Фридель, Адам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адам Фридель или Адам де Фридель или Адам Фридель фон Фридельсбург (Adam Friedel, Adam de Friedel, Adam Friedel von Friedelsburg, около 1780 — ?) — датский филэллин и авантюрист. Принял участие в Освободительной войне Греции 1821—1829 годов. Более всего известен своими портретами героев и руководителей Греческой революции.

Биография[править | править код]

Греческая революция 1821 года и Освободительная война греков против осман вызвала в либеральных кругах Европы явление филэллинизма. Г. Лайос писал: «Движение филэллинов имело явно выраженную политическую ориентацию»[1]. Чтобы не преувеличивать масштабы явления, греческий историк Я. Кордатос писал: « в действительности не было филэллинов, за исключением немногих демократов Европы»[2]. Непосредственное участие в войне приняло не более 1 тыс. иностранных добровольцев, из них 8 датчан. Среди добровольцев были революционеры, идеологи, романтики вскормленные классической культурой. Среди добровольцев было немало людей искавших возможности военной и административной карьеры в возрождающемся государстве и просто авантюристы. В любом случае, греческая историография отмечает, что из 940 филэллинов 313 погибли на полях сражений или умерли от ран или болезней[3]. Одной из примечательных фигур среди восьми датских филэллинов был Адам Фридель. Фридель прибыл в восставшую Грецию почти сразу после начала Революции. По прибытию представился как полковник, барон Фридель фон Фридельсбург. Фридель сумел войти в окружение Дмитрия Ипсиланти[4]. Но его заявления и мало убедительные рассказы вскоре были разоблачены действительным датским дворянином, не говоря уже о том что замка Фридельсбург не было в действительности ни в Дании, ни в сопредельных с ней странах. Нет ясности также и в том, являлась ли фамилия Фридель его настоящей фамилией, или он присвоил себе фамилию умершего датского подполковника[5].

Когда его ожидания о военной карьере и претензии на высокие офицерские чины в возрождающемся государстве были развеяны, Адам переключил свою активность в другое поле деятельности и оказался талантливым актёром, музыкантом и художником. С помощью ручного литографического пресса, который он носил на своей спине, Адам стал делать портреты лидеров Греческой революции. Так, по выражению искусствоведа Димитры Куккиу «немного художник, немного музыкант, немного солдат»[6], Фридель создал портреты Колокотрониса, Никитараса, Маркоса Боцариса, Дмитрия Ипсиланти, Ласкарины Бубулины, Манто Маврогенус и несколько портретов лорда Байрона, в том числе известное изображение, где Байрон представлен в гомеровском шлеме[7][8].

Серия 24, «с натуры», портретов лидеров Греческой революции, на 4-х листах, с 6 портретами каждый, была напечатана Адамом после его возвращения в Англию. Портреты были вновь напечатаны в 1826 и 1827 годах в Париже и Лондоне (на раскрашенных Джозефом Бувье литографиях) и разошлись многотысячными тиражами по всей Европе. Портреты Фриделя оказали огромное содействие филэллинским комитетам Европы для пропаганды греческого дела и сбора помощи сражающейся Греции.

Ссылки[править | править код]

  1. Γ. Λάιος, Ανέκδοτες επιστολές , σ. 29
  2. Ι.Κορδάτος,Ή κοινωνική σημασία της Ελληνικής Επανάστασης, σ. 89
  3. Στέφανος Π. Παπαγεωργίου,Από το Γένος στο Έθνος, ISBN 960-02-1769-6, σ. 116
  4. That Greece Might Still be Free: The Philhellenes in the War of Independence - William St. Clair - Βιβλία Google
  5. Literatur| Autor=Wilhelm Barth, Max Kehrig-Korn| Titel=Die Philhellenenzeit| Verlag=Hueber| Ort= München| Jahr=1960| Seiten=119
  6. Friedel De Adam | Αργολικη Αρχειακη Βιβλιοθηκη Ιστοριασ Και Πολιτισμου
  7. «Lord Byron, von der Freiheit Griechenlands träumend» (Abbildung (нем.). Дата обращения 28 октября 2009. )
  8. „Lord Byron, Anwalt und Unterstützer der griechischen Nation“ (нем.). Дата обращения 28 октября 2009.