Макбет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макбет
Mac Bethad mac Findláich
Портрет Макбета XIX века
Портрет Макбета XIX века
120px
Король Шотландии
14 августа 1040 — 15 августа 1057
Предшественник Дункан I
Преемник Лулах
мормэр Морея
1032 — 15 августа 1057
Предшественник Гиллекомган
Преемник Лулах

Рождение около 1005[1]
Смерть 15 августа 1057(1057-08-15)
Место погребения Айона
Род Морейский дом
Отец Финдлех
Мать Донада, дочь Малкольма II
Супруга Груох
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Макбет или Мак Бетад мак Финдлайх (гэльск. Mac Bethad mac Findláich) или Маебета (около 1005 — 15 августа 1057) — король Шотландии из Морейской династии с 1040 года по 1057 год, мормэр Морея с 1032 по 1057 год. Макбет был внуком короля Малкольма II и сыном Финдлеха[en], главы Морея (которого ряд хроник также называет королём). Но, несмотря на это, сведения о его жизни отрывочны и переплетаются с легендами. Через несколько лет после гибели отца Макбет получил Морей. Возможно именно он, как один из трёх королей Шотландии, встречался с Кнудом Великим около 1031 года. В 1040 году, после гибели в бою Дункана I, стал королём Шотландии. В 1050 году Макбет совершил путешествие в Рим. В 1054 году был разбит эрлом Нортумбрии Сивардом. В 1057 году погиб в битве с Малькольмом III. Его могила находится на острове Айона.

Наиболее известен как персонаж трагедии Шекспира «Макбет», которая во многом не соответствует исторической действительности.

Имя[править | править код]

В XI веке полное имя Макбета было Мак Бетад мак Финдлайх[2] (гэльск. Mac Bethad mac Findláich[3], где «Мак Бетад» — имя, а «Финдлайх» имя его отца[к 1].

После создания пьесы Шекспира «Макбет» (англ. Macbeth) это имя стало широко известно в англоязычной среде.

В русской исторической литературе короля традиционно именуют Макбет[5]. Но встречаются и другие варианты. В книге А. Мак-Кензи «Кельтская Шотландия» король именуется Маелбета, а его отец Финдлаек[6]. Федосов Д. Г. в книге «Рождённая в битвах…» приводит вариант Макбет мак Финдли (англ. Macbeth MacFinlay)[7].

Происхождение и семья[править | править код]

Макбет родился около 1005 года[1]. Он был сыном Финдлеха[en], мормэра Морея, и Донады[d], второй дочери короля Шотландии Малкольма II[8][9][1][3][10]. Анналы Ульстера именуют отца Макбета «король Альбы»[11]. Оксфордский биографический словарь, указывая этот титул у Финдлеха и Малькольма Морейского[en], считает, что они правили только в Морее, а на остальные земли лишь претендовали[3].

Происхождение Макбета от Кеннета Мак Алпина

Отец Макбета Финдлех был убит в 1020 году[12], после чего власть в Морее перешла к его двоюродным братьям, Малькольму[en] и Гиллекомгану[en]. Утверждают, ссылаясь на Annals of Tigernach, что эти братья были виноваты в гибели Финдлеха, своего дяди[10][3]. После насильственной смерти в 1029 году Малькольма, а в 1032 году Гиллекомгана, правителем Морея стал Макбет[к 2].

Макбет женился на вдове Гиллекомгана Груох, наследнице Кеннета III (короля Шотландии в 997—1005 годы). Этот брак позволял укрепить положение Макбета и в Морее и в Шотландии[8][3].

До Малкольма II (правившего в 1005—1034 годы) в Шотландии существовал сеньоратный принцип престолонаследования. Малкольму II приписывают установление наследования по праву первородства[13], за что он заслужил прозвище «Разрушитель»[источник не указан 63 дня].

В соответствии с этим правом, а также по привычной для Шотландии практике чередования на престоле представителей разных ветвей королевского рода, наибольшими законными правами на корону обладал пасынок Макбета Лулах как правнук Кеннета III, но он был ещё юн. У Малкольма II было три дочери: Беток (мать Дункана), Донада (мать Макбета) и неизвестная по имени дочь (мать Торфина Оркнейского), потомство которых могло наследовать трон по сеньоратному праву[14].

Мормэр[править | править код]

С 1032 года по 1057 год Макбет определённо был мормэром (правителем) Морея, но о его жизни в 1032—1040 годы в эти годы в средневековых источниках сведений мало.

К этому (или предыдущему) периоду жизни Макбета ряд исследователей относит один эпизод из Англосаксонской хроники. В «Рукописи D» за 1031 год указаны три события:

  • посещение Кнудом Рима.
  • поход Кнуда на Шотландию, где ему присягнули короли «Mælcolm, Mælbæþe, Iehmarc»
  • Граф Роберт умер в паломничестве, ему унаследовал сын король Вильгельм[15].

Но интерпретация этого эпизода вызывает споры. Кто-то интерпретирует как то, что в разных частях страны правили три независимых друг от друга короля и они подчинились Кнуду сами по себе. Другие считают, что эти короли подчинялись Кнуду через Малькольма II[16].

До 1032 года (а при благоприятных для Макбета обстоятельствах до 1029 года) он не был даже правителем Морея, а значит не мог как король Шотландии встречаться с Кнудом. На основании этого, ряд исследователей относит это упоминание к «другому Малбете»(например называют «Маэлбетаха, который был главой церкви на небольшом островке в Северной Ирландии»)[4]. Другие связывают это событие с Макбетом отмечая, что в данном эпизоде названы события из нескольких лет[17][к 3]. Короля по имени «Mælcolm» связывают с Малькольмом II, а имя «Iehmarc» (Иехмарк) с Эхмаркахом королем Дублина в 1036—1038, 1046—1048 годы (а ранее имевшим владения в Галлоуее)[22]. А. Мак-Кензи датировала поход Кнуда на Шотландию 1031 годом. Но она считала, что раз после похода богатый Лотиан остался за Шотландией, то Кнуд не добился чего хотел, поэтому и заключил мир. А заявление от том, что Кнуд стал верховным сюзереном Шотландии, категорически отвергает, считая событием более позднего времени[к 4][23].

После смерти в 1034 году Малкольма II, королём Шотландии стал его внук от старшей дочери Дункан, бывший королём Стратклайда. Это вызвало возмущение у определённой части шотландской аристократии, которая не одобрила смену принципа наследования[24].

К этому времени в истории Шотландии вероятно относится эпизод Саги об оркнейцах. Но исследователи спорят: кто именно противостоял Торфинну. Подробнее ниже.

В 10381039 годы Дункан I неудачно воевал с англичанами[25]. Эдвульф Нортумберийский в 1038 году опустошил Стратклайд. Ответный поход Дункана на Дарем потерпел поражение[26]. Это привело к недовольству знати[к 5]. В 1040 году Дункан I вторгся в Морей и погиб на поле битвы 14 августа 1040 года при Ботгогованане (Bothnagowan)[25] около Элгина[3].

Анналы Ульстера утверждали, что Дункан, сын Кринана, был убит его собственными людьми[27]. Анналы Тигернаха утверждали, что Дункан погиб в юном возрасте, по собственной вине[28].


Верховный король Шотландии[править | править код]

После смерти Дункана Макбет стал королём Шотландии. (Отчет правления ведут с 14 августа 1040 года). Считается, что на этот момент ему было 35 лет[29].

В 1045 году против Макбета восстал аббат Кринан (отец Дункана), бывший мормэром Атолла, и был убит[к 6]. После этой победы власть Макбета стала бесспорной (наследники Дункана где-то скитались)[к 7].

В 1050 году, будучи уверен в своей безопасности, Макбет совершил паломничество в Рим, где прославился щедрыми пожертвованиями[30]. Датировка различных сообщений о поражении и смерти короля Макбета противоречива. Удается восстановить лишь общую канву.

В 1052 году в Англии произошел антинормандский переворот. Нормандцы, обосновавшиеся при дворе Эдуарда Исповедника, были изгнаны. Часть из них нашла приют у Макбета. Это было использовано Сивардом как предлог для поддержки своего родственника Малькольма, сына Дункана. В 1054 году войска Сиварда вторглись в Южную Шотландию и разбили Макбета. Три года спустя Макбет был убит Малкольмом в битве при Лумфанане в Абердине[к 8]. Преемником Макбета стал его пасынок Лулах, правивший в 1057—1058 годы[39].

Легенды о Макбете и не о Макбете[править | править код]

Сага об оркнейцах[править | править код]

В «Саге об оркнейцах» рассказывается среди прочего о Торфинне Сигурдссоне, который был внуком (сыном дочери) «конунга скоттов Мелькольма»[40]. От деда Торфин получил Кейтнесс[41]. Торфин много лет жил в мире с королем скоттов. Но после смерти деда «Шотландией стал править человек по имени Карл (или Кали) Хундасон. Он заявил права на Катанес и ждал, что ему будут платить те же подати, что платили раньше конунгам скоттов. Торфинн же считал, что Катанес принадлежит ему, как часть наследства от деда, и отказался выплачивать подати». Карл Хундасон отправил своего племянника Маддана (или Маммтана), передав ему Кейтнес. Стороны собрали свои войска. Карл отправился на 11 кораблях, а Маддана отправил в Кейтнесс по суше. В битвах Торфин разбил Карла на море, разбил и убил Маддана в Кейтнессе, а после битвы при Торфнесе (где погиб Карл) покорил всю Шотландию «с севера до Файфа»[42]. Вскоре после подчинения Шотландии, (на земли которой он продолжал совершать набеги) к Торфину присоединился племянник Рёгнвальд Брусасон с которым они начали править вместе[43]. Через 8 лет совместного правления они совершили поход на границу Шотландии и Англии[44]. Английским королём уже был король Хардекнуд[45] (правил в 1040—1042 годы)

Есть разные интерпретации этой саги:

  • По одной версии под Карлом подразумевают Макбета[к 9]
  • По другой версии, изложенной у А. Мак-Кензи[25] и Dunbar Sir Archibald[46], с Торфином воевал Дункан I.

Шекспировский Макбет и его оценка[править | править код]

Джон Фузели, «Макбет и ведьмы»

В 1603 году со смертью Елизаветы I пресеклась династия Тюдоров. Новым королём стал король Шотландии Яков I. В 1605 году в одном из театров поставили оскорбительтную по мнению короля пьесу. В ответ Уильям Шекспир написал пьесу о Шотландии «Макбет», в которой описывал историю Шотландии и попутно обелил Банко, считашегося предком Стюартов[47].

Жизнь Макбета, как и жизнь короля Дункана I, превратилась в легенду уже к концу XIV века, когда Иоанн Фордунский и Эндрю Уинтонский писали свои исторические сочинения. У Иоанна Фордунского Макбет убивает Дункана в битве при Ботгогованане. И «во главе банд» захватывает королевскую власть. Иоанн Фордунский утверждал, что Макбет всячески пытался убить сыновей Дункана, а тех людей, что подозревал в связи с Малькомом всячески преследовал (казнил, бросал в темницы, конфисковывал имущество). Главным сторонником Малькольма называется Макдуф. После бегства Макдуфа в Англию к Малькольму Макбет «в гневе и без суда» конфисковал его имущество[48]. Уже у Эндрю Уинтонского Макбет из «тана из Морея» превратился в «тана из Кромарти»[3]. У этого автора появились ведьмы[49].

Гектор Боэций расширил повествование «Хроник» Эндрю Уинтонского[50][3]. При этом у Гектора Боэция появились «тан Гламиса» и «тан из Кавдора»[3]. А труд Гектора Боэция использовал создавая в 1577 году свои «Хроники» Рафаэль Холиншед[50].

Сюжет трагедии «Макбет» (1606) Шекспир с некоторыми модификациями заимствовал из «Хроник Шотландии» Рафаэля Холиншеда. Шекспир изображает Макбета и его жену как благородных убийц и позволяет Макбету превратиться в жестокого тирана, опасающегося мести. Интерес собирается по большей части из-за угрызений совести[51].

Согласно «шекспировской традиции», Дункан I погиб в замке в ходе заговора. А другие авторы утверждают, что в ходе битвы[52][неавторитетный источник?][25].

Комментарии[править | править код]

  1. С. А. Поляков отмечает, что имя имело разные формы написания и приводит как в разных грамотах XII века именовали тёзку шотландского короля: «Малбед (Malbead) де Либертон. В следующей грамоте он — уже Макбет (Makbet), а в более поздней — Макбетбер (Macbetber) из Либертона. Встречаются и другие формы написания имени этого человека»[4].
  2. Часть исследователей утверждают, что братья погибли из-за мести Макбета. Другие приписывают смерть Гиллекомгана борьбе Малкольма II с наследниками Кеннета III.
  3. Известно, что Кнуд посещал Рим в 1027 году[18] Роберт Норманский отправился в паломничество в 1034 году, где и погиб в 1035 году[19], Малькольм Шотландский правил до 1034 года[20] То есть речь в фрагменте идет о событиях 1027 - 1034 годов. Желая сузить диапазон предлагалась версия вторичной поездки Кнуда в 1031 году, но она противопечит хроникам. Но встреча шотландских королей с Кнудом описана у скальда Сигвата Тордарсона и тот указал, что она была после смерти Олафа Святого умершего в 1030 году.[21]Поляков С.А., а также Dunbar Sir Archibald датируют встречу 1031 годом, но она могла состоятся и позже.
  4. Мак-Кензи ссылаясь на разные хроники пишет, что Малькольма II именуют самым победоносным королём, а он вред бы был бы так назван если бы подчинился после войны другому королю
  5. "Большая каталонская энциклопедия" называла Макбета литером кельтской партии, а "Store norske leksikon" писал, что в борьбе с Дунканом он объединился с Торфином; "Dictionary of National Biography" писала, что Макбет представлял интересы кельтского и северного населения Шотландии в отличие от Дункана и его семьи которые ориентировались на англо-саксонские обычаи, распространявшиеся через Лотиан на север
  6. Победа Макбета в 1045 году над армией бунтовщиков неподалеку от Данкельда могла стать причиной позднейших упоминаний (у Шекспира и других) Бирнэмского леса из-за деревни Бирнэм рядом с Данкельдом. http://brude.narod.ru/kingsofalba.htm)
  7. То ли в Нортумбрии у Сиварда, то ли в Островном королевстве
  8. Анналы Ульстера пишут, что битва состоялась в трёх милях от Feraib Alban. В этой битве погиб Дольфин, сын Финнтура[31]. Английский вариант добавляет данные, отсутствующие в оригинальной версии. По этой версии в битве пало 3.000 шотландцев и 1.500 англичан[32]1058 годом Анналы Ульстера датируют смерть в боях с Малькольмом III Лулаха и Макбета (притом смерть Лулаха указывают раньше[33]); Анналы Тигернаха 1054 годом датируют битву между "Альбой" и "Саконией", в ходе которой было много погибших[34]. Но не указывает победителя. Убийство Малькольмом III Лулаха, затем и Макбета Анналы датируют 1058 годом[35]"Англосаксонская хроника" в "Рукописи D" под 1054 годом помещает рассказ, что Сивард во главе большой армии и флотаотправился в Шотландию, где разбил короля Макбета, но сам потерял сына Осбьорна и племянника Сихварда[36]; Генрих Хантингдонский датирует поход примерно 11 годом правления Эдуарда Исповедника (т.е. около 1053 года). В "Истории Англов" сообщается, что Сивард, эрл Нортумбрии послал сына завоевать "Скотию". Но тот пал в битве. И тогда Сивард сам возглавив войско победил короля Скотии, а королевство разорил и покорил[37]. А через год Сивард умер[38]
  9. например упоминают в Оксфордском биографическом словаре[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Dunbar Sir Archibald H., Bt. Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005 - 1625 стр. 17
  2. Поляков С. А. стр. 335
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Оксфордский биографический словарь: Macbeth [Mac Bethad mac Findlaích] (d. 1057)
  4. 1 2 Поляков С. А. стр. 335—336.
  5. Например, Макбет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.; Энциклопедический словарь Гранат. — Т. 28. — Стб. 15—16; Советская историческая энциклопедия. — Т. 16. — Стб. 326.
  6. Мак-Кензи А. — Стр. 116—119.
  7. Федосов Д. Г. — Стр. 55.
  8. 1 2 Мак-Кензи А. — Стр. 116.
  9. Поляков С. А. — Стр. 335.
  10. 1 2 Foundation for Medieval Genealogy:FINDLAECH MacRory.
  11. лат. Finnloech m. Ruaidhri, ri Alban // Анналы Ульстера U1020.6.
  12. Анналы Ульстера U1020.6
  13. Мак-Кензи А. — Стр. 112—113.
  14. Мак-Кензи А. — Стр. 108—109, 113, 116—117.
  15. «Англосаксонская хроника»: «Рукопись D» (на русском (2010) стр. 117; в XML версии)
  16. Поляков С. А. стр. 335; Федосов Д. Г. стр. 54-55
  17. Поляков С. А. стр. 335, 337; «Англосаксонская хроника» 2010 примечание 716 и 717
  18. Грегоровиус Ф. История города Рима в Средние века стр. 550
  19. Барлоу Ф. Вильгельм I и нормандское завоевание Англии / Пер. с англ. под ред. к. ф. н. С. В. Иванова. — СПб.: Евразия, 2007 стр. 15, 17
  20. А. Мак-Кензи стр. 113
  21. Поляков С.А. стр. 336-337
  22. Поляков С. А. стр. 335—338
  23. А. Мак-Кензи стр. 111—112
  24. А. Мак-Кензи стр. 113, 117
  25. 1 2 3 4 А. Мак-Кензи стр. 117
  26. Оксфордский биографический словарь: Duncan I
  27. Анналы Ульстера U1040.5
  28. Annals of Tigernach T1040.1
  29. Dunbar Sir Archibald H., Bt. Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005—1625 стр. 18
  30. А. Мак-Кензи стр. 117; Грегоровиус Ф. История города Рима в Средние века стр. 565; Оксфордский биографический словарь: Macbeth; Dunbar Sir Archibald H., Bt. Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005—1625 стр. 18
  31. Анналы Ульстера U1054.7 (ирландская версия)
  32. Анналы Ульстера U1054.7 (английская версия)
  33. Анналы Ульстера U1058.2 и U1058.6
  34. Анналы Тигернаха T1054.5
  35. Анналы Тигернаха T1058.1 и T1058.5 соответственно
  36. "Англосаксонская хроника" в "Рукопись D" 1054 (электронный вариант)
  37. Генрих Хантингдонский "История Англов" Книга Шестая. § 22 стр. 277-278
  38. "История Англов" Книга Шестая. § 24 стр. 279
  39. Мак-Кензи стр. 117—118
  40. Сага об оркнейцах. 12
  41. Сага об оркнейцах. 13
  42. Сага об оркнейцах. 20
  43. Сага об оркнейцах. 21
  44. Сага об оркнейцах. 22
  45. Сага об оркнейцах. 23
  46. Dunbar Sir Archibald H., Bt. Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005—1625 стр. 15
  47. Андрей Балабуха. Макбет.
  48. Иоанн Фордунский Книга 4 Главы 44-46 стр. 180—183
  49. Andrew of Wyntoun. Macbeth and the Weird Sisters
  50. 1 2 Dictionary of National Biography:Macbeth (d.1057).
  51. Store norske leksikon: Macbeth; Большая каталанская энциклопедия: Macbeth
  52. Вера Камша. Убийство, которого не было. И король, который был (недоступная ссылка). Архивировано 21 января 2009 года.

Литература[править | править код]

Хроники
Использованная в статье
Дополнительная (не использованная в статье)
  • Barrell, A.D.M., Medieval Scotland. Cambridge University Press, Cambridge, 2000. ISBN 0-521-58602-X
  • Barrow, G.W.S., Kingship and Unity: Scotland 1000—1306. Edinburgh University Press, Edinburgh, 1989. ISBN 0-7486-0104-X
  • Duncan, A.A.M., The Kingship of the Scots 842—1292: Succession and Independence. Edinburgh University Press, Edinburgh, 2002. ISBN 0-7486-1626-8
  • Woolf, Alex, «Macbeth» in Lynch (2001).
  • Aitchison, N. B., Macbeth : man and myth. Sutton, Sutton, 1999.

Ссылки[править | править код]