Бухбиндер, Игорь Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Романович Бухбиндер
Игорь Романович Бухбиндер
Портрет
Имя при рождении:

Игорь Романович Бухбиндер

Дата рождения:

11 октября 1950(1950-10-11)

Место рождения:

Новосибирск, СССР

Дата смерти:

4 июля 1983(1983-07-04) (32 года)

Место смерти:

Фрунзе, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

поэт

Супруга:

Наталья Соколова

Дети:

Мария Бухбиндер

И́горь Рома́нович Бухби́ндер (11 октября 1950, Новосибирск — 4 июля 1983, Фрунзе) — русский поэт, диссидент.

Биография[править | править вики-текст]

Игорь Бухбиндер родился 11 октября 1950 года в Новосибирске. Учился там же, в университете (факультет математической лингвистики), в этот период он общался с Вадимом Делоне. Сохранилось такое четверостишие:

« Перчатку рапирой пришпилить к панели
Бухбиндер упрямо учился с похмелья,
И мутным пятном отражалась в окне
Застенчиво-строгая грусть Делоне
»

За участие в акции против ввода войск в Чехословакию Игорь был арестован, исключен из университета и выслан в город Фрунзе (ныне Бишкек). Там он работал машинистом на фрунзенской ТЭЦ. Был женат, есть дочь, которая до сих пор живёт в Бишкеке. Его жена Наталья Соколова (умерла в 2012) тоже писала стихи и прозу,[2] как и их дочь Мария.[3] Помимо стихов, Игорь писал рассказы, немного переводил с французского (например, Сименона). Входил в местные ЛИТО («Горные зори», «Время»), друзья вспоминают, что про подающих надежды начинающих авторов в то время говорили «ну, тебе прямая дорога к Бухбиндеру». Его стихи распространялись через самиздат (например, альманах "Майя", его стихи есть в первом выпуске, позже они опубликованы в приложении к тому 3а «Антологии новейшей русской поэзии у Голубой Лагуны» Кузьминского).[4] Те, кто хорошо знал Игоря, рассказывают, что он был очень интеллигентным и эрудированным человеком, обладал прекрасной памятью, владел несколькими языками — английским, французским, мог цитировать хокку на японском; неплохо знал физику, математику. После того, как его стихи вместе с альманахом «Майя» оказались опубликованы на Западе, у Игоря снова были неприятности с властями. Игорь Бухбиндер умер 4 июля 1983 от астмы в том же Фрунзе.

« Сколько долгу на мне — не считал,
Сколько лет на кону — бумеранг.
Бог Поэзии, принц Нищета,
О не все ж без конца выбирать!
Слово — жить — бумеранг — умирать.
Игорь Бухбиндер, 1970
»

До сих пор поэты и литературоведы цитируют Игоря Бухбиндера, хотя о нём самом почти ничего не известно. Слава Лён упоминает Игоря в своём «Древе русского стиха».[5] Стихотворение Игоря Бухбиндера «Погоди… На ладонях смола…» в Израиле цитируют люди, никогда с Игорем не встречавшиеся.[6] По меньшей мере три поэта посвящали стихотворения Игорю Бухбиндеру. Так, Евгений Шешолин в своё время написал стихотворение памяти Игоря «Этим вечером пахучи травы, провожая брата, — он ушел…» [7] Также посвятили стихи Игорю Вячеслав Шаповалов[8] и Михаил Озмитель.[9] После смерти Игоря его друзья (скульпторы Юрий Пономарев и Евгений Синявский) сделали надгробный памятник из гранита и мрамора, позже разрушенный вандалами.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]