римскими; другие же были убеждены, что никогда французские писатели не превзойдут своих великих учителей. Выпустив в свет комментарии к сочинениям Лонгина, Буало выступил как горячий поклонник древних классиков. Однако защита его не имела ожидаемого результата, и французское общество продолжало предпочитать самого Буало Горацию.

Буало и другие классицисты[править | править код]

Имя Буало обыкновенно ставится рядом с именами Расина и Мольера, с которыми его связывала тесная дружба. И надо отдать справедливость нравственному характеру Буало, который никогда не испытывал зависти к своим знаменитым современникам. Наоборот, Буало первый защищал Расина от нападок на него после публикации «Федры»; такую же поддержку он оказал Мольеру, понимая литературное превосходство этих двух крупных писателей над популярными в то время, теперь забытыми писателями вроде Шаплена и др.

И. Риго. Портрет Н. Буало

Буало и женщины[править | править код]

В двенадцатилетнем возрасте Буало был прооперирован в связи с мочекаменной болезнью. Последствием операции стала импотенция. Увечьем объясняется ставившаяся ему часто в упрёк сухость, отсутствие тёплых тонов в его поэзии, нападки на любовь и женщин, а также общий сдержанный, холодный характер стиля.

Сочинения[править | править код]

  • «Сатиры» (Satires, 1660—1668). (недоступная ссылка)
  • «Послания» (Épîtres, 1669—1695)
  • «Поэтическое искусство» (Art poétique, 1674)
  • «Трактат о возвышенном» (перевод сочинения Лонгина; Traité du sublime, 1674)
  • «Налой» (Le Lutrin, 1674—1683)
  • «Диалог о героях романа» (Dialogue sur les héros de roman, 1688)
  • «Критические размышления о Лонгине» (Réflexions critiques sur Longin, 1694—1710)
  • «Письма Шарлю Перро» (Lettres à Charles Perrault, 1700)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  3. 1 2 Комитет исторических и научных работ — 1834.
  4. 1 2 Буало Никола // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

Литература[править | править код]

Предшественник:
Клод Базен де Безон
Французская академия
Кресло 1

16841711
Преемник:
Жан Д'Эстре