Бухвостов, Яков Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надвратная церковь Новоиерусалимского монастыря — пример излюбленного Бухвостовым типа «восьмерик на четверике»

Яков Григорьевич Бухвостов (даты рождения и смерти неизвестны, конец XVII — начало XVIII вв.) — русский зодчий, один из основоположников нарышкинского стиля, распространённого в то время в архитектуре Москвы и её окрестностей. Постройки Бухвостова выполнены из кирпича с характерным пышным белокаменным декором.

Биография[править | править код]

Яков (Янка, Якушко) Бухвостов происходит из подмосковного села Никольское-Сверчково Дмитровского уезда (ныне — в Клинском районе Московской области)[1], где он был крепостным крестьянином у Михаила Юрьевича Татищева, у которого был на оброке и работал по подрядным договорам. Свою строительную деятельность Бухвостов начал ориентировочно в 1681 г. (его имя употребляется в связи с торгами на постройку церкви Воскресения на Пресне в Москве[2]), хотя о его деятельности вплоть до 1690 г. в настоящее время отсутствуют какие-либо сведения. Впоследствии им был создан ряд церквей и монастырских построек под Москвой и в Рязани.

Постройки[править | править код]

Годы
постройки
Здание
Местонахождение
169097 гг., Стены и надвратный храм (разрушен в 1941 г.)
Новоиерусалимского монастыря
Россия, Московская область,
Истринский район
169497 гг. Спасская церковь в селе Уборы
(совместно с Петром Шереметевым, Кузьмой Бакровым[3])
Россия, Московская область,
Одинцовский район
169399 гг. Успенский собор Рязанского кремля Россия, Рязанская область,
г. Рязань, «Рязанский государственный историко-архитектурный музей-заповедник»
16981704 гг. Церковь Троицы Живоначальной в Троице-Лыкове Россия, Москва,
ул. Одинцовская, д. 24

Приписываемые постройки[править | править код]

Успенский собор Рязанского кремля.

Хотя в источниках упоминается об участии Бухвостова в возведении только 6 указанных выше[где?] храмов, в советское время появились статьи в которых Бухвостов, без каких-либо на то оснований, представлялся как воплощение народного гения, архитектор-самоучка, выходец из крестьянской среды, создатель и основной представитель нарышкинского барокко. В рамках этой мифологемы с его именем стали связывать множество нарышкинских храмов типа «восьмерик на четверике», среди которых:

Память[править | править код]

  • В Москве есть три Бухвостовы улицы (правильная форма, старомосковская, — Бухвостовы улицы, а не улицы Бухвостова[источник не указан 1145 дней]). Они были переименованы из Петровских в 1922 году в память о деятелях петровской эпохи Бухвостовых: архитекторах Я.Г. Бухвостове и C.A. Бухвостове, а также пушкаре С.Л. Бухвостове.

Источники[править | править код]

  1. «Яков Григорьевич Бухвостов (вторая половина XVII — начало XVIII вв.)»// Люди русской науки: Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники/Под ред. С. И. Вавилова — М., Л.:Гос. изд-во техн.-теоретической лит-ры. — 1948
  2. «Бухвостов, Яков (Янка, Якушко) Григорьевич» (недоступная ссылка) // Энциклопедия «Кругосвет»
  3. И. Л. Бусева-Давыдова «О роли заказчика в организации строительного процесса на Руси в XVII веке» Архивная копия от 18 августа 2006 на Wayback Machine // Архитектурное наследство. 1988. Сб. 36. Русская архитектура / ВНИИ теории архитектуры и градостроительства; Под ред. Н. Ф. Гуляницкого.- М.: Стройиздат, 1988.- 255 с.: ил.- C. 43-53

Литература[править | править код]