Бульдозерная революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бульдозерная революция
Страна Югославия Союзная Республика Югославия
Дата 29 сентября — 5 октября 2000
Причина Политика Слободана Милошевича
Основная цель Смена политического режима; либерализация страны
Итог Слободан Милошевич сложил полномочия; новым президентом страны стал Воислав Коштуница
Организаторы «Демократическая оппозиция Сербии»
Движущие силы сотрудники сферы услуг, футбольные хулиганы, студенты
Число участников 10 000
Противники полиция
Погибло 1
Ранено 100
Арестовано нет

«Бульдо́зерная револю́ция» в Союзной Республике Югославии — цепь событий, произошедших в 2000 году, завершившихся низложением Слободана Милошевича с поста президента СРЮ. Популярное в российской журналистике название[1] революция получила из-за известного эпизода с бульдозером, с помощью которого митингующие штурмовали здание центрального телевидения.

Предыстория[править | править код]

Акции протеста начались сразу после досрочных выборов президента Югославии, прошедших 24 сентября 2000 года. Избирком объявил, что ни один кандидат не набрал минимального количества голосов, и необходимо провести второй раунд. По утверждению лидеров оппозиционного блока «Демократическая оппозиция», её кандидат Воислав Коштуница набрал больше половины голосов. Коштуница заявил также о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования. При этом в Черногории явка на голосование была минимальной (однако, среди проголосовавших большинство набрал Слободан Милошевич), а в Косово Слободан Милошевич набрал большинство среди проголосовавшего сербского населения.

28 сентября Архиерейский Синод Сербской православной церкви направил лидеру оппозиции приветственное послание, где, в частности, говорится: «В знак радости о том, что президентские, парламентские и местные выборы в нашем Отечестве 24 сентября 2000 года прошли мирно и достойно, Священный Синод архиереев Сербской Православной Церкви призывает г-на Воислава Коштуницу и других избранных на свои посты управлять государством, парламентом и областями столь же мирно и достойно»[2].

События 5 и 6 октября[править | править код]

По всей стране начались протесты. К 5 октября в Белград съехались сотни тысяч митингующих. Против участников митингов силовыми ведомствами применялись спецсредства, а затем и табельное оружие. В результате столкновений между силовиками и демонстрантами последние овладели зданием парламента Югославии, а затем взяли штурмом телецентр Белграда. Именно в ходе последнего эпизода отличился Любисав Джокич, протаранивший на принадлежащем ему бульдозере ограду комплекса телецентра. По нему был открыт огонь боевыми патронами[3]. Командиры расквартированных в столице подразделений армии и полиции вступили в переговоры с лидерами оппозиции и достигли с ними соглашения о соблюдении силовиками нейтралитета в обмен на отсутствие враждебных акций со стороны демонстрантов-противников Милошевича. Слободан Милошевич подал в отставку вечером 6 октября 2000 года.

Последствия[править | править код]

В декабре 2000 года прошли парламентские выборы, на которых победу одержала также демократическая коалиция, распавшаяся через два года после этих событий.

1 апреля 2001 года Слободан Милошевич был арестован в собственной резиденции по обвинению в превышении должностных полномочий и коррупции, и 28 июня по инициативе Зорана Джинджича был передан Гаагскому трибуналу. Процесс по его делу так и не был закончен, поскольку 11 марта 2006 года Милошевич скончался в тюрьме.

События в Белграде называют первой из «цветных революций» наряду с революцией роз в Грузии, Оранжевой революцией на Украине и т.д.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сербия о себе / М. Йованович. — М.: Европа, 2005. — 520 с. — ISBN 5-9739-0032-0.