Бусырева, Татьяна Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татьяна Викторовна Бусырева
Дата рождения 13 сентября 1943(1943-09-13) (77 лет)
Место рождения Пермь, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Жанр скульптура
Учёба МГХПА имени С. Г. Строганова (1969)
Награды Заслуженный художник Российской Федерации
Звания Почётный член РАХ (2015)

Татьяна Викторовна Бусырева (род. 1943) — советский и российский художник и скульптор. Член Союза художников СССР (с 1973). Почётный член РАХ (2015). Заслуженный художник Российской Федерации (1997).

Биография[править | править код]

Родился 13 сентября 1943 года в Перми.

С 1964 по 1969 год обучалась в МГХПА имени С. Г. Строганова у таких педагогов как В. А. Ватагин и С. Т. Конёнкова[1].

Наиболее известные художественные произведения Т. В. Бусыревой в области скульптуры и декоративно-прикладного искусства, ей были созданы образы Святого Николая Чудотворца, Богородицы, Иисуса Христа, Преподобного Сергия Радонежского, а так же такие работы как: «Пастушок», «Ева», «Старушка», «Старик с со старухой», «Юность», «Портрет сестры», «Ярославна», «Аленушка», «Арлекин», «Северянка». С 1969 года Т. В. Бусырева была участником всероссийских, зарубежных и персональных выставок. Художественные произведения Т. В. Бусыревой находятся в музеях России и мира, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина, Государственном музее А. С. Пушкина, Государственном музее Л. Н. Толстого, Государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно», в музее РАХ[1][2][3].

С 1973 года Т. В. Бусырева была избрана членом Союза художников СССР. В 2015 году ей было присвоено почётное звание — Почётный член РАХ[1].

2 августа 1997 года Указом Президента России «За заслуги в области искусства» Т. В. Бусыревой было присвоено почётное звание Заслуженный художник Российской Федерации[4].

Скульптор работает преимущественно в жанре портрета. Как самобытного художника Татьяну Бусыреву отличают искренность, чистота, лиричность и духовность созданных ею образов, своеобразный пластический язык, использование фольклорных элементов. Наиболее оригинально в трактовке художницы дерево, которому она, одна из немногих современных скульпторов, хранит верность на протяжении всей своей творческой жизни. Одна из основных тем творчества Бусыревой — Пушкиниана. С работами, посвященными поэту и его эпохе, она вошла в искусство в начале 1970-х годов. Щедро и остроумно обыгрывая приемы натурной пластики, фольклора, художник создает образы поэта и его окружения, панораму жизни столичной и провинциальной России[5]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Бусырева Татьяна Викторовна. Объединение Московских скульпторов. Дата обращения: 8 июня 2020.
  2. Бусырева, Татьяна Викторовна. РАХ. Дата обращения: 8 июня 2020.
  3. Бусырева, Татьяна Викторовна. Арт Панорама. Дата обращения: 8 июня 2020.
  4. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 02.08.1997 г. № 818. Президент России. Дата обращения: 8 июня 2020.
  5. «Пушкин и русский мир». Выставка произведений Т. Бусыревой в музее-заповеднике А. С. Пушкина в Больших Вяземах.. Российская академия художеств. Дата обращения: 8 июня 2020.