Бубулина, Ласкарина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ласкари́на Бубули́на (греч. Λασκαρίνα Μπουμπουλίνα; 11 мая 1771, Константинополь — 25 мая 1825) — героиня греческой революции 1821 года.

Ласкарина Бубулина. Работа датского филэллина Адама Фриделя.

Биография[править | править вики-текст]

Бубулина на полотне П. фон Гесса

Дочь капитана арнаутского происхождения Ставриониса Пиноциса, участника Пелопонесского восстания 1769—1770 годов против османского владычества. Родилась в турецкой тюрьме в Константинополе. После смерти отца вместе с матерью была освобождена и выехала на остров Идра. Через 4 года её мать снова вышла замуж и они переехали на остров Спеце.

Сама Ласкарина Бубулина дважды была замужем. Когда её мужа Димитриоса Бубулиса убили в сражении против алжирских пиратов, она получила в наследство его предприятие и корабли.

За свой счёт построила восемнадцатипушечный корвет «Агамемнон». В 1816 году османские власти попытались конфисковать имущество Бубулины, поскольку её второй муж был участником русско-турецкой войны 1806—1812 годов на стороне России, в связи с чем была вынуждена выехать в Константинополь для встречи с русским послом графом Строгановым. Оттуда граф направил её в Крым, из соображений безопасности. После трёх месяцев жизни в Крыму Бубулина вернулась на Спеце.

Ласкарина Бубулина была богатой женщиной, на свои деньги она содержала небольшой флот с экипажами и армию повстанцев, финансировала подпольную греческую организацию «Филики Этерия» (Φιλική Εταιρεία — «Союз друзей»), для которой закупала оружие и продовольствие.

В 1821 году, во время осады крепости Паламиди (Нафплион), проявила огромное мужество, подняв повстанцев на решительный штурм цитадели. Греческий историк Филимон писал:

«Рядом с ней нерешительные становились сильными, а мужественные перед ней отступали…»

На корабле «Агамемнон» Бубулина впервые подняла национальный флаг Греции. В России высоко оценили её мужество — император Александр I присвоил Бубулине звание адмирала Российского флота и даровал монгольский меч в качестве признания заслуг. Таким образом она стала первой в истории женщиной адмиралом Российского флота[1] [2].

Погибла в 1825 году во время раздоров с семьёй Куцисов. Её сын от первого брака был влюблён в их дочь, но отец Иоаннис не хотел этого брака. Во время перебранки кто-то выстрелил в неё из пистолета. Убийца не был найден.

Память[править | править вики-текст]

Ласкарина Бубулина. Лубок XIX века
  • Наследники Бубулины передали корвет «Агамемнон» правительству Греции, который был переименован в «Спеце» и стал флагманом греческого флота. Он был сожжен на военно-морской базе Порос в греческой гражданской войне в 1831 году.
  • В городе Спеце на одноименном острове находится музей Ласкарины Бубулины.
  • Статуя Бубулины установлена в порту в Спеце.
  • Во многих городах Греции и Кипра в её честь названы улицы.
  • Рисуя в «Мёртвых душах» обстановку дома Собакевича, Гоголь особо выделяет портрет «героини греческой Бобелины, которой одна нога казалась больше всего туловища тех щеголей, которые наполняют нынешние гостиные».
  • В греческом фильме Бубулина (1959) заглавную роль исполнила Ирен Папас.
  • Бубулина изображена на реверсе медной греческой монеты достоинством 1 драхма, которая чеканилась в 1988, 1990, 1992—1994, 1998 и 2000 гг. На аверсе монеты — 18-пушечный корвет «Агамемнон», построенный на средства Бубулины; после её убийства в 1825 году он был передан правительству Греции и стал флагманом греческого флота.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bouboulina's museum at Spetses, Greece
    the Russians gave her the honorary title of admiral, an honour unique even now in world naval history for a female figure.
  2. http://www.ahepad22.org/articles/bouboulina.pdf Laskarina Boubulina biography provided by Philip Demertzis-Bouboulis, Manager, Bouboulina’s Museum, Spetses Island

Ссылки[править | править вики-текст]