Будильник (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Будильник
Будильник.jpg
Специализация сатира
Язык русский
Главный редактор Николай Александрович Степанов
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Издатель Н. А. Степанов
Дата основания 1865
Commons-logo.svg Будильник на Викискладе

«Буди́льник» — сатирический еженедельный журнал с карикатурами, издававшийся в 18651871 в Петербурге, в 18731917 — в Москве.

История[править | править код]

Основателем и редактором «Будильника» до 1877 был Н. А. Степанов — карикатурист демократичного направления. В дальнейшем журнал редактировали Н. Кугель, Н. П. Кичеев, Е. Г. Арнольд, В. Д. Левинский и другие.

Редакционный день «Будильника». 1885 г. Второй слева — А. П. Чехов, крайний справа — В. А. Гиляровский.

В 1860-х годах в «Будильнике» печатались поэты-сатирики Г. Н. Жулев, Д. Д. Минаев, Л. И. Пальмин, писатель А. И. Левитов, карикатурист А. Лебедев и другие. Начиная с 1864 с журналом сотрудничал К. М. Станюкович. В 18661867 литературным отделом журнала заведовал П. И. Вейнберг.

В 1870-х годах сатира и юмор становятся менее острыми. В начале 1880-х годов в «Будильнике» под псевдонимами А. Чехонте, Брат моего брата и др. печатался А. П. Чехов. В 18811891 в журнале сотрудничал юморист Е. Ф. Кони, сын Ф. А. Кони, брат Анатолия Кони. В 1880-х в журнале публиковались произведения А. В. Амфитеатрова, В. А. Андерсона, А. В. Арсеньева, Л. Г. Граве. В «Будильнике» неоднократно печатались российский юморист В. Р. Щиглев и поэт А. Н. Будищев[1].

В «Будильнике» работали известный впоследствии под псевдонимом Моор график Дмитрий Орлов, знаменитый архитектор Фёдор Шехтель (под псевдонимами Ф. Ш. и Финь-Шампань), писатель В. А. Гиляровский.

В конце XIX — начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» М. Н. Мазаев дал следующую оценку этому печатному изданию:

«Будильник» после «Искры» — лучший юмористический журнал, занимающийся, насколько возможно, серьезными вопросами, осмеянием наших неустройств, и отнюдь не потакающий грубым и сальным инстинктам толпы[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В 1865 году журнале «Будильник» было впервые опубликовано стихотворение «Дубинушка» В. И. Богданова, которое в переделке А. А. Ольхина стало впоследствии одной из самых популярных революционных песен.

Ссылки[править | править код]