Бумеранг (локатор выстрела)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Система «Boomerang 3» в Афганистане

Бумеранглокатор выстрела, разработанный DARPA и BBN Technologies для использования, главным образом, против снайперов. Бумеранг устанавливается на такие транспортные средства как Humvee, Страйкер и боевые машины MRAP. Существовали планы по интеграции с системами Land Warrior.

История создания[править | править код]

Бумеранг родился из программы Министерства обороны США в 2003 году, спустя месяцы после завершения 1 мая боевых действий в Иракской войне, когда стало ясно, что американские войска чаще подвергаются нападению растущего числа агрессивных повстанцев. Часто войска в шумных Хаммерах не замечали, что находятся под обстрелом, пока в кого-то не попадали. Министр обороны США Дональд Рамсфельд обратился к DARPA в надежде получить в кратчайшие сроки решение, которое будет полезным в этой ситуации. Рамсфелд был согласен на, возможно, и не идеальное решение, но которое точно будет лучше, чем ничего.[1]

Армия США и Командование специальных операций США начали в 2003 году использовать французские антиснайперские комплексы PILAR (выпущенные в ограниченном количестве, так как цена в 65 000 долларов была слишком высока для массового применения). Этот факт сподвиг DARPA на разработку новой, более доступной системы. Карен Вуд, руководитель программы в DARPA, отметил, что предыдущая работа BBN была самой впечатляющей, из всех представленных. BBN ранее разработала менее сложную систему обнаружения снайперов под названием «Bullet Ears» при спонсорской поддержке DARPA в 1997 году[2][3].

Новые требования (возможности системы):

  • Определение положения стрелка с точностью до 15 градусов в течение 1 сек. после выстрела
  • Точность дистанции от 1 до 30 метров
  • Способность обнаружить и локализовать (определить положение) огонь из АК-47 и других видов стрелкового оружия на дистанции от 50 до 150 метров
  • Надежная работа в городских условиях (с низкими зданиями)
  • Работоспособность при движении на скорости до 60 миль в час
  • Устойчивость к воздействию песка, камней и солнечного света
  • Голосовое оповещение, также вывод на светодиодную панель
  • Блоки микрофонов и электроники должны быть заменяемы[4]

Первый прототип был представлен за 65 дней. Трудностями, которые нужно было преодолеть, были: фильтрация шумов от собственного транспортного средства (звуки двигателя и радио), необходимость игнорировать звуки только похожие на выстрел (например, фейерверк или выхлоп автомобиля), звук рикошета и собственных выстрелов. Первая партия была испытана в боевых действиях Ирака. Дальнейшие усовершенствования привели к второму и третьему поколению (названия Бумеранг, Бумеранг II и III соответственно). В июне 2008 года был подписан контракт на 73,8 миллиона долларов между Армией США и BBN на поставку 8131 систему Бумеранг (в контракт входят также запасные детали и обучение солдат)[5]

В 2005 Бумеранг был награждён DARPA «За Значительное Техническое Достижение» и MITX «За Технологический прорыв года».

Использование[править | править код]

Бумеранг устанавливается на мачте в задней части автомобиля и состоит из семи небольших микрофонов. Датчики обнаруживают и измеряют как звук выстрела, так и сверхзвуковую ударную волну (и поэтому неэффективны против дозвуковых боеприпасов). Каждый микрофон сканирует звук с небольшой разницей во времени. Далее используются сложные алгоритмы для вычисления направления пули, расстояния над землей и дальность до стрелка, исчисляемое менее чем за одну секунду. Солдаты получают одновременно зрительное и слуховое оповещение о точке выстрела (светодиодный дисплей и динамик расположены внутри транспортного средства). Например, если кто-то ведет огонь с тыла, система объявляет Shot, 6:00, а компьютер сообщает пользователю данные стрелка: тип снаряда, баллистику (высоту и азимут).

Бумеранг может работать в экстремальных погодных условиях, на открытой местности и в городских условиях. BBN утверждает, что ложные срабатывания возможны в 1 раз за тысячу часов работы системы на движущемся со скоростью больше 50 миль/час автомобиле.

Бумеранг, однако, не гарантирует обнаружение выстрела с использованием глушителя.

Похожие разработки[править | править код]

Начиная с 2011 года Армия США начала использование индивидуальных средств обнаружения выстрела (ИСОВ), схожих с «Бумерангом» в функциональности и назначении, однако они являются частью экипировки солдат пехоты.[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Tracing a Bullet Back to Its Gun | Scienceline.org. 27 May 2011
  2. Moniz, Dave https://www.usatoday.com/news/washington/2005-03-27-antisniper_x.htm. USA Today (27 March 2005). Проверено 27 мая 2011.
  3. Bullet Ears. CNN (3 November 1997). Проверено 27 мая 2011.
  4. http://www.defensereview.com/modules.php?name=News&file=article&sid=903. Defensereview.com. Проверено 27 мая 2011.
  5. 14 Feb 2011 16:12 EST. http://www.defenseindustrydaily.com/sniping-at-us-forces-beginning-to-boomerang-01128/. Defenseindustrydaily.com (14 February 2011). Проверено 27 мая 2011.
  6. PEO Soldier | Equipment Portfolio Архивная копия от 14 октября 2012 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]