Бошемен, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
Франсуа Бошемен
Франсуа Бошемен в составе «Анахайм Дакс» в 2012 году
Франсуа Бошемен в составе «Анахайм Дакс» в 2012 году
Позиция

защитник

Рост

183 см

Вес

96 кг

Хват

левый

Гражданство

Флаг Канады Канада

Родился

4 июня 1980(1980-06-04) (36 лет)
Сорель-Трэси, Квебек, Канада

Драфт НХЛ

в 1998 году выбран в 3 раунде под общим 75-м номером клубом «Монреаль Канадиенс»

Игровая карьера

Франсуа́ Бошемен (фр. François Beauchemin; 4 июня 1980, Сорель-Трэси, Канада) — профессиональный канадский хоккеист, защитник клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш». Обладатель Кубка Стенли 2007 в составе «Анахайма».

Игровая карьера[править | править вики-текст]

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Франсуа Бошемен был выбран на драфте НХЛ 1998 года клубом «Монреаль Канадиенс» в третьем раунде. За монреальцев он провел одну игру в сезоне 2002/03 против «Миннесоты Уайлд» 27 февраля 2003 года, после чего был отправлен в АХЛ, где и провел следующие два сезона. 15 сентября 2004 года Бошемена с драфта отказов «Монреаля» забрал «Коламбус Блю Джекетс», но из-за локаута дебютировать за «Коламбус» Бошемен смог только через год в матче против «Вашингтон Кэпиталз»[1]. За «Блю Джекетс» Бошемен провел всего 11 матчей, после чего его вместе с Тайлером Райтом обменяли в «Майти Дакс оф Анахайм» на Сергея Федорова и выбор в пятом раунде драфта 2006 года.

Франсуа сразу стал основным защитником команды, проведя за «Анахайм» 61 матч в регулярном чемпионате и ещё 16 игр в плей-офф. 18 ноября 2005 года Бошемен сыграл первую игру за «уток» — против «Колорадо Эвеланш»[2], а уже 6 декабря забросил первую шайбу в НХЛ в ворота Мартина Гербера из «Каролины»[3]. В следующем сезоне клуб из Анахайма был переименован в «Анахайм Дакс» и впервые в своей истории выиграл Кубок Стэнли. Бошемен внес свой вклад в достижение этой победы, набрав 28 очков в регулярном чемпионате и ещё 16 очков в плей-офф, отметившись заброшенной шайбой в заключительном матче финальной серии против «Оттавы Сенаторз»[4]. 14 ноября 2008 года в матче против «Нэшвилл Предаторз» Бошемен получил травму колена, из-за которой был вынужден пропустить почти весь регулярный сезон[5][6]. 1 июля 2009 года Бошемен стал неограниченно свободным агентом[7], но «Анахайм» не предложил ему новый контракт, и 6 июля Франсуа перешёл в «Торонто Мейпл Лифс», подписав с клубом трехлетний контракт на сумму 3,8 млн долларов в год[8].

Франсуа Бошемен в составе «Торонто Мейпл Лифс»

В конце ноября 2009 года у Бошемена на тренировке случился конфликт с нападающим Михаилом Грабовским, который едва не перерос в драку, но игроков успели разнять[9]. Как позже заявил главный тренер «Торонто» Рон Уилсон, инцидент произошёл из-за обсуждения телесериала[10]. 9 февраля 2011 года «Торонто» обменял Бошемена в «Анахайм» на Джоффри Лупула, Джейка Гардинера и выбор в четвёртом раунде драфта-2013[11]. Всего за неполные два сезона Франсуа Бошемен сыграл за «Мейпл Лифс» в 136 матчах, в которых отметился 38 очками. Как заявил после обмена генеральный менеджер «Дакс» Боб Мюррей, Бошемена неправильно использовали в «Торонто» и теперь в своей новой старой команде под руководством Рэнди Карлайла он вернется к своему прежнему игровому стилю[12].

21 января 2012 года Бошемен продлил контракт с «Анахаймом» на три года[13].

1 июля 2015 года Бошемен, будучи неограниченно свободным агентом, перешёл в «Колорадо Эвеланш» и подписал с клубом трёхлетний контракт[14].

В сборной[править | править вики-текст]

Бошемен был в расширенном списке кандидатов в состав сборной Канады на Олимпиаде в Ванкувере, но в итоговый список не попал[15]. Он был в составе сборной на постолимпийском Чемпионате мира в Германии, где канадцы выступили неудачно, проиграв три из шести матчей на групповом этапе и выбыв в четвертьфинале от сборной России[16].

См. также[править | править вики-текст]

Список обладателей Кубка Стэнли

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Columbus Blue Jackets 2, Washington Capitals 3 FINAL (англ.)
  2. Avalanche 3, Mighty Ducks 2 (англ.)
  3. Hurricanes 6, Mighty Ducks 2 (англ.)
  4. Ducks prove to be mightiest of them all (англ.)
  5. НХЛ. Защитник «Анахайма» Бошемен выбыл на полгода из-за травмы колена
  6. НХЛ. Бошемен готов вернуться на лед после 6 месяцев отсутствия из-за травмы
  7. Франсуа Бошемен: «Посмотрим, что предложит мне клуб»
  8. НХЛ. Бошемен продолжит карьеру в «Торонто»
  9. НХЛ. Грабовский едва не подрался с Бошеменом на тренировке
  10. Рон Уилсон: "Парни просто обсуждали последнюю серию «Умерь свой энтузиазм»
  11. НХЛ. «Торонто» обменял Бошемена в «Анахайм» на Лупула
  12. Боб Мюррей: «В „Торонто“ Бошемена использовали немного неправильно»
  13. НХЛ. «Анахайм» продлил контракт с Бошеменом на три года
  14. Avalanche Signs Beauchemin - Colorado Avalanche - News (англ.). ColoradoAvalanche.com (1 July 2015). Проверено 1 июля 2015.
  15. Объявлен состав сборной Канады на предолимпийский сбор
  16. Смит, Лайк, Майерс и Дель Зотто присоединились к сборной Канады

Ссылки[править | править вики-текст]