Букраний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ротонда Арсинои (о. Самофракия)

Букра́ний, множественное число — букра́нии (др.-греч. βουκράνιον — «череп быка») — часто употребляемый орнамент в классической архитектуре, изначально появляется в дорическом ордере и как правило размещался в метопе фриза, впоследствии вновь вводится в обращение в эпоху ренессанса. Однако есть основания предполагать, что в античную культуру Древней Греции этот элемент был перенесён ещё из доисторической эпохи и с других географических пространств. Это можно обосновать артефактами, найденными на территории Ирака, или Древней Месопотамии: на керамике халафского периода уже имелось изображение головы быка.
В классической архитектуре композиционно обычно выполнялся как серия голов крупного рогатого скота либо задрапированная, либо декорированная гирляндами цветов и фруктов.

Само слово «букраний», которое в переводе с латинского языка означает «череп быка», в широком понимании во времена античности означало соответствующий символ жертвенного животного, который изображался на предметах материальной культуры.

См. также[править | править код]