Бугорский, Анатолий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Петрович Бугорский
Дата рождения 25 июня 1942(1942-06-25) (76 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера физика элементарных частиц
Место работы ИФВЭ
Альма-матер МИФИ
Учёная степень кандидат физико-математических наук

Анатолий Петрович Бугорский (род. 25 июня 1942 года в Орловской области) — российский учёный в области физики элементарных частиц, сотрудник Института физики высоких энергий. Известен тем, что остался в живых после того, как в результате несчастного случая через его голову прошёл интенсивный пучок протонов крупнейшего советского ускорителя У-70.

Биография[править | править код]

Анатолий Петрович Бугорский родился 25 июня 1942 года. Закончил МИФИ[1].

Несчастный случай[править | править код]

13 июля 1978 года через его голову прошёл пучок протонов крупнейшего советского ускорителя У-70[2]. Несчастный случай произошёл из-за сбоя механизмов безопасности, когда Бугорский наклонился над работающим со сбоями элементом оборудования и заглянул в ту часть, через которую проходил протонный луч.

Радиационная доза на входе составила 200 000 рентген, на выходе — 300 000 рентген (больше за счёт рассеяния на материале)[1]. Бугорский ощутил яркую вспышку, но без болевых ощущений. Пучок протонов с энергией 70 ГэВ и с поперечным размером 2×3 мм прошёл по траектории затылочная область головы — медиобазальные отделы левой височной области — пирамида левой височной кости — костный лабиринт среднего уха — барабанная полость — челюстная ямка — ткани левого крыла носа. Считалось, что сверхвысокая доза радиации, которую получил пострадавший, должна убить человека. Бугорский был помещён в специализированную радиологическую клинику в Москве — Клиническую больницу № 6 Третьего главного управления при Минздраве СССР (ныне ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России), где врачи готовились наблюдать его ожидаемую смерть. Однако Бугорский выжил и даже защитил в 1980 году кандидатскую диссертацию, подготовленную ещё до аварии[3].

Бугорский полностью потерял слух на левое ухо. Был период, когда участились эпилептические приступы, даже с потерей сознания, однако интеллектуальные способности не пострадали. Продолжает научно-организационную работу, состоящую в планировании и проведении физических экспериментов на ускорителе У-70[источник не указан 274 дня].

Из-за политики Советского Союза по сохранению в тайне событий, связанных с ядерной энергией, об инциденте с Бугорским не было ничего известно более десяти лет[источник не указан 274 дня].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]