Бузылёв, Дмитрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Бузылёв
Дмитрий Михайлович Бузылёв
Дмитрий Бузылев.jpeg
Имя при рождении

Дмитрий Михайлович Бузылёв

Дата рождения

22 января 1957(1957-01-22)

Дата смерти

7 февраля 2018(2018-02-07) (61 год)

Место смерти

Москва, Россия

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессия
актёр, поэт, сценарист, композитор
Карьера

19692017

Награды

Zaslujeniy artist1.png

Дмитрий Михайлович Бузылёв (22 января 1957 года7 февраля 2018 года) — советский и российский актёр театра и кино. Поэт, композитор и сценарист. Исполнитель цыганских песен и романсов. Автор и исполнитель песен в фильмах: «Табор уходит в небо», «Сибириада», «Очи чёрные», «Жестокий романс». Заслуженный артист России (1997)[1][2].

Биография[править | править код]

Дмитрий Бузылёв вырос в цыганской музыкальной семье: его бабушка, отец, мать, семеро братьев и сестёр посвятили себя песням и танцам сибирских кочевых цыган. В 5 лет Митя уже играл на гитаре, а в 12 лет начал выступать и гастролировать в составе ансамбля "Венгерские цыгане" под руководством Белаша Яковлевича Вишневского.

В 18 лет Дмитрий пробовался на главную мужскую роль Забара в фильме «Табор уходит в небо», но её получил молдавский Григорий Григориу, а Дмитрий появился в фильме в качестве брата Рады. Его роль в фильме получилась очень яркой и запоминающейся, благодаря сцене драки на ярмарке с настоящими охотничьими ножами из-за крашеной лошади.

Хотя сначала приглашён был только Дмитрий, в конечном итоге вместе с ним в фильме снялась вся его многочисленная семья. А его восьмилетняя сестра Алёна исполнила в этом фильме цыганскую народную песню «Нанэ цоха» и очень запомнилась зрителям. Как показало время, эта песня стала визитной карточкой фильма «Табор уходит в небо».

После съёмок фильма Дмитрий вместе с братьями организовали семейный ансамбль «Табор уходит в небо». Так семья Бузылёвых объездила всю страну, была на БАМе и принимала участие в фестивале "Огни магистралей". Неоднократно принимали участие в записи цыганской музыки для разных кинокартин и мультфильмов.

Следующей заметной ролью Дмитрия стала роль цыгана Мити в фильме «Сибириада» кинорежиссёра Андрея Кончаловского. На пробах актёр исполнил «Песню сибирских цыган», которая так понравилась Кончаловскому, что тронула его до глубины души... Эта песня стала саундтреком к этому фильму. Песни из этого фильма были изданы на пластинке во Франции, из них восемь в исполнении Бузылёва.

Во время съёмок этого фильма у Дмитрия завязались дружеские отношения с Никитой Михалковым. Впоследствии Михалков неоднократно приглашал Бузылёва в свои фильмы. А во время съёмок одного из них, «Очи чёрные», актёр познакомился и сдружился с итальянской кинозвездой Марчелло Мастроянни.

В 1977 году Дмитрий стал работать в драматическом цыганском театре «Ромэн». Там же получил и профессиональное актёрское образование в студии Семёна Аркадьевича Баркана. В театре Бузылёв проработал недолго, всего полтора года. Впоследствии Дмитрий Бузылёв участвовал в постановках различных театров, но нигде не остался на постоянную работу. Член Союза кинематографистов России с 2005 года.

13 октября 2017 года был госпитализирован в одну из больниц Москвы из-за прободной язвы желудка. После проведённой операции находился в тяжёлом состоянии[3]. Скончался 7 февраля 2018 года. Похоронен 11 февраля на Пыхтинском кладбище [1].

Семья[править | править код]

Дмитрий Бузылёв являлся представителем старинной цыганской династии Бузылёвых.

Он брат певицы, заслуженной артистки России Наташи Бузылёвой и Алёны Бузылёвой, которая исполнила песню «Нанэ цоха» в фильме «Табор уходит в небо», а также отец актёра, продюсера и сценариста Михаила Бузылёва, который сыграл немого цыганёнка Стёпку в фильме «Мужики!».

Жена — Наталья​ Бузылёва.

Фильмография[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]