Рентген (единица измерения)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рентге́н (русское обозначение: Р; международное: R) — внесистемная единица экспозиционной дозы ионизирующего облучения рентгеновским или гамма-излучением, определяемая по их ионизирующему действию на сухой атмосферный воздух. В Российской Федерации рентген допущен к использованию в качестве внесистемной единицы без ограничения срока с областью применения «ядерная физика, медицина»[1]. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) в своих рекомендациях относит рентген к единицам измерения, «которые могут временно применяться до даты, установленной национальными предписаниями, но которые не должны вводиться, если они не используются»[2].

Определение[править | править код]

Рентген равен экспозиционной дозе фотонного излучения, при которой в 1 см³ воздуха, находящегося при нормальном атмосферном давлении и 0 °C, образуются ионы, несущие заряд, равный 1 единице заряда СГСЭ (≈3,33564·10−10 Кл) каждого знака. При дозе рентгеновского или гамма-излучения, равной 1 Р, в 1 см³ воздуха образуется 2,082·109 пар ионов[3][4].

Единица экспозиционной дозы в Международной системе единиц (СИ)кулон на килограмм (Кл/кг, C/kg).

1 Кл/кг = 3876 Р; 1 Р = 2,57976·10−4 Кл/кг[5].

Рентген в качестве единицы дозы рентгеновского излучения был введён в 1928 году II Международным конгрессом радиологов (англ.) (Стокгольм)[4] в честь В. Рентгена, первооткрывателя рентгеновских лучей.

Фэр[править | править код]

Фэр (устаревшая единица[6], физический эквивалент рентгена) - доза излучения, полученная единицей массы мягкой биологической ткани, при которой энергия, поглощенная в ткани, соответствует энергии, поглощенной воздухом такой же массы, при экспозиционной дозе в 1 Р[7]. Составляет 85 Эрг/г[8].

Область применения[править | править код]

Несмотря на то, что, например, ГОСТ 8.417—81 прямо запретил использование большинства внесистемных единиц измерения, рентген продолжает достаточно широко использоваться в технике, отчасти потому, что многие[источник не указан 2797 дней] имеющиеся измерительные приборы (дозиметры) отградуированы именно в рентгенах. Впрочем, широкого распространения единица Кл/кг не получила в связи с выходом из употребления самой физической величины экспозиционной дозы. Кл/кг используется главным образом для формального перевода из рентген в системные единицы (там, где исходная величина указана в единицах экспозиционной дозы). На практике сейчас чаще пользуются системными единицами поглощённой, эквивалентной и эффективной (а также групповой, коллективной, амбиентной и др.) дозы, то есть грэями и зивертами (а также кратными/дольными производными от них).

В условиях электронного равновесия (сумма энергий образующихся электронов, покидающих данный объем, равна сумме энергий электронов, поступающих в объем) экспозиционной дозе 1 Р соответствует поглощённая доза в воздухе, равная 0,88 рад (однако эта величина отличается от дозы, которую получил бы человек, если бы он находился в таком же поле излучения — как от поглощённой дозы в ткани, так и от амбиентного эквивалента дозы Н*(d)!).

Примечания[править | править код]

  1. Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. N 879
  2. Международный документ МОЗМ D2. Узаконенные (официально допущенные к применению) единицы измерений. Приложение A
  3. Голубев Б. П. Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений. 4-е изд (1986)
  4. 1 2 Деньгуб В. М., Смирнов В. Г. Единицы величин. Словарь справочник. — М.: Издательство стандартов, 1990. — С. 100. — 240 с. — ISBN 5-7050-0118-5.
  5. Физическая энциклопедия. Рентген.
  6. Ардашников, 1961, с. 60.
  7. Jerrard, 2012, с. 120.
  8. Сена Л. А. Единицы физических величин и их размерности. — М.: Наука, 1977. — С. 266.

Литература[править | править код]

  • Защита от радиоактивных излучений / С.Н. Ардашников и др.. — Москва : Маталлургиздат, 1961. — 421 с.
  • H. G. Jerrard. A Dictionary of Scientific Units. — Springer Science & Business Media, 2012. — 222 с.