Бурк, Рене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
Рене Бурк
Rene Bourque Canadiens.png
Позиция

левый крайний нападающий

Рост

188 см

Вес

97 кг

Хват

левый

Гражданство

Флаг Канады Канада

Родился

10 декабря 1981(1981-12-10) (34 года)
Лак-Ла-Биш, Альберта, Канада

Драфт НХЛ

незадрафтован

Игровая карьера

Рене́ Гэ́ри Уэйн Бурк (англ. René Gary Wayne Bourque, родился 10 декабря 1981 года в Лак-Ла-Биш, провинция Альберта, Канада) — канадский профессиональный хоккеист, нападающий.

Карьера[править | править вики-текст]

Спортивная карьера Рене Бурка началась в команде университета Висконсин-Мэдисон, за которую он отыграл 4 года. После окончания учёбы форвард, не выбранный на драфте НХЛ, заключил контракт с командой НХЛ «Чикаго Блэкхокс».

Первый год контракта Рене Бурк провёл в фарм-клубе «Чикаго» — команде «Норфолк Эдмиралс». Забросив рекордные для команды 33 шайбы за сезон и став с 60 очками лучшим бомбардиром, по итогам сезона молодой хоккеист заслуженно получил Дадли "Ред" Гарретт Мемориал Эворд — приз лучшему новичку АХЛ. Следующий сезон Рене Бурк начал уже в качестве игрока «Чикаго». Отыграв в «Блэхокс» 3 сезона, хоккеист вернулся на родину, в Канаду: «Чикаго» обменял Рене Бурка в «Калгари Флэймз».

В «Калгари» Рене Бурк провёл лучшие — на текущий момент — сезоны в своей карьере, став твёрдым игроком основного состава и заметно увеличив свою результативность: за годы, проведённые в «Чикаго», форварду ни разу не удавалось перешагнуть отметку 20 шайб за сезон, в «Калгари» же его минимальным результатом была 21 заброшенная за сезон шайба (в сезоне 2008—2009). В январе 2012 года Рене Бурк перешёл в «Монреаль Канадиенс» в обмен на Майка Каммаллери. 9 ноября 2014 года, после 13 игр в текущем сезоне, имея на своем счету 2 очка, показатель полезности -9 и ни одного гола, Бурк был выставлен «Монреаль Канадиенс» на драфт отказов, впоследствии попал в клуб АХЛ «Гамильтон Булдогс», а затем обменян на Брайана Аллена в «Анахайм Дакс».

2 марта 2015 года «Анахайм» обменял Бурка, Вильяма Карлссона и выбор во втором раунде драфта-2015 в «Коламбус Блю Джекетс» на выбор в третьем раунде того же драфта и защитника Джеймса Висниевски[1].

Достижения[править | править вики-текст]

Дадли "Ред" Гарретт Мемориал Эворд: 2005

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Несмотря на французские имя и фамилию, Рене Бурк — не франкоканадец и не говорит по-французски.[2] Его предки — канадские индейцы.
  • Рене Бурк не имеет родственных связей со знаменитым канадским хоккеистом Рэем Бурком, но родственники в мире спорта у него есть: его двоюродный брат Уэйн Бурк — трёхкратный чемпион по боксу в среднем весе среди коренных американцев.
  • Рене Бурк активно занимается благотворительностью и пропагандой спорта. Созданный им Хоккейный фонд Рене Бурка не единожды оказывал материальную поддержку занимающимся хоккеем детям из малоимущих семей[3], также по его инициативе проводилась программа «Приятели Бурка», в ходе которой дети индейского племени сарси, отличившиеся в учёбе, получали в награду билеты на матчи «Калгари Флэймз».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ducks Acquire Wisniewski and a 2015 Draft Pick from Columbus in Exchange for Bourque, Karlsson and a 2015 Draft Pick - Anaheim Ducks - News (англ.). AnaheimDucks.com (2015-03-2). Проверено 25 июня 2015.
  2. «Я не говорю по-французски… хотя у меня, возможно, самое французское имя в команде», — из интервью Рене Бурка после перехода в «Монреаль Канадиенс». Flames.nhl.com 13.01.2012 г.
  3. Возвращая хоккей домой Flames.nhl.com 1.9.2009 г.

Ссылки[править | править вики-текст]