Татищевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татищевы
Tatishchev v2 p17.png
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника II, 17; VII, 5
Титул графы
Части родословной книги VI, V

Подданство
Россия Великое княжество Московское
Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Болдино, Вичуга, Вешаловка, Воробьёво, Константиново, Татищев Погост
Commons-logo.svg Татищевы на Викискладе

Тати́щевы — графский и дворянский род, происхождение которого традиционно выводится от князей Соломерских или Соломерецких, ветви князей Смоленских. Данная версия происхождения Татищевых попала и в Бархатную книгу. По ДНК Татищевы - рюриковичи.[1]

Род Татищевых внесён в V и VI части род. кн. Московской, Тверской, Тульской, Костромской, Пензенской и Санкт-Петербургской губ. Из четырёх ветвей рода младшая была возведена в 1801 г. в графское достоинство. Фамильной усыпальницей служил Симонов монастырь.

Происхождение[править | править код]

Согласно родословным книгам, предком Татищевых был Василий Юрьевич по прозвищу Тать-ищ, сын князя Юрия Ивановича Соломирского, сына Ивана Дмитриевича Шаха, князя соломерецкого, служившего великому князю Ивану III. По семейному преданию Василий Юрьевич показан наместником великого князя Василия Дмитриевича в Новгороде в начале XV столетия, однако в других источниках такой наместник не упоминается. Достоверность ранней родословной Татищевых оспаривается некоторыми исследователями[2].

С. Б. Веселовский сомневается в тюркском происхождении князей соломерецких и Татищевых, а А. А. Зимин считает князя Солых-эмира Шая реальным лицом, но полагает, что этот князь вышел на Русь в середине XIII века. В подтверждение этого взгляда А. А. Зимин приводит грамоту, выданную Ивану Шаину в 1257 году, а также указывает на связь с князем родов Апраксиных, Измайловых, Хитровых. Он связывает прозвище Татище с тюрк. tatys — гостеприимный. Около середины XV века имя Татище — Татищевы начинают активно употреблять и на Руси, в том числе и с распространившимися повсеместно тюркскими именами (например, Асанчук, Кекса, Мунт, Пурыш).

В XV столетии Татищевы не играли заметной роли. Во второй половине XVI в. выдвинулся Игнатий Петрович Татищев († 1604), достигший звания государева казначея. Матвей Васильевич Татищев был воеводой в Гдове (15821584), Иван Иванович — воеводой в Изборске (1582); Михаил Игнатьевич Татищев, ясельничий (1598), потом думный дворянин, видный деятель Смутного времени, убит в 1609 г. в Новгороде толпой, заподозрившей его в измене царю Василию Шуйскому. Михаил Юрьевич Татищев († 1701) был боярином; его сын Иван большой († 1689) — окольничим, а внук Алексей Данилович (16971760) — генерал-аншефом и генерал-полицмейстером.

Известные представители[править | править код]

Описание герба[править | править код]

История герба[править | править код]

Один из первых гербов Татищевых сохранился на печати Игнатия Петровича Татищева, на записи о перемирии со шведами, подписанном им на реке Плюс, в декабре 1585 года. Она изображала Самсона, раздирающего пасть льву[4].

В дальнейшем у членов рода встречается печать с тамгой Нуздай[5][6].

В XVIII веке, на печатях главнейших членов рода. изображался не Самсон или Нуздай, а у одних было белое знамя в красном поле, а у других пушка, в том виде, в каком она изображена на гербе великого княжества Смоленского. И тот и другой гербы были под княжескою короною, но без мантии[7].

Герб приложенный Татищевыми в Московское дворянское депутатское собрание в 1786 году для утверждения, составлен из двух этих гербов. Этот герб и был утвержден Герольдией без изменений и обнародован в 1799 году, во 2-ой части Общего Гербовника Дворянских Родов под № 17[8].

Дворянский герб[править | править код]

Щит разделен на две части. В верхней в красном поле изображено белое знамя, имеющее древко золотое. В нижней части в серебряном поле герб Смоленский, то есть: на золотом лафете, поставленном на зелёной траве чёрная пушка с сидящей на оной райской птицей.

Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству. Как шапка, так и мантия княжеская присвоены издревле дворянскому роду Татищевых, по тому, что оный происходит от князей смоленских и имеет герб смоленских князей с прибавлением в верхней части знамени. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 2, 1-е отд., стр. 17.

Графский герб[править | править код]

В 1801 году, при возведении Николая Алексеевича Татищева с нисходящим потомством в графское Российской Империи достоинство, пожалован новый герб. Графская ветвь, получившая особый герб, сохранила в нём те же два поля, но прибавила ещё золотую вершину, в которой помещён возникающий государственный двуглавый орел. Герб рода графов Татищевых внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 5[8].

Имения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://forum.molgen.org/index.php?topic=6071.0;wap
  2. Коновалов Ю. В. http://uiro.narod.ru/articles/konference2001_09.htm = К вопросу о происхождении рода Татищевых // Человек и общество в информационном измерении. Региональная научная конференция, посвященная 10-летию деятельности научных отделов ЦНБ УрО РАН (28 февраля – 1 марта 2001 г.).
  3. Татищев, Григорий Игнатьевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. Сборник князя Хилкова. стр. 5-8.
  5. И.И. Хоруженко. Именные тамги русского дворянства.
  6. В.Н. Татищев. Российская история. Т 1. стр. 552.
  7. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008гстр.178-179..  ISBN 978-5-904043-02-5
  8. 1 2 С.С. Татищев. Род Татищевых 1400-1900. Историко-генеалогическое исследование. С-Пет, Типография А.С. Суворина. 1900г. стр. 334-336.
  9. История деревни Заполье.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]