Буксировщик мишеней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буксировщик мишеней (англ. Target tug) — специальный самолет, предназначенный для обеспечения тренировки экипажей в воздушной стрельбе из пушек и пуска ракет по специально прикрепляемой к буксировщику мишени.

Буксировщик мишеней Ил-28БМ

История[править | править код]

История возникновения искусственных воздушных целей для использования при обучении и тренировках летчиков при стрельбе в воздухе из пушек уходит в 20-е годы XX века, когда впервые был применен так называемый конус. Конус — буксируемый самолетом матерчатый рукав, выполненный из тканевого материала, по которому ведут стрельбу как по воздушной мишени. Оценку результатов стрельбы производят по количеству пробоин в конусе после посадки самолета-буксировщика.

Douglas F4D Skyray с мишенью на авиабазе Patuxent River штата Мэрилэнд
Hawker Henley тянет за собой мишень для тренировки зенитных пулеметных расчетов

Для стрельбы ночью в конус вставляли (вшивали) лампочку, запитываемую от источника питания. Лампочка освещала конус. В отдельных случаях конус подсвечивали с земли с помощью зенитного прожектора. В этом случае конус был хорошо виден и направление полета определялось без особого труда. При подсветке конуса от батареи установление направления полета конуса было затруднено. Не зная направление полета мишени практические невозможно построить манёвр для атаки и произвести стрельбу[1].

Конус крепился к самолету-буксировщику на тросе (фале) длиной до 2500 м (у Ил-28). Используемый в качестве буксировщика Martin B-26 Marauder имел длину троса до 7000 футов (2134 м). Лебедка с тросом монтировалась в бомбовом отсеке. При входе в зону постановки мишени трос разматывался и мишень разворачивалась в боевое положение. Зачастую мишень делали в виде конуса на тканевой основе длиной 5,49 м и диаметром 46 см — 76 см. Внутри конуса находились металлические полоски, благодаря которым конус отражал излучение РЛС и появлялся за счет этого на экранах радаров перехватчиков.

В качестве самолетов-буксировщиков мишеней использовались различные самолеты, в основном отслужившие по своему основному назначению, переделанные в буксировщики традиционных мишеней-рукавов (конусов). Таким образом дорабатывались и бомбардировщики, и разведчики. Рукав (конус) выпускался из бомбового отсека, где стояла лебедка. Кормовую пушечную установку на буксировщиках обычно снимали, заменяя обтекателем[2]. В Королевских ВВС Великобритании в 1944 году был разработан специальный самолет-буксировщик мишеней — Miles M.33 Monitor[3].

В 1951 году в НИИ-15 ВМФ CCCР проводились работы по созданию буксируемой мишени МСВ-51 со стабилизацией в полете вращением за счет аэродинамических сил. Мишень предназначалась для тренировки летчиков-истребителей в воздушной стрельбе. Испытания проводили на Ту-2, с мая 1953 года на Ил-28. Это были первые опыты использования новейшего реактивного бомбардировщика в новом качестве[2]. В 1962 году в НИИ ВВС проходили повторные испытания мишени М-112М, буксируемой за Ил-28 и предназначенной для стрельбы с самолетов, оборудованных радиолокационным прицелом. Мишень представляла собой полотнище с радиоотражающим покрытием[2].

Известные самолеты-буксировщики[править | править код]

  • Ил-28БМ — на самолете демонтирована кормовая пушечная установка, вместо неё установлена тросовая лебёдка с выпускаемым конусом-мишенью на 2800 метров. Вместо бомб возил сбрасываемые свободнопадающие мишени.
  • Boeing B-29 Superfortress — вариант в модификации TB-29 — учебный. Отличался дополнительными креслами в кабине, отсутствием оборонительного вооружения. В 1951—1957 годах часть TB-29 переоборудованы в буксировщики мишеней[4].
  • АНТ-40 в модификации СБ Avia B-71 — с 1937 года по лицензии выпускалась в Чехословакии. Переоборудован в Люфтваффе в 1941 году в буксировщик мишеней. Поступал в авиагруппу особого назначения 1/obdL «Веста».
  • Douglas F4D Skyray
  • Douglas A-20 Havoc — в ВВС СССР
  • Douglas C-47 Skytrain — в ВВС СССР, именовался как Си-47 или Ли-2
  • Hawker Henley
  • Пе-2
  • Ту-2
  • Ту-4
  • Су-2
  • Р-5

Инциденты[править | править код]

  • 23 июня 2014 года произошла катастрофа самолета-буксировщика мишеней Learjet 35 после столкновения в воздухе с истребителем Eurofighter Typhoon ВВС Германии в небе над базой Эрман в Олсберге (Германия). Learjet 35 принадлежал частной организации GFD (Gesellschaft für Flugzieldarstellung) и применялся компанией для буксировки воздушных мишеней в интересах ВВС Германии. Eurofighter Typhoon из состава эскадрильи TaktLwG31 (Taktisches Luftwaffengeschwader 31), базирующейся в Норвенихе, выполнял учебный перехват парой в ходе учений быстрого реагирования QRA (Quick Reaction Alert). После столкновения с Learjet 35 истребитель Eurofighter Typhoon благополучно приземлился на базе Норвених, а Learjet 35 разбился в безлюдном районе, экипаж погиб[5].
  • 17 сентября 1994 года Learjet 35А был сбит кораблем Военно-морских сил Тайваня во время выполнения полета по буксировке мишеней[6]

Примечания[править | править код]

  1. А.Л. Иванов. Скорость, маневр, огонь / А. И. Покрышкин. — М. : ДОСААФ, 1974. — 304 с. — (Мемуары).
  2. 1 2 3 Якубович Н.В. Авиаколлекция № 5 // Бомбардировщик Ил-28. Часть 1. — М. : ЗАО "Редакция журнала "Моделист-конструктор", 2006.
  3. Fleet Air Arm Archive - Miles Monitor (недоступная ссылка). Дата обращения 25 сентября 2016. Архивировано 25 февраля 2017 года.
  4. Боинг B-29 (25 сентября 2016). Дата обращения 25 сентября 2016.
  5. David Cenciotti. Lear Jet crashes after colliding mid-air with Typhoon combat plane over Germany (англ.). The Aviationist. Электронный ресурс "The Aviationist" (Jun 23 2014). Дата обращения 29 сентября 2016.
  6. Aviation Safety Network (ASN). Criminal Occurrence description (англ.). Электронный ресурс "Aviation Safety Network (ASN) " (7 September 1994). Дата обращения 29 сентября 2016.

Литература[править | править код]

  • А.Л. Иванов. Скорость, маневр, огонь / А. И. Покрышкин. — М. : ДОСААФ, 1974. — 304 с. — (Мемуары).
  • С. Вишенков. Испытатели / Генерал-полковник инженерно-авиационной службы И.В.Марков. — ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", 1947. — 45 с. — (Биографии и мемуары).
  • Якубович Н.В. Авиаколлекция № 5 // Бомбардировщик Ил-28. Часть 1. — М. : ЗАО "Редакция журнала "Моделист-конструктор", 2006.

Ссылки[править | править код]