Бужор, Валерий Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бужор Валерий Георгиевич
Род деятельности:

Криминология

Дата рождения:

4 марта 1958(1958-03-04) (59 лет)

Место рождения:

село София, Дрокиевский район, Молдавская ССР, СССР

Гражданство:

Республика Молдова

Награды и премии:

"За безупречную службу в МВД" I,II,III ст.,"Золотая медаль за заслуги в образовании" (2008)

Сайт:

bujorvg.com

Бужо́р Вале́рий Гео́ргиевич (рум. Bujor Valeriu; 4 марта 1958, село София, Дрокиевский район, Молдавская ССР) — доктор права, профессор, президент Независимой Криминологической Ассоциации Республики Молдова,ректор Института уголовного права и прикладной Криминологии (Молдавский криминологический институт)[1]. Имеет звание Doctor Honoris causa Волгоградской Академии МВД России[2]. Награждён медалями «За безупречную службу в МВД» I,II,III ст.,золотой медалью «За заслуги в образовании» (2008).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 4 марта 1958 года в селе София Дрокиевского района Молдавской ССР. Родители, Анна и Георгий были простыми крестьянами, всю свою жизнь проработавшие в колхозе. Учился в восьмилетней школе затем в средней школе того же села.

В школе занимался общественной работой и спортом: играл в футбол и гандбол, был разрядником по легкой атлетике и выступал на соревнованиях по вольной борьбе. Был призёром республиканских соревнований по вольной борьбе СО Трудовые резервы (1975 г.).

С детства хотел стать юристом. Но, так как в то время для поступления на юрфак был необходим трудовой стаж или служба в армии, решил приобрести рабочую специальность. Поэтому, в 1975 году после окончания средней школы, поступил на учёбу в Кишиневское техническое училище № 1, которую окончил с отличием в 1976 году.

После окончания училища и до призыва на действительную военную службу, (июль — октябрь 1976 года) работал токарем на Кишиневском заводе Виброприбор. Служил в Тбилиси, в учебном подразделении в котором готовили санитарных инструкторов для Закавказского военного округа.

В январе 1979 поступил на работу в органы внутренних дел. Служил милиционером в Оперативном дивизионе, затем в Кишиневском батальоне патрульно-постовой службы. В том же году поступил на учёбу в Высшую следственную школу МВД СССР (Волгоград). ВСШ МВД СССР считалась в то время одним из элитарных учебных заведений системы МВД. В период учёбы, принимал участие в охране общественного порядка и безопасности на ХХ Летних Олимпийских играх в Москве. Награждён грамотой Министра Внутренних дел СССР.

После окончания, в 1983 году, ВСШ МВД СССР занимал должность начальника методического кабинета кафедры криминалистики в той же школе.

С 1984 по 1987 года — на освобожденной комсомольской работе: заместитель секретаря комитета ВЛКСМ по работе с иностранными учащимися, затем секретарь комитета ВЛКСМ Высшей следственной школы. По совместительству занимал должность преподавателя кафедры Криминологии и профилактики преступлений. В 1985 и 1986 г.г. принимал участие, в составе сводной группы ВСШ МВД СССР, в охране общественного порядка на Играх доброй воли и Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Награждён почетным Знаком ЦК ВЛКСМ За активное участие в подготовке и проведении XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов и Знаком МВД СССР За отличную службу в МВД.

В 1987 году перешел на преподавательскую работу, а в 1988 году поступил в очную адъюнктуру при Академии МВД СССР, на факультете подготовки научно-педагогических кадров. В период учёбы в Академии принимал участие в работе различных аналитических групп, в том числе: по разработке мер борьбы с организованной преступностью, рекомендаций в государственную программу предупреждения насильственной преступности, Закона о милиции и др. Учувствовал, в работе Всесоюзного криминологического семинара в период с 1985 по 1991 гг.

В 1991 году завершил полный курс аспирантской подготовки при Академии МВД СССР и получил квалификацию юриста-исследователя.

Диссертацию по специальности 12.00.08. защитил в 1992 году в Академии МВД России по теме: Криминологическая характеристика и предупреждение групповых форм тяжкой насильственной преступности.

С 1 октября 1991 года по октябрь 1999 года работал в Академии полиции МВД Республики Молдова, где занимал должности:

  • преподавателя кафедры уголовного права и криминологии (1991—1992),
  • старшего преподавателя той же кафедры (1993),
  • начальника научно исследовательского и редакционно-издательского отдела (19941995),
  • начальника Научного центра (19951997),
  • заместителя начальника Академии полиции по научной работе и межвузовским связям (1997—1999). С данной должности, в звании подполковника полиции, уволился в запас. До октября 1999 года продолжал работать в Академии в должности ведущего научного сотрудника.

За время работы в Академии участвовал в разработке различных нормативных актов: проекта Административного кодекса Республики Молдова, проекта Закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, Концепции национальной обороны, концепции подготовки кадров для органов внутренних дел и др.

В 1996 году был экспертом в Совете Европы от Республики Молдова по вопросам борьбы с преступностью.

В 1995 году по его инициативе была создана Независимая криминологическая Ассоциация Молдовы и был избран её Президентом. С 2004 года — Президент Ассоциации криминологов Республики Молдова. Является также членом Криминологической ассоциации России и Украины.

В 1995—1998 г.г. исполнял обязанности директора Криминологического колледжа, в 1998—1999 — проректора Криминологического университета, а с ноября 1999 по сентябрь 2004 года — ректора Криминологического Университета.[3] В промежуток январь-октябрь 2001 года работал ведущим научным сотрудником в Институте философии, социологии и права Академии Наук Республики Молдова; был Секретарем Специализированного Ученого Совета по защите кандидатских диссертаций.

С сентября 2004 года — избран профессором кафедры публичного права Бельцкого Государственного Университета Алеко Руссо (Республика Молдова). С декабря 2004 года — Директор Общественного Центра сравнительных правовых исследований Молдовы, который создан по его инициативе.

С 2004 года работает в Измаильском Институте Водного Транспорта (Украина). Занимал должности проректора по научной работе (2004—2006) и Президента ИИВТ (с декабря 2006 по 2008 год).

С 1998 года является членом редакционной коллегии журналов Философии социологии и права АН Молдовы ,ЗАКОН И ЖИЗНЬ и c 2007 года научно-практического журнала Правовой аспект (Россия)[4]

По его инициативе и при его непосредственном участии проводились национальные и международные научные конференции:

  • Стратегия борьбы с организованной преступностью (1995);
  • Теневая экономика и организованная преступность в Республике Молдова (1999);
  • Проблемы пожизненного заключения (2001)
  • Наказание в обществе переходного периода (2001)
  • Актуальные проблемы уголовного права и криминологии (2002)
  • Насилие и насильственная преступность в посткоммунистических странах (2003)
  • Экономика, право, власть (2005).

С 2000 года является членом специализированной комиссии по аккредитации учебных заведений Республики Молдова.[5]

Криминологическая деятельность[править | править вики-текст]

Валерий Георгиевич Бужор является одним из основателей молдавской криминологии. Воспитал плеяду последователей, работающих криминологами не только в стране, но и за рубежом. Под его научным руководством было защищено 5 докторских диссертаций и 50 магистерских работ. В научном плане его вклад заключается в существенном развитии концепции криминального насилия, пенитенциарной криминологии, организованной и групповой преступности, концепции криминологической безопасности. С 2003 года, в Молдове, по его инициативе стал издаваться Журнал Криминологии уголовного права и криминалистики[6] , где работает научным редактором.

Публикации[править | править вики-текст]

Валерий Георгиевич Бужор является автором и соавтором 113 научно — дидактических работ, из которых 39 книг. Из опубликованных книг 7 являются монографиями, 5 исследованиями и 24 дидактическими материалами. Большинство работ (82) посвященны криминологии, остальные работы (25) написаны в области права (уголовное право, теория государства и права, криминалистика).[7]

Книги:

  • Бужор В. Криминологический анализ групповых форм насильственной преступности. (Учебное пособие). — Chișinău, Literatura juridică,(1994)
  • Бужор В. Основы государства и права, Chișinău, (1996)[1]
  • Bujor V. Bazele statisticii criminologice. Chișinău: Editura Literatura juridică,(1996)[2]
  • Бужор В. Г. Общая теория права и государства. — Кишинэу, Literatura juridică.(1996)
  • Bujor V., Bejan O., Casian S. și Ilie S. Elemente de criminologie. Chișinău: Editura Știința, (1997)[3]
  • Bujor V.,Bejan O. Criminalitatea recidiviștilor. — Lecție. Chișinău: Editura Lyceum, (1998)[4]
  • Бужор В. О сущности преступности. — Учебное пособие. Кишинэу: Lyceum, (1998)
  • Bujor V., Bejan O. Criminalitatea profesională. — Chișinău: Editura Lyceum.(1999)[5]
  • Bujor V., Bejan O., Cipovenco S., Ilie S., Negură V., Țurcan V., Ursan I. Ghid bibliographic de criminologie. Ediții autohtone. — Chișinău, (2000)[6]
  • Bujor V. și Miron I. Violența sexuală: aspecte juridico-penale și criminologice. — Studiu monografic. Chișinău, (2000)[7]
  • Bujor V. și Sîrbu P. Detențiunea pe viață. — Studiu monografic. Chișinău, (2001)[8]
  • Bujor V., Bejan O., Dodon U., Ilie S., Tomozei T., Țurcan V., Ursan I. Suportul criminologic în activitatea poliției realizării și perspective. — Chișinău, (2001)
  • Вужор В. Происхождение государстве и права. Учебное пособие. — Кишинэу, (2001)
  • Bujor V și, Pop O. Criminalitatea în domeniul fiscal. — Timișoara: Editura MIRTON,(2002)[9]
  • Bujor V. și Pop O. Utilizarea circuitelor bancare în activități de spălare a banilor. — Timișoara: Editura MIRTON,(2002)[10]
  • Bujor V. și Pop O. Criminalitatea economico-financiară domenii de cercetare al criminologiei moderne. — Timișoara: Editura MIRTON,(2002)[11]
  • Bujor V. Și Pop O. Cauzalitatea în criminologie. — Timișoara: Editura MIRTON,(2002)[12]
  • Bujor V. și Șleahtițki V.. Omorul și vătămarea gravă a integrității corporale. Monografie. Chișinău, UCM,(2003)
  • Bujor V., Ocrain I. și Cipovenco S.. Statistica criminologică. Manual. Ch. UCM,(2003)[13]
  • Bujor V. și Pîrău I.. Teoria generală a dreptului. Note de curs. Chișinău, UCM,(2003)
  • Bujor V. și Pop O. Aplicații criminologice privind crima organizată. Ed. MIRTON, Timișoara (2003)
  • Bujor V. și Pop O. Aspecte criminologice privind infracțiunile săvârșite cu violență. Ed. MIRTON, Timișoara (2003)
  • Bujor V. și Bujor T., Общая теория права и государства. Курс лекций, Кишинев, (2003)
  • Bujor V. și Dumitrescu D., Traficul de droguri: reglementări internaționale și naționale. Studiu monografic. Chișinău, (2004)
  • Bejan O. și Bujor V., Interes și crimă, Chișinău,2004[14]
  • Бужор В. Г. Криминология и основы предупреждения преступлений. Измаил, (2005)
  • Бужор В.Г,Гуцуляк В. И. Комментарий к Уголовному Кодексу Республики Молдова. Общая часть. Кишинэу, (2005)[15]

Ссылки[править | править вики-текст]