Булонь, Мадлен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мадлен Булонь
фр. Madeleine Boullogne
Дата рождения 24 июля 1646(1646-07-24)
Место рождения Париж
Дата смерти 30 января 1710(1710-01-30) (63 года)
Место смерти Париж
Страна
Жанр натюрморт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Булонь.

Мадлен Булонь (фр. Madeleine Boullogne, Boulogne; 24 июля 1646, Париж — 30 января 1710, Париж) — французская художница, дочь художника Луи Булоня Старшего. Писала преимущественно натюрморты, в том числе для королевского двора.

Биография и творчество[править | править код]

Мадлен Булонь родилась 24 июля 1646 года в Париже[2]. Она происходила из семьи художников: живописью занимались её отец Луи Булонь Старший, её братья Луи Булонь Младший и Бон Булонь Старший, а также её старшая сестра Женевьева. Однако, поскольку работ Мадлен до наших дней дошло немного, она гораздо менее известна, чем её отец и братья[3].

Мадлен Булонь, её сестра и братья обучались живописи у отца. В 1669 году Мадлен и Женевьева были в числе первых женщин, принятых в Королевскую академию живописи и скульптуры[3][4]. Начиная с этого времени Мадлен начала регулярно получать заказы от королевского двора[3]. В частности, она написала четыре картины для королевских апартаментов во дворце Тюильри, а также исполнила десюдепорты для ряда помещений в Версале[3].

Ванитас. 1674. Музей изобразительных искусств Мюлуза

В Салоне 1678 года Мадлен выставила шесть своих работ: шесть натюрмортов с военными трофеями и музыкальными инструментами и один с фруктами[3]. В 1704 году она представила в Салоне семь картин[4].

Мадлен Булонь была близка к янсенистским кругам и вела строгую, почти монашескую жизнь. Она не была замужем, жила у своего брата Бона и регулярно посещала аббатство Пор-Рояль[3]. Известно, что многие её натюрморты были написаны в жанре «ванитас», призванном напоминать о бренности человеческой жизни[5].

22 сентября 1709 года Мадлен Булонь составила собственноручное завещание, в котором, в числе прочего, упоминались 45 её работ[4]. Художница умерла 30 января 1710 года и была похоронена на следующий день в присутствии обоих её братьев[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]