Первая Греческая республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Непризнанное государство (1822-1830)
Независимое (1822-1827)
Греческая республика
греч. Πρώτη Ελληνική Δημοκρατία
Флаг Греции Герб Греции
Флаг Греции Герб Греции
Greece1830EN.png
 Ottoman flag.svg
 Areios Pagos Anatolikis Ellados.svg
 Flag of None.svg
 Flag of None.svg
Naval Royal Standard of Greece (1833-1858).svg 
Flag of the Principality of Samos (1834–1912).svg 
1822 — 1832
Столица Нафплион
Язык(и) Греческий язык
Религия греческая православная церковь
Форма правления Республика
Валюта финикс
История
 • 23 февраля (Валахия)/6 марта (Пелопоннес) 1821 Начало Греческой революции
 • 22 января 1822 Провозглашение независимости
 • 22 марта 1829 Признание автономии
 • 3 февраля 1830 Признание независимости
 • 8 августа 1832 Константинопольский договор
 • 30 апреля 1832 Лондонский протокол

Первая Греческая республика (греч. Πρώτη Ελληνική Δημοκρατία) — это имя используется для обозначения первого греческого государства во время Греческой войны за независимость против Османской империи.

На первых этапах восстания в 1821 году, различные области избрали свои собственные управляющие советы. Они были заменены на центральную администрацию на Первом Национальном Собрании Эпидавра в начале 1822 года, который также принял первую конституцию Греции, отмечая рождение современного греческого государства. Советы продолжали существовать, однако центральной власти не было установлено до 1824/1825 года. Новое государство не было признано великими державами того времени, которому после первоначальных успехов, грозил крах изнутри, из-за гражданской войны и от побед турецко-египетской армии Ибрагима-паши.

Однако к этому времени (1827 год) великие державы пришли к согласию на формирование автономного греческого государства под протекторатом Османской империи, как было предусмотрено в Лондонском договоре. Отказ турок принять эти условия привёл к Наваринскому сражению, которое эффективно обеспечило полную независимость Греции.

В 1827 году, на Третьей Национальной Ассамблее в Трезене было принято решение о создании Греческого государства (греч. Ἑλληνικὴ Πολιτεία) и назначении графа Иоанниса Каподистрии губернатором Греции (поэтому государство часто называют провинцией). После его прибытия в Грецию в январе 1828 года, Каподистрия активно пытался создать функциональное государство и решить проблемы разрушенной войной страны, но вскоре был втянут в конфликт с влиятельными местными магнатами и вождями. Он был убит в 1831 году, погрузив страну в пучину новой гражданской войны.

Его преемником стал его брат Августинос, который был вынужден уйти в отставку спустя шесть месяцев.

Ещё раз три «державы-покровительницы» (Великобритания, Франция и Россия) вмешались, заявив, об объявлении Греции Королевством на Лондонской конференции 1832 года, с баварским принцем Отто Виттельсбахом, как королём.

Главы государства[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Петрунина О.Е. Греческая нация и государство в XVIII -XX в.: Очерки политического развития. — М.: КДУ Москва, 2010. — 743 с.