Бузылёв, Дмитрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Бузылёв
Дмитрий Михайлович Бузылёв
Имя при рождении:

Дмитрий Михайлович Бузылёв

Дата рождения:

22 января 1957(1957-01-22) (60 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:
актёр, поэт, сценарист, композитор
Награды:

Zaslujeniy artist1.png

Дмитрий Михайлович Бузылёв (родился 22 января 1957) — советский и российский актёр театра и кино. Поэт, композитор и сценарист, а также исполнитель цыганских песен и романсов. Заслуженный артист России (1997)[1], с 2005 года — член Союза кинематографистов России. Автор и исполнитель песен в фильмах: «Табор уходит в небо», «Сибириада», «Очи чёрные», «Жестокий романс» и др.

Представитель старинной цыганской династии Бузылёвых.

Брат певицы, заслуженной артистки России Наташи Бузылёвой и Алёны Бузылёвой, которая исполнила песню "Нанэ цоха" в фильме «Табор уходит в небо». Отец актёра, продюсера и сценариста Михаила Бузылёва, который сыграл немого цыганёнка Стёпку в фильме "Мужики!..".

Биография[править | править вики-текст]

Дмитрий Бузылёв вырос в цыганской музыкальной семье: его бабушка, отец, мать, семеро братьев и сестёр посвятили себя песням и танцам сибирских кочевых цыган. В 5 лет Митя уже играл на гитаре, а в 12 лет начал выступать и гастролировать в составе Ансамбля "Венгерских цыган" под руководством Белаша Яковлевича Вишневского.

В 18 лет Дмитрий пробовался на главную мужскую роль Забара в фильме «Табор уходит в небо», но её получил молдавский Григорий Григориу, а Дмитрий появился в фильме в качестве брата Рады. Его роль в фильме получилась очень яркой и запоминающейся, благодаря сцене драки на ярмарке с настоящими охотничьими ножами из-за крашеной лошади.

Хотя сначала приглашён был только Дмитрий, в конечном итоге вместе с ним в фильме снялась вся его многочисленная семья. А его восьмилетняя сестра Алёна исполнила в этом фильме цыганскую народную песню «Нанэ цоха» и очень запомнилась зрителям. Как показало время, эта песня стала визитной карточкой фильма «Табор уходит в небо».

После съёмок фильма Дмитрий вместе с братьями организовали семейный ансамбль «Табор уходит в небо». Так семья Бузылёвых объездила всю страну, была даже на БАМе и принимала участие в фестивале "Огни магистралей". Неоднократно принимали участие в записи цыганской музыки для разных кинокартин и даже мультфильмов.

Следующей заметной ролью Дмитрия стала роль цыгана Мити, в фильме «Сибириада» кинорежиссёра Андрея Кончаловского. На пробах актёр исполнил «Песню сибирских цыган», которая так понравилась Кончаловскому, что тронула его до глубины души... Эта песня стала саундтреком к этому фильму. Песни из этого фильма были изданы на пластинке во Франции, из них восемь в исполнении Бузылёва.

Во время съёмок этого фильма у Дмитрия завязались дружеские отношения с Никитой Михалковым. Впоследствии Михалков неоднократно приглашал Бузылёва в свои фильмы. А во время съёмок одного из них, «Очи чёрные», актёр познакомился и сдружился с итальянской кинозвездой Марчелло Мастроянни.

В 1977 году Дмитрий стал работать в драматическом цыганском театре «Ромэн». Там же получил и профессиональное актёрское образование, в студии Семена Аркадьевича Баркана. В театре Бузылёв проработал недолго, всего полтора года. Впоследствии Дмитрий Бузылёв участвовал в постановках различных театров, но нигде не остался на постоянную работу.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Никита Михалков о Дмитрии Бузылёве:

Сказать кратко о музыке и песнях Дмитрия Бузылёва нелегко. Я знаю его уже более четверти века — в работе и в жизни, в радости и скорбях. А началось наше знакомство с фильма «Сибириада», с песни про сибирских цыган, которую Митя написал на слова моей мамы Натальи Петровны Кончаловской. Было это в 70-е годы. Сейчас эта песня давно уже народная, цыганская. Как и песни из фильма «Очи чёрные» в исполнении самого Мити, а также его братьев и сестры. После выхода фильма эти песни попали в Европу, затем так же, как и корабль Магеллана, совершили кругосветку, и услышать их теперь можно в самых дальних уголках нашего земного шара.
Ещё раз замечу, что говорить кратко о музыке и песнях Мити Бузылёва мне чрезвычайно сложно. Как и объяснить обычными словами то, что не имеет границ — цыгана, музыку и песню, которую его вольная душа исполняет.

Марчелло Мастроянни: Во время съёмок фильма «Очи чёрные» Мастроянни полюбил цыганские песни и часто просил Дмитрия Бузылёва спеть. На память они обменялись подарками: Мастроянни подарил Бузылёву свой галстук, а Дмитрий ему — свой перстень с агатом.

Фильмография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]