Будвиг, Йоханна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йоханна Будвиг
Дата рождения 30 сентября 1908(1908-09-30)
Место рождения
Дата смерти 19 мая 2003(2003-05-19) (94 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности биохимик
Сайт budwig-stiftung.de/…​ (нем.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Йоханна Будвиг (Johanna Budwig; 30 сентября 1908 — 19 мая 2003) — немецкий фармаколог и диетолог.

Химик и физик по образованию, Будвиг одной из первых занялась исследованием жирных кислот и их влиянием на здоровье человека. Для классификации этих кислот она разработала особую технику бумажной хроматографии[2]. Исследования привели её к заключению, что причиной многих заболеваний, в том числе онкологических, является переизбыток в организме насыщенных жирных кислот и недостаток полиненасыщенных жирных кислот. Будвиг разработала диету, нацеленную на изменение соотношения жирных кислот в организме пациента.

Несмотря на отсутствие научных доказательств эффективности диеты Будвиг как средства профилактики и лечения онкологических заболеваний, она получила широкую известность и продвигается в качестве альтернативного метода лечения рака в печатных изданиях и в Интернете[3].

Описание диеты[править | править код]

«Протокол питания», представленный доктором Будвиг в 1952 году и получивший значительную популярность в странах континентальной Европы, перекликается с методом Катрин Кузьмин. Будвиг придаёт большое значение сытному завтраку на основе маложирного творога и льняного масла[4] (традиционное в некоторых землях Германии блюдо творог с льняным маслом (нем. Quark mit Leinöl)) с добавлением молотых семян льна, фруктов, орехов, мёда. В целом, рекомендуется потребление цельных растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки. Исключаются из питания сахар; сливочное, рафинированные и гидрогенизированные масла; большинство молочных продуктов, моллюски, свинина, колбасные изделия, рафинированные зернопродукты, чай и кофе[3].

Оценка диеты[править | править код]

Отсутствуют научные доказательства того, что данная диета убивает раковые клетки, замедляет прогресс онкологических заболеваний или предотвращает их. Отказ от лечения рака методами с доказанной эффективностью или задержка обращения за таким лечением в связи с необоснованным доверием к диетотерапии может привести к ущербу здоровью. Не рекомендуется использование диеты Будвиг без одобрения лечащего врача[3].

Богатая льняным маслом диета может вызывать побочные эффекты: повышенное газообразование и боли в животе, изменение частоты стула (понос или запор). Накладываемые диетой ограничения могут стать причиной недостаточной калорийности рациона и нехватки жизненно необходимых питательных веществ[3], в частности, витамина B12.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #120446316 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Kaufmann, H. P. & Budwig, J. The biology of Fats: The paper chromatography of blood lipids, fatty tumor problem and research. - Fats and soaps 54, 1952, pp. 156-165.
  3. 1 2 3 4 Budwig diet. Cancer Research UK (21 декабря 2018). Дата обращения: 7 мая 2019.
  4. The Essentials of Nutrition - Gerhard Schmidt - Google Книги

Ссылки[править | править код]