Буддхавамса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буддхавамса (Buddhavaṃsa IAST, «Хроника Будды») — буддийский текст, 14-я книга «Кхуддака-никаи», последней части «Сутта-питаки».

Представляет собой довольно небольшой стихотворный текст, написанный размером шлока, в 28 главах повествующий о различных сторонах жизни Будды Гаутамы и 24 предшествующих будд.

Первая глава описывает ратана-чанкаму, «Путь из драгоценных камней», созданный на небе Гаутамой. Последнего затем посещают Шарипутра и 500 арахантов с целью спросить о том, как он стал буддой. В своём ответе Гаутама рассказал о жизнях 24-х предшествующих будд, а также и об аскете Сумедхе, первом в цепочке своих рождений, принявшем во второй главе обет стать буддой. 24 главы, повествующие о предшественниках Гаутамы, показывают и жизнь его самого, перерождавшегося во времена каждого из этих будд и являвшего разные акты добродетели по отношению к ним[1]. После 26-й главы, в которой Гаутама рассказывает коротко о себе, идёт 27-я, где упоминаются ещё три будды до Дипанкары. Далее Гаутама ссылается на себя и на следующего Будду по имени Меттейя. Последняя, 28-я глава текста рассказывает о распределении реликвий Будды.

Данный текст считают поздним дополнением к канону, так как он содержит гораздо более развитые доктрины будд и бодхисаттв по сравнению с остальными частями[2].

Примечания[править | править код]

  1. K. R. Norman. Pali Literature. — Wiesbaden: Otto Harrassowitz, 1983. — С. 93.
  2. K. R. Norman. Pali Literature. — Wiesbaden: Otto Harrassowitz, 1983. — С. 94.