Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема XII фестиваля в Москве (1985), художник Вячеслав Ермаков, 1984

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС) — нерегулярный фестиваль левых молодёжных организаций, проводящийся с 1947 года. Организаторы — Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ) и Международный союз студентов (МСС). В 50-е — начале 60-х годов фестивали проходили под лозунгом «За мир и дружбу», впоследствии — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу»[1].

С 2001 года у каждого последующего Фестиваля появляется новый лозунг, который традиционно утверждается на первой международной подготовительной встрече к грядущему Фестивалю. Лозунг ВФМС 2017 года: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»[2].


Для подготовки к фестивалю создаётся Международный подготовительный комитет и национальные подготовительные комитеты в странах-участницах. В программу фестивалей входят спортивные соревнования по различным видам спорта, политические семинары и дискуссии, концерты, массовые празднества, а также — обязательное красочное шествие делегаций[3].

История[править | править вики-текст]

XVI фестиваль в Каракасе. 2005

После окончания второй мировой войны (октябрь-ноябрь 1945) в Лондоне прошла всемирная конференция молодёжи за мир[4]. На ней было принято решение создать Всемирную федерацию демократической молодёжи и начать проведение всемирных фестивалей молодёжи и студентов.

Первый всемирный фестиваль молодёжи и студентов состоялся в 1947 году в Праге и стал самым продолжительным в истории фестивального движения — он длился почти 6 недель! В нём приняли участие 17 тысяч человек из 71 страны[1]. Затем последовали фестивали в столицах стран Восточной Европы: Будапеште (1949), Берлине (1951), Бухаресте (1953) и Варшаве (1955). Первые фестивали проводились с периодичностью раз в два года. В конце 40-х — начале 50-х годов наблюдался рост числа участников и число стран, которые они представляли. Численность участников к середине 50-х годов возросла до 30 тысяч. Они представляли уже более чем 100 стран.

Как отметил впоследствии президент ВФДМ Николас Пападимитриу, «У фестиваля нашлось много недоброжелателей, поспешивших осудить ВФМС и его цели. Они утверждали, что фестиваль служит лишь внешнеполитическим интересам Советского Союза. Но жизнь доказала неправоту этих деятелей, поскольку фестиваль, который со временем превратился в целое движение, принес всему человечеству четкое послание мира, дружбы и солидарности…

Исторический период фестивального движения берет свой отсчет с начальной точки холодной войны, сразу после победы народов мира над фашизмом. Тем не менее, несмотря на все события того периода, несмотря на усиление холодной войны и империалистической пропаганды, фестивальному движению всегда удавалось исповедовать идеи единства и дружбы молодежи всей планеты. По существу, проведение первого фестиваля в 1947 году служило целям укрепления международного антиимпериалистического молодежного движения…»[5]

Первоначальными задачами фестиваля были борьба за мир, за права молодёжи, за независимость народов, пропаганда интернационализма. Активное участие в фестивалях принимали коммунистические, социалистические и религиозные организации. На фестиваль приезжали представители широкого круга молодёжных организаций, выступающих против фашизма и военных диктатур. К участию допускались представители радикальных левых организаций, в том числе находящихся вне закона в своих странах. Особое внимание уделялась вопросу недопустимости возрождения фашизма и разжигания новой мировой войны.[источник?]

Фестивали молодёжи и студентов предоставляли гражданам принимающей страны возможность живьём пообщаться с иностранцами и узнать, что на самом деле интересует молодёжь за рубежом. Это не всегда соответствовало задачам организаторов, а иногда — даже противоречило им. Например, после VI фестиваля 1957 года в СССР появились стиляги, фарцовщики и возникла мода давать детям иностранные имена.[источник?]

VI всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым за всю историю фестивального движения. В нём участвовало 34 тысячи человек. Они представляли 131 страну мира[1], что в то время стало рекордом. На последующих фестивалях число участников было меньшим, однако рекорд по числу стран, которые были представлены на фестивале, был побит. Кроме того, Москва стала самой северной точкой проведения Фестиваля за всю его историю.

Фестивали проводились не только на территории соцстран и программа зачастую была настолько неформальной, что результат фестиваля был противоположен ожиданиям глав социалистических делегаций.[источник?] В 1959 году VII фестиваль молодёжи и студентов впервые прошёл в капиталистической стране, в столице Австрии городе Вене. Затем фестиваль принимали Хельсинки (1962) и София (1968).

С 1960-х годов перерыв между фестивалями начал увеличиваться до нескольких лет.

Перерыв в 6 лет между фестивалями 1962 и 1968 годов, ранее проводившимися каждые 2-3 года, объясняется тем, что в 1965 году IX фестиваль было намечено провести в Алжире, в 1962 году получившем независимость от Франции.[источник?] Были проведены все подготовительные мероприятия, но в 1965 году в Алжире произошёл военный переворот, к власти пришёл Хуари Бумедьен, провозгласивший курс на строительство прагматичной экономико-политической системы, с учётом алжирской специфики и без ориентации на какие-либо образцы. В стране установилась однопартийная система, и IX фестиваль был отменён. Состоялся он только через три года, в 1968 году, в столице Болгарии — Софии.

В 1940-х — 1960-х годах каждый новый фестиваль проходил в новой стране. В 1973 году X всемирный фестиваль молодёжи и студентов вторично был проведён в Берлине. В 1970-х годах фестивальное движение приобрело ярко выраженную прокоммунистическую окраску.

В 1978 году XI фестиваль впервые был проведён на Американском континенте — в столице Кубы Гаване. Фестиваль впервые прошёл на берегу моря. Столица Острова Свободы стала самой западной точкой проведения Фестивалей.

На прошедшем в Москве в 1985 году XII всемирном фестивале молодёжи и студентов с 27 июля по 3 августа гостями фестиваля стали 26 000 человек из 157 стран мира. Лозунг фестиваля — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».

В 1989 году XIII всемирный фестиваль молодёжи и студентов побил два рекорда. Во-первых, он впервые прошёл в Азии. Принимала гостей фестиваля столица КНДР Пхеньян. Во-вторых, этот фестиваль стал самым представительным до фестиваля 2017 года в России — в нём участвовали гости из 177 стран мира. Специально для фестиваля был построен грандиозный стадион Первого мая на 150 000 человек, который и по сей день остается самым вместительным стадионом Земли. Пхеньян стал самым восточным местом проведения Фестиваля за всю его историю.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов между фестивалями произошёл самый длительный перерыв — около 8 лет. Благодаря настойчивости организаций — членов ВФДМ и поддержке кубинского правительства и лично Фиделя Кастро фестивальное движение было возрождено: в 1997 году состоялся XIV фестиваль в Гаване.

В 2001 году прошёл XV фестиваль в Алжире. Этот фестиваль стал первым, прошедшим в Африке. В этом фестивале приняло участие наименьшее число участников за всю историю фестивального движения — 6500 человек.

XVI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов прошёл в Каракасе (Венесуэла) в 2005 году. В нём приняло участие 17 тысяч человек из 144 стран.

XVII ВФМС успешно прошёл в Претории, ЮАР 13-21 декабря 2010 года. Место проведения стало самым южным за всю историю фестивального движения.

XVIII ВФМС состоялся в Эквадоре в декабре 2013 года, собрав свыше 8 тыс. участников из 88 стран. Фестиваль проходил в экзотических условиях: в высокогорном районе на площадке бывшего аэродрома столицы республики Кито, на высоте около 3 тыс. метров над уровнем моря. Таким образом, это был самый высокогорный фестиваль.

Следующий XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов открылся в России 15 октября 2017 года[6].

Заявка на проведение XIX ВФМС готовилась по инициативе российских молодёжных организаций — членов ВФДМ при поддержке администрации президента России и Федерального агентства по делам молодёжи, Национального Совета молодёжных и детских объединений России, Российского союза молодёжи, Международного молодёжного центра и других общественных организаций и государственных структур. Впервые заявку на проведение ВФМС была презентована российской делегацией на заседании Генеральной Ассамблеи ВФДМ в Гаване (Куба) 10 ноября 2015 года. Только одна из российских организаций-членов ВФДМ — Революционный Комсомол — отказалась подписать заявку на проведение Фестиваля в России, выразив опасения, что правительственные чиновники попытаются превратить фестиваль в выражение лояльности российским властям[7].

Принципиальное решение о его проведении Фестиваля было принято международном консультативном совещании ВФДМ и международных студенческих организаций в Москве 7 февраля 2016 года. При этом сроки Фестиваля и даты его проведения не утверждались[8][9][10].

Даты и место проведения предстоящего XIX Фестиваля, а также его логотип (эмблема) и девиз «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!» были утверждены на первой международной подготовительной встрече к XIX ВФМС в Каракасе (Венесуэла) 5 июня 2016 г. Также было решено, что Фестиваль впервые в истории пройдёт 14-22 октября 2017 г. в двух городах: в Москве (торжественный парад делегаций) и Сочи (сам фестиваль), символами Фестиваля определены Эрнесто Че Гевара и Мохаммед Абдельазиз[11]. Впоследствии на третьей международной подготовительной встрече в Коломбо (на Шри-Ланке) в мае 2017 года было решено, что XIX ВФМС посвящается Фиделю Кастро в знак признания его вклада в фестивальное движение[12].

Гимн[править | править вики-текст]

Музыкальная эмблема фестиваля — Гимн демократической молодёжи мира (музыка Анатолия Новикова, текст Льва Ошанина). Гимн впервые исполнен на Страговском стадионе в Праге на открытии I фестиваля.

Хронология[править | править вики-текст]

Дата Эмблема Место Участников Стран Девиз
I 25 июля — 16 августа 1947 Fmje-1.jpg Flag of the Czech Republic.svg Прага 17 000 71 «Молодёжь, объединяйся, вперёд к будущему миру!»
II 14—28 августа 1949 Fmje-2.jpg Венгрия Будапешт 20 000 82 «Молодёжь, объединяйся, вперёд к будущему миру, демократии, национальной независимости и лучшему будущему для людей»
III 5—19 августа 1951 Bundesarchiv Bild 183-10013-0001, III. Weltfestspiele, Emblem.jpg Flag of Germany.svg Берлин 26 000 104 «За мир и дружбу — против ядерного оружия»
IV 2—16 августа 1953 Fmje-4.jpg Румыния Бухарест 30 000 111 «За мир и дружбу»
V 31 июля — 14 августа 1955 Fmje-5.jpg Польша Варшава 30 000 114 «За мир и дружбу — против агрессивных империалистических союзов»
VI 28 июля — 11 августа 1957 Fmje-6.jpg Flag of the Soviet Union.svg Москва 34 000 131 «За мир и дружбу»
VII 26 июля — 4 августа 1959 Fmje-7.jpg Flag of Austria.svg Вена 18 000 112 «За мир и дружбу и мирное сосуществование»
VIII 27 июля — 5 августа 1962 Fmje-8.jpg Flag of Finland.svg Хельсинки 18 000 137 «За мир и дружбу»
IX 28 июля — 6 августа 1968 Fmje-9.jpg Болгария София 20 000 138 «За солидарность, мир и дружбу»
X 28 июля — 5 августа 1973
Fmje-10.jpg
Flag of German Democratic Republic.svg Берлин 25 600 140 «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу»
XI 29 июля — 7 августа 1978 Fmje-11.jpg Flag of Cuba.svg Гавана 18 500 145 «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу»
XII 27 июля — 3 августа 1985 Fmje-12.jpg Flag of the Soviet Union.svg Москва 26 000 157 «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу»
XIII 1—8 июля 1989 Fmje-13.jpg Flag of North Korea.svg Пхеньян 22 000 177 «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу»
XIV 29 июля — 5 августа 1997 Fmje-14.jpg Flag of Cuba.svg Гавана 12 325 136 «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу»
XV 8—16 августа 2001 Fmje-15.jpg Flag of Algeria.svg Алжир 6 500 110 «Глобализуем борьбу за мир, солидарность, развитие, против империализма»
XVI 4—19 августа 2005 2005logo16.jpg Flag of Venezuela.svg Каракас 17 000 144 «За мир и солидарность, мы боремся против империализма и войны»
XVII 13—21 декабря 2010[13] Wfys-logo.jpg Flag of South Africa.svg Претория 15 000 126 «За победу над империализмом, за мир во всем мире, солидарность и социальные изменения»
XVIII 7 — 13 декабря 2013 Ungdomsfestivalen-ecuador-1024x1017.jpg Flag of Ecuador.svg Кито 8 000 88 «Молодёжь объединилась против империализма, за мир во всём мире, солидарность и социальные перемены»
XIX 14 — 22 октября 2017 Flag of Russia.svg Москва/Сочи Волонтёры : 5000

Российские участники : 12576

Иностранные участники : 12638

Страны : 185

185 «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»[2][14]

Галерея:


Фильмы[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Полонский Д. Ф. Всемирные фестивали молодёжи и студентов // Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1971. — Т. 5. Вешин — Газли. — С. 449—450.
  2. 1 2 Пламя Всемирного фестиваля молодёжи и студентов светит все ярче! | Национальный подготовительный комитет Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов (ru-RU). wfdy.ru. Проверено 14 июня 2017.
  3. Представлена программа XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (рус.), Правда.Ру (25 мая 2017). Проверено 14 июня 2017.
  4. Лебедев А. А. Молодёжное движение // Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1974. — Т. 16. Мёзия — Моршанск. — С. 474—477.
  5. Николас Пападимитриу. Пламя Всемирного фестиваля молодёжи и студентов светит все ярче! (ru-RU). Национальный подготовительный комитет Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов. wfdy.ru (Март 2017 г.). Проверено 25 июля 2017.
  6. XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов пройдёт в Сочи. Kuban info (5 июня 2016). Проверено 6 июня 2016.
  7. Делегат ВФДМ: Фестиваль молодежи в Сочи попытаются превратить в выражение лояльности властям, Росбалт. Проверено 19 октября 2016.
  8. ФАДМ: Россия выбрана местом проведения Всемирного фестиваля
  9. Росмолодёжь: В России пройдет Международный фестиваль молодежи и студентов //Медуза. 07/02/2016
  10. О встрече с президентом Российской Федерации
  11. Всемирный Фестиваль обрел прописку, лозунг и логотип. Проверено 8 июня 2016.
  12. Antón Vélez Bichkov. Куба вошла в оргкомитет Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Сочи-2017 - ACN (ru-ru). www.novosti.acn.cu. Проверено 14 июня 2017.
  13. Appeal to the Youth and Students of the World — Собрание Генерального Совета ВФДМ предложило место и время проведения 17-го фестиваля в 2010 году.
  14. Всемирный Фестиваль обрел прописку, лозунг и логотип. Проверено 7 июня 2016.
  15. Любовь и голуби. Фестиваль-57 / Телеканал «Россия 1». russia.tv. Проверено 20 октября 2016.


Ссылки[править | править вики-текст]