Василиса Мелентьева (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василиса Мелентьева
Издание
Жанр пьеса
Автор Александр Николаевич Островский
Язык оригинала русский
Дата написания 1867

«Василиса Мелентьева» — драма в пяти действиях, написанная Александром Островским в 1867 году на основе неоконченной пьесы Степана Гедеонова.

Первое исполнение «Василисы Мелентьевой» состоялось 3 января 1868 года в Москве, в Малом театре, в бенефис П. М. Садовского.

История создания[править | править код]

По воспоминаниям Островского, встретившегося с Гедеоновым в 1867 году «Генерал написал хронику „Василиса Мелентьева“ и призвал меня, чтобы я переработал сюжет и придал пьесе литературную форму». Рукопись Гедеонова содержала первые три действия и вторую сцену четвертого действия пьесы. Заглавия у пьесы не было.

Усиленно работая в октябре 1867 года над текстом «Василисы Мелентьевой», Островский прежде всего занимался переработкой первых трёх действий драмы и затем над созданием четвёртого и пятого действий. В итоге первоначальный замысел романтической мелодрамы с условно театральными фигурами злодеев (Василиса, Грозный) и добродетельных лиц (царица, Колычев) превратился в высокохудожественную историческую драму с реалистически очерченными образами действующих лиц.

Действующие лица[править | править код]

Никулина Надежда Алексеевна в роли Царицы Анны в спектакле Малого театра «Василиса Мелентьева»

Постановки[править | править код]

  • В 2011 году был поставлен Камерный минималистичный спектакль театра-студии «Горизонт» (г. Москва). Режиссёр: Виталий Поплавский[источник не указан 952 дня]. Роли исполняют: Максим Глотов(Грозный), Карина Хидэкель(Василиса), Денис Козлов(Колычев). В данной постановке пьеса сильно сокращена (оставлены только наиболее важные сюжетные события), но мрачный психологизм первоистоичника бережно сохранён[источник не указан 952 дня].

Экранизации[править | править код]

Ссылки[править | править код]