Будищев, Алексей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Будищев
Алексей Николаевич Будищев (1867-1916).jpg
Имя при рождении Алексей Николаевич Будищев
Дата рождения 14 (26) января 1867
Место рождения
Дата смерти 22 ноября (5 декабря) 1916 (49 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности беллетрист, поэт
Язык произведений русский
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Будищев.

Алексей Николаевич Будищев (14 [26] января 1867 — 22 ноября [5 декабря1916)[1][2][3] — русский писатель-беллетрист и поэт; один из типичных писателей так называемого «безвременья»[4].

Биография[править | править код]

Алексей Будищев родился 14 (26) января 1867[5][6] в имении Богоявленский Чардым Петровского уезда Саратовской губернии[1] (ныне — Чардым Лопатинского района Пензенской области[7]). Прадед — картограф И. М. Будищев; родной дядя — Алексей Фёдорович Будищев, подполковник корпуса лесничих, один из первых исследователей российского Приморья и Приамурья; отец — дворянин, отставной военный Николай Фёдорович Будищев; мать — Филиппина Игнатьевна, из польского шляхетского рода Квятковских[1]. Окончил классическую гимназию в городе Пензе, затем учился на медицинском факультете Московского университета. С увлечением занимался зоологией, но вскоре потерял интерес к медицине и ушёл из университета, не окончив 4 курс[8].

Писать начал ещё будучи студентом и уже к 19 годам стал деятельным сотрудником журнала «Будильника», «Русского сатирического листка», «Осколков», позднее «Русской жизни», «Петербургской газеты», «Нового времени», «России» и «Руси». Помещал также свои произведения в «Ниве», «Живописном обозрении стран света», «Северном вестнике», «Вестнике Европы»[8], журнале «Русское богатство»[9]

Часть многочисленных рассказов, очерков, небольших романов и стихотворений была опубликована в книгах: «Степные волки» (СПб., 1897), «Разные понятия» (СПб., 1901), «Распря» (СПб., 1901), «Пробужденная Совесть» (СПб., 1900), «Лучший друг» (СПб., 1901), «Я и он» (СПб., 1903), «Солнечные дни» (СПб.), «Стихотворения» (Санкт-Петербург, 1901 год)[8].

В начале своей литературной деятельности Алексей Будищев писал очень много стихов, но только малая часть из них вошла в сборник его стихотворений. В юмористических пьесах Венгеров называл его слог бойким, в других — легким, мелодичным, порою даже живописным. В ряду стихотворений последнего рода пользуется известностью небольшая картинка древнеримской жизни — «Триумфатор». Однако критики сходились на том, что Будищев лишён определенной поэтической индивидуальности. У него нет своей излюбленной области воспроизведения, нет своих собственных настроений. Он пишет на самые разнообразные темы — чаще всего, впрочем, в стиле нарядных песен Фофанова о весне и любви, — но это, судя по всему, не захватывает ни его самого, ни читателя[8].

Автор текста знаменитого романса «Калитка» (1898)[1][10].

В 1909 году, протестуя в числе многих деятелей искусства (Л. Н. Толстой, В. Г. Короленко, Л. Андреев, Ф. Сологуб и многие другие) против массовых смертных казней, написал очерк «Нервы»[11].

Алексей Будищев был одним из членов петербургского литературного кружка «Пятница».

В сотрудничестве с Александром Митрофановичем Фёдоровым он переделал в драму свой рассказ «Катастрофа» [8].

Болгарский поэт Красимир Георгиев перевёл на болгарский язык стихотворение Будищева «Недвижно облака повисли над землёй».

Много лет жил в Гатчине[12]. Алексей Николаевич Будищев скончался 22 ноября (5 декабря1916 года в Петрограде[1][7][13]. Похоронен на Литераторских мостках (южная часть)[14].

Критика[править | править код]

В конце XIX — начале XX века Семён Венгеров на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» дал следующую оценку творчеству Будищева:

«Всего слабее большие повести и романы Б.: неудачное подражание Достоевскому в „Я и он“, обличение доморощенного ницшеанства в „Лучшем друге“, бульварная уголовщина в „Степных волках“. Настоящее его призвание — литературная миниатюра. Небольшие рассказы его и в частности те, которые вошли в лучший его сборник — „Разные понятия“, — написаны очень колоритно, с блестками настоящего юмора, с уменьем на небольшом пространстве газетного фельетона ярко обрисовать положение и целый тип. Он очень тонко чувствует природу, любит лес, степь и умеет передать свои настроения читателю. Вообще в ряду представителей созданного у нас Чеховым небольшого рассказа Б. по художественным ресурсам должен был занять одно из первых мест. Он не занял, однако, такого соответствующего его природным дарованиям положения в литературе, потому что лишен того, что можно назвать художественным миросозерцанием; у него нет определенного взгляда на жизнь. С талантом подмечая и воспроизводя отдельные черточки действительности, Б. не только не дает совокупностью своих произведений общего освоения русской жизни, но даже в каждом отдельном рассказе не выдерживает типичности и быстро сбивается на анекдот. Фатальное влияние на художественную ценность рассказов Б. оказало тяготение к уголовщине, без которой не обходится почти ни одно из его произведений. Чрезмерное для правдивой картины русской жизни место занимают также в его рассказах адюльтер и ревность. Столь характерное для русской общественности „пробуждение совести“ более чуткого свойства совершенно ускользнуло от внимания Б. Тот, кто хотел бы познакомиться с русскою жизнью конца XIX века по его произведениям, пришел бы к странному заключению, что кроме всякого рода хищников в прямом смысле этого слова ничего у нас не было тогда. Народная жизнь тоже очень односторонне взята у Б. — большею частью со стороны дикой тьмы невежества, в ней царящей. В общем, погоня за эффектом внешним ослабила у Б. разработку эффектов более тонких[8].»

Память[править | править код]

  • «Памятник романсу „Калитка“» открыт в сквере Николая Терентьева (город Гатчина, Ленинградская область)[15]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Управление по делам архивов.
  2. Будищев // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Большая биографическая энциклопедия. 2009 год.
  4. Литературная энциклопедия: В 11 т. / Под ред. В. М. Фриче, А. В. Луначарского. — М.: изд-во Коммунистической академии: Советская энциклопедия: Художественная литература, 1929—1939.
  5. Родился А.Н. Будищев. Саратовская областная универсальная научная библиотека. Дата обращения 17 января 2016.
  6. Указывается также дата рождения 17 (29) января 1864 (см.: Будищев Алексей Николаевич (недоступная ссылка). Большая энциклопедия русского народа. Институт русской цивилизации. Дата обращения 17 января 2016. Архивировано 23 октября 2015 года.).
  7. 1 2 Чардым (Богоявленское, Рождественское, Чардым-1 и 2) Лопатинского района Пензенской области. Пензенская область. Дата обращения 17 января 2016.
  8. 1 2 3 4 5 6 Венгеров С. А. Будищев, Алексей Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Указатель статей, помещённых в журнале «Русское богатство» с 1893 по 1911 г. — Санкт-Петербург: ред. журн. «Рус. богатство», 1911. — С. 58. — 176 с.
  10. Русский старинный романс. Калитка.
  11. Ушерович Саул. Смертные казни в царской России: К истории казней по политическим процессам с 1824 по 1917 год / с предисл. проф. М. Н. Гернет. — 2-е изд., рус. испр. и доп.. — Харьков: Всеукр. совет о-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1933. — С. 250. — 503 с.
  12. Родионова Т. Ф. А. Н. Будищев. Деятели литературы и искусства — жители Гатчины начала XX века. Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия». Дата обращения 17 января 2016.
  13. По другим данным — умер в Москве.
  14. Кобак А. В., Пирютко Ю. М. Исторические захоронения в некрополе-музее Литераторские мостки : 59. Будищев Алексей Николаевич // Исторические кладбища Санкт-Петербурга. — М.; СПб.: Центрполиграф: МиМ-Дельта, 2009. — 798 с. — ISBN 978-5-9524-4025-8.
  15. Константин Иванов. Памятник романсу «Калитка». КУЛЬТСЛЕД: Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей (07.11.2018).

Ссылки[править | править код]