Будевская, Адриана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адриана Будевская
болг. Адриана Будевска
Адриана Будевская
Адриана Будевская
Имя при рождении Адриана Кынчева Ганчева
Дата рождения 13 декабря 1878(1878-12-13)[1]
Место рождения
Дата смерти 9 декабря 1955(1955-12-09)[2] (76 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Театр Народный театр в Софии
Награды Народная артистка НРБ
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Адриана Будевская (настоящее имя и фамилия Адриана Кынчева Ганчева) (болг. Адриана Будевска; 13 декабря 1878, Добрич9 декабря 1955, София) — болгарская театральная актриса, народная артистка НРБ (1953).

Одна из основоположников реалистического актёрского искусства и профессионального театра Болгарии.

Биография[править | править код]

После окончания гимназии в 1895 году, выиграла конкурс, на котором Иван Вазов и профессор Иван Шишманов высоко оценили большой артистический талант 17-летней Адрианы, и в качестве стипендиата Министерства просвещения отправилась на обучение в Театральное училище Малого театра в Москве, где стала ученицей Александра Ленского.

В 1899 году окончила училище и в том же году дебютировала в Софии на сцене драматического театра «Слеза и смех» (с 1904 — Народный театр) в главной роли в пьесе «Василиса Мелентьева» А. Н. Островского.

В 1904 вместе с группой актёров, недовольных казёнными порядками Народного театра, организовала в Варне «Свободный театр», в котором, помимо национальной драматургии, ставились пьесы М. Горького, Л. Н. Толстого, А. Н. Островского, Г. Ибсена и др.

В 1906 году театр закрылся, актёры вернулись в Народный театр, где А. Будевская проработала до 1926 года. Вместе со своим мужем Христо Ганчевым стала одним из создателей профессионального болгарского театра.

В этот период она исполнила свои лучшие роли в национальной, русской и зарубежной классической драматургии.

В 1926 году в результате политических преследований А. Будевская (вместе с Василом Кирковым) в расцвете творческих сил была уволена и на более, чем 10 лет отлучена от театральной сцены, в 1937 артистка вынуждена была уехать в Южную Америку со своим сыном. Это вызвало тогда большой общественный резонанс[3].

Большим поклонником её таланта был болгарский лидер Г. Димитров, поэтому народная власть, преследуя представителей буржуазного искусства и учитывая заслуги Будевской, официально пригласила её вернуться на родину, чем она и воспользовалась. В 1948 вернулась из Аргентины на родину. 20 февраля 1949 года болгарская общественность торжественно отметила её 70-летие. Но было уже слишком поздно, чтобы А. Будевская вернулась на сцену.

Умерла она в Софии в 1955 году.

Творчество[править | править код]

А. Будевская — знаменитая болгарская драматическая актриса. В своем творчестве сохраняла реалистические традиции русского театра и классического репертуара.

Избранные роли в театре[править | править код]

Семья[править | править код]

Семейная жизнь актрисы сложилась несчастливо. В 1901 вышла замуж за талантливого актёра Христо Ганчева. В 1912 году он был мобилизован и вскоре умер от тифа. Месяц спустя умерла младшая дочь А. Будевской. Ещё один из её детей — сын трагически погиб через несколько лет — был убит в Италии.

Память[править | править код]

В честь болгарской актрисы назван «Драматический театр «Адриана Будевская»[bg]» в Бургасе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 БУДЕВСКАЯ // Большая российская энциклопедияМ.: Большая российская энциклопедия, 2004.
  2. 1 2 3 Будевская Адриана // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ссылки[править | править код]