Бухгольц, Фёдор Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бухгольц; Бухгольц, Фёдор.
Фёдор Владимирович Бухгольц
Fedor Bucholtz.jpg
Дата рождения 17 (29) октября 1872(1872-10-29)
Место рождения Варшава
Дата смерти 30 апреля 1924(1924-04-30) (51 год)
Место смерти Тарту
Страна
Научная сфера микология
Место работы Рижский политехнический институт, Тартуский университет
Альма-матер Московский университет
Научный руководитель И. Н. Горожанкин
Известные ученики А. С. Бондарцев
Известен как систематик и исследователь подземных грибов, исследователь микофлоры Прибалтики
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Bucholtz».
Персональная страница на сайте IPNI

Фёдор Владимирович Бухгольц (17 (29) октября 1872, Варшава — 30 апреля (?1 мая) 1924, Тарту) — миколог, профессор Рижского политехнического института.

Биография[править | править код]

Родился 17 (29) октября 1872 года в Варшаве в семье военного врача, уроженца Лифляндии.

В 1891 году окончил Рижскую городскую гимназию[1], а в 1895 годуМосковский университет, где он остался на несколько лет, готовясь под руководством И. Н. Горожанкина к профессорской работе. С осени 1896 года проходил годичную стажировку в Швейцарии и Германии, работал в Берне у известного миколога Э. Фишера а затем в Мюнхене у фитопатологов Ф. Гартига[* 1] и К. фон Тюбера.

В 1897 году получил должность доцента по зоологии и ботанике на сельскохозяйственном отделении Рижского политехнического института. В 1900 году снова работал за границей, во Флоренции у профессора микологии О. Маттироло.

В 1903 году Ф. В. Бухгольц защитил магистерскую диссертацию в Московском университете и стал адъюнкт-профессором Рижского политехнического института, читал курсы теоретической ботаники и фитопатологии. В 1907—1910 годах — декан сельскохозяйственного отделения, в 1910—1913 — проректор института. В 1912 году стал доктором ботаники и ординарным профессором. Осенью 1915 года институт был эвакуирован в МосквуПетровско-Разумовское), а затем переведён в Иваново-Вознесенск. Здесь Бухгольц продолжал преподавательскую работу.

В 1918 году Ф. В. Бухгольц вернулся в Ригу, а осенью 1919 года перешёл из рижского института на кафедру ботаники Тартуского университета. В Тарту он активно участвовал в послевоенном восстановлении ботанического сада, директором которого был назначен.

В 1922 году у Ф. В. Бухгольца появились симптомы склероза мозга, и он был вынужден прекратить работу. Скончался в Тарту 30 апреля или 1 мая 1924 года.

Кроме преподавательской, научной и административной работы в вузах, Ф. В. Бухгольц участвовал в деятельности научных обществ, вёл редакторские работы. Предположительно с 1897 года он был членом Рижского общества естествоиспытателей, в течение 17 лет был членом президиума этого общества. С 1898 года — действительный член Московского общества испытателей природы. В Тарту Бухгольц также принимал участие в работе университетского общества естествоиспытателей и был его президентом. В 1914—1917 годах был редактором изданий «Известия…» и «Труды сельскохозяйственного отделения Рижского политехнического института», в Тарту — редактор Протоколов общества естествоиспытателей.

Был женат (с 29.5.1898) на Клавдии Александровне Алексеевой.

Вклад в науку[править | править код]

В годы учёбы в Москве Ф. В. Бухгольц занимался организацией естественно-исторического музея в усадьбе Шереметевых Михайловское-на-Пахре. Музей был основан супругой графа С. Д. Шереметева Е. П. Шереметевой (урождённой Вяземской) в 1895 году[2]. Впоследствии Бухгольц поддерживал научные связи с музеем, а Шереметевой были изданы некоторые его крупные работы.

Ф. В. Бухгольц был последователем морфологической школы своего первого научного руководителя — И. Н. Горожанкина, но после зарубежных стажировок у Фишера и Маттироло он выбрал себе объект изучения, отличный от водорослей и споровых растений, которыми занимались другие ученики Горожанкина. Одним из основных его объектов стали трюфели и другие подземные грибы, а позже он стал исследовать флору грибов Прибалтики. Оба научных направления в то время были слабо разработаны. Бухгольц стал одним из первых в России микологов-флористов. Он собрал обширную коллекцию которая, к сожалению, была почти вся утрачена при эвакуации Рижского политехнического института в 1915 году. В 1915—1918 годах он издал совместно с А. С. Бондарцевым качественные эксикаты грибов России («Fungi rossici exsiccati»), состоявшие из двух серий — обычные и редкие виды. Ранее, в 1908—1909 годах Бухгольц редактировал изданный Е. П. Шереметевой «Иллюстрированный определитель грибов Средней России». Этот определитель представлял собой перевод и переработку раздела грибов из издания А. Энглера и К. Прантля «Die Natuerlichen Pflanzenfamilien» с добавлением российских видов.

По результатам исследований подземных грибов в 1902 году была издана работа «Материалы к морфологии и систематике подземных грибов», по этой же теме Бухгольц защитил в Московском университете магистерскую диссертацию 24 апреля 1903 года. В работе подтверждено представление Э. Фишера о подземных грибах, который рассматривал их как неоднородную группу. Была показана связь различных подземных аскомицетов с тремя группами сумчатых грибов, имеющих надземные плодовые тела. Выводы были сделаны на основании изучения развития плодовых тел, в то время, как Фишер занимался изучением только уже сформированных, зрелых плодовых тел. В работе имеется также сводка по всем найденным к тому времени в России подземных базидиальных и сумчатых грибов и описание открытого Бухгольцем гастеромицета Secotium krjukowense (современное название — Macowanites krjukowensis).

В 1911 году опубликована работа «Новые данные к морфологии и цитологии подземных грибов», по которой 14 мая 1912 года защищена докторская диссертация. В этой работе рассматривается род Endogone, относящийся к зигомицетам. Подробно были изучены половой процесс и развитие этих грибов, систематически Бухгольц охарактеризовал род как сильно эволюционировавший зигомицет, имеющий точки соприкосновения с сумчатыми грибами.

Ф. В. Бухгольц не был специалистом по фитопатологии, но уделял внимание и этой науке. Он написал несколько статей по болезням растений, организовал первую в российской Прибалтике фитопатологическую станцию.

Учеником и сотрудником Бухгольца был А. С. Бондарцев, ставший впоследствии крупным специалистом по систематике базидиомицетов, морфологии трутовых грибов и фитопатологии.

Библиография[править | править код]

Книга Ф. Бухгольца «Материалы к морфологии и систематике подземных грибов», титульный лист и таблица рисунков. Рисунки выполнены автором и студентом А. С. Бондарцевым

Ф. В. Бухгольц написал более 90 работ на русском, немецком и эстонском языках. Некоторые труды:

  • Естественно-исторические коллекции Е. П. Шереметевой в с. Михайловском Московской губернии. Гербарий. Список семенных и высших споровых растений. — М., 1897.
    • 2-е изд., дополненное и исправленное, вышло в 1900 г, 3-е изд., дополненное Е. Линде — в 1917.
  • Естественно-исторические коллекции Е. П. Шереметевой в с. Михайловском Московской губернии. Грибы. Список грибов, найденных летом 1896 года в с. Михайловском Московской губернии. — М., 1897. — 27 с.
  • Uebersicht aller bis jetzt angetroffenen und beschriebenen Pilzarten des Moskauer Gouvernements // Bull. Soc. Natur. Moskou. — 1897. — Вып. XI. — P. 1—59.
  • Краткое наставление для собирания подземных грибов (Tuberinei et Gasteromycetes) // Тр. Бот. сада Юрьевского ун-та. — 1900. — Вып. I. — С. 6—12.
  • Hypogaeen aus Russland // Hedwigia. — 1901. — Вып. XL. — P. 304—322.
  • Материалы к морфологии и систематике подземных грибов. — Рига, 1902. — 196 с.
  • Zur Morphologie und Systematik der Fungi hypogaei // Ann. Mycol.. — 1903. — Вып. I. — P. 152—174.
  • Die Puccinia Arten der Ostzeeprovinzen Russlands. Vorstudie zu einer baltischen Pilzflora // Arch. f. Naturk. Liv.-, Esth.- und Kurlands. — 1905. — Т. XIII, № 1. — P. 1—60.
  • Таблица для предварительного определения подземных грибов, найденных в России // Тр. Бот. сада Юрьевского ун-та. — 1908. — Вып. IX. — С. 1—13.
  • Zur Entwicklung der Choiromyces — Fruchtkörper // Ann. Mycol.. — 1908. — Вып. VI. — № 6. — P. 539—550.
  • Иллюстрированный определитель грибов Средней России. Hymenomycetineae. — Рига, 1908—1909. — 425 с.
  • Основы современной систематики сумчатых грибов // Тр. Бот. сада Юрьевского ун-та. — 1910. — Вып. XI. — № 2. — С. 97—116.
  • Новые данные к морфологии и цитологии подземных грибов (Fungi hypogaei). Ч. 1. Род Endogone Link. — Рига, 1911. — 108 с.
  • Исторические и статистические данные о Политехническом институте за время от 1862 до 1912 г // Юбилейный сборник к 50-летию Рижского политехнического института. — Рига, 1912.
  • Материалы к флоре грибов острова Эзеля // Мат-лы по микол. обслед. России. — 1916. — № 3. — С. 1—35.

Примечания[править | править код]

комментарии
  1. Возможно, в источнике опечатка и имелся в виду Роберт Гартиг.
  1. Краткая летопись Рижской городской гимназии со времени ее зарождения до наших дней 1211—1911. — Рига, 1911. — С. 104.
  2. Шереметева Е. П. (1849-1929). Российская империя в фотографиях. Дата обращения 5 ноября 2011.

Литература[править | править код]