Троице-Лыково

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческая местность в Москве
Троице-Лыково
Троицкая церковь.jpg
Церковь Троицы Живоначальной в Троице-Лыкове
История
Первое упоминание XVII век
В составе Москвы с 1960
Другие названия Троицкое-Лыково, Троицкое
Расположение
Округа Северо-Западный административный округ
Районы Строгино
Станции метро Строгино
Координаты 55°47′13″ с. ш. 37°23′57″ в. д.HGЯO

Тро́ице-Лы́ково (Тро́ицкое-Лы́ково) — местность на западе Москвы в составе района Строгино. Расположена на правом, высоком берегу Москвы-реки между Серебряным Бором и собственно Строгином. Включает в себя усадьбу Троицкое-Лыково с храмами Троицы и Успения Богородицы и бывшее село Троице-Лыково.

История[править | править код]

В XVI веке — дворцовое село Троицкое. В 1610 году имение было пожаловано князю Борису Лыкову царём Василием Шуйским[1]. Князь перенёс село вместе с деревянной Троицкой церковью ближе к Москве-реке, на старом же месте продолжала существовать деревня Черепково (Черевково) с каменной часовней на месте алтаря бывшей церкви (в советский период была заброшена и полуразрушена; окончательно снесена в 1980 году к Олимпийским играм)[2][неавторитетный источник? 412 дней]; тогда же установилось название нового села: Троицкое, Лыково тож. После смерти Бориса Лыкова село вновь получило статус дворцового[2], так как дети князя умерли в раннем возрасте, и наследовать имение было некому (по другим сведениям, досталось Ивану Нарышкину в качестве приданого после женитьбы на княжне Лыковой. В 1682 году он был схвачен мятежниками во время «стрелецкого бунта» и после пыток принял смерть на Красной площади[3].

В 1690 году село было пожаловано дяде Петра I Мартемьяну Нарышкину. По его заказу в 16901695 годах возведён каменный храм Троицы Живоначальной (автор проекта, предположительно, Яков Бухвостов). По легенде, камень в основание храма заложил Петр I[4]. Деревянный Троицкий храм был перенесён на новое место, в сад, и переосвящён в честь Успения Богородицы. Деревянный одноглавый Успенский храм просуществовал до 1937 года[5].

После смерти Мартемьяна Кирилловича село было передано во владение Льву Нарышкину,

С 1749 года село принадлежало Екатерине Разумовской (урождённой Нарышкиной), с 1784 её сыну, графу Андрею Разумовскому. При Разумовских в усадьбе был заложен регулярный парк, затем усадьба была под залогом и в 1804 году перешла роду Бутурлиных. Николай Бутурлин в 1840-х годах выстроил новый, каменный Успенский храм (архитектор Николай Козловский), кирпичный господский дом и оранжереи.

С 1876 года усадьба принадлежала купеческому роду Карзинкиных. При новых владельцах усадьба и Успенский храм были существенно перестроены. К 1904 году в селе жили 610 человек (125 дворов). В 1914 году Юлия Карзинкина отдала главный дом под устройство богадельни, а сами Карзинкины переехали в построенный Иваном Ропетом «сказочный» деревянный дом (сгорел в 1990 году). Перед смертью в 1915 году Юлия Карзинкина завещала имение учреждаемой Свято-Троицкой общине, которая в феврале 1917 года вселилась в усадьбу, но была ликвидирована в 1918 году.

В советское время усадьбу использовали как санаторий (здесь, в частности, в феврале — марте 1922 года жил Владимир Ленин). В том же 1922 году имение было отдано московскому зоопарку, который так и не воспользовался подарком. Затем там был учреждён рабфак для активистов из Туркменистана, а после Великой Отечественной войны — военно-музыкальная школа.

Село вошло в состав города Москвы в 1960 году и во многом сохранило свой сельский, а ныне дачный облик. Северная часть села, находившаяся по другую сторону оврага, была снесена при строительстве микрорайона Строгино (район улицы Твардовского). До конца 2013 года от неё сохранялся кусочек «частного сектора» с единственным жилым домом по 3-й Лыковской улице, идущей от улицы Твардовского.

В современном Троице-Лыкове проживал Александр Солженицын.

Рядом с селом проходит трасса Арбатско-Покровской линии метро; на ней оставлен задел под будущую станцию «Троице-Лыково».

Село внесено в «Список охраняемых деревень Москвы» и является единственным селом в пределах МКАД, снос которого в ближайшее десятилетие не планируется[источник не указан 1195 дней].

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Усадьба Троицкое-Лыково. optimisty.com. Проверено 29 марта 2017.
  2. 1 2 Анашина М. Усадьба Троицкое-Лыково в Москве и церковь Троицы Живоначальной. anashina.com. Проверено 29 марта 2017.
  3. http://tl.strogino.ru/frame/hrami/Istoria_tl_mini.pdf
  4. Дьяченко А. М. Усадьба Троице-Лыково. Узнаю Москву. um.mos.ru. Проверено 12 апреля 2017.
  5. Воронцова Л. История Троице-Лыково. stroginskievesti.ru. Строгинские вести. Проверено 12 апреля 2017.