Бухта Нагаева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бухта Нагаева
Вид из города Магадан
Вид из города Магадан
59°32′26″ с. ш. 150°42′21″ в. д. / 59.5407917° с. ш. 150.7059000° в. д. / 59.5407917; 150.7059000 (G) (O) (Я)Координаты: 59°32′26″ с. ш. 150°42′21″ в. д. / 59.5407917° с. ш. 150.7059000° в. д. / 59.5407917; 150.7059000 (G) (O) (Я)
Вышестоящая акватория Охотское море
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Тип Бухта
Средняя величина прилива 2 м
Наибольшая глубина 31 м
Чукотский автономный округ Камчатский край Якутия Хабаровский край Камчатский край Гижигинская губа Пенжинская губа Залив Шелихова Тауйская губа Охотское море Ольский городской округ Ольский городской округ Ольский городской округ Магадан Омсукчанский городской округ Северо-Эвенский городской округ Среднеканский городской округ Сусуманский городской округ Хасынский городской округ Тенькинский городской округ Ягоднинский городской округRelief Map of Magadan Oblast.png
Описание изображения
Blue pog.svg
Бухта Нагаева на карте Тауйской губы

Бу́хта Нага́ева (разг. Нагаевская бухта)— бухта в Тауйской губе Охотского моря (Магаданская область). Вдаётся в меридиональном направлении на 16 км в западную часть полуострова Старицкого. Хорошо защищена с трёх сторон (кроме западной) и считается лучшей стоянкой для судов в Охотском море. На восточном побережье бухты расположен город Магадан, на северном — Магаданский морской торговый порт. Приливы до 4 м.

Вид на Магадан из бухты Нагаева

Входные мысы — Серый со стороны острова Недоразумения и Чирикова. Берега бухты изрезаны мало. Наиболее заметная впадина — к востоку от мыса Замок, где впадает ручей Священный. Бухта Нагаева включает бухты Водопадная и Ковш.

Бухта Нагаева с давних времён привлекала особое внимание мореплавателей — русские и иностранные корабли часто укрывались здесь от штормов и пополняли запасы пресной воды. Участник Гидрографической экспедиции Восточного океана под руководством М. Е. Жданко, составлявшей с 1911 года лоцию Охотского моря, Б. В. Давыдов назвал впоследствии бухту «лучшей якорной стоянкой во всем Охотском море».

До 1912 года камчадалами бухта Нагаева называлась бухтой Волок, а эвенами — Миекан (до 1875 года полуостров Старицкого назывался Миеканским). Другие транскрипции эвенского топонима «Миекан»: «Монгодан» и «Магадан» — именно последней суждено было обрести всемирную и мрачную известность…

В начале ХХ века, по предложению участников гидрографической экспедиции М. Е. Жданко, бухте Волок было дано новое название в честь выдающегося гидрографа XVIII века адмирала Алексея Ивановича Нагаева, а бухта Монгодан была переименована в бухту Гертнера в честь участника экспедиции Жданко — капитана 2-го ранга К. Н. Гертнера.

В период массовых сталинских репрессий бухта Нагаева использовалась как пересыльный пункт для вновь прибывших морем заключенных для отправки их далее по этапу в лагеря Магадана и Колымы. В целях обеспечения имеющихся и планируемых работ «Дальстроя», на территориях, где постоянное население ранее практически отсутствовало, на основании приказа ОГПУ от 01.04.1932 г. № 287/с[1] был создан Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (Севвостлаг или УСВИТЛ). Первый этап заключённых (не менее 100 человек) прибыл в бухту Нагаева на пароходе «Сахалин» вместе с другими вольнонаёмными работниками гостреста и стрелками военизированной охраны 4 февраля 1932 года. Затем, с открытием навигации 1932 г. в бухту Нагаева начался массовый завоз заключённых. Генрих Ягода приказал выделить для «Дальстроя» 16 тысяч вполне здоровых заключённых[2]. Однако, данный план был «недовыполнен». Поздней осенью 1932 года на Колыму было доставлено 12 тысяч заключённых. Итог: никто из ЗЭКов[3], охранников и овчарок не пережил Колымской зимы[4]. Из заключённых 2-й очереди, доставленных на Колыму осенью 1933-го зиму пережил каждый 50-й. «Счастливее» оказалась 3-я очередь 1934 года: большинство выжило[4]. Именно в этот год на Колыме начинается масштабное строительство Колымской трассы и других дорог, речных портов, аэродромов и посёлков. Основанный в 1929 г. посёлок Магадан стал «столицей» лагерного края.

« Магадан построен на голом месте руками ЗЭКов. Прямо от моря идёт вымощенная костями Колымская трасса![5] »

И в первую очередь — именно силами заключённых «Дальстрой» был превращён в крупнейшую хозяйственную организацию страны, выполнявшую и перевыполнявшую поставленные перед ней задачи по промышленному освоению Колымы. Бухта Нагаева, в этой связи, упоминается в произведениях Варлама Шаламова (Воспоминания «О Колыме»).

С 1937 года в бухте Нагаева располагалась администрация СВИТЛ (Северо-восточного исправительно-трудового лагеря).

19 декабря 1947 г. в бухте Нагаева взорвался корабль «Генерал Ватутин».

В 1963 году ледокол «Москва» впервые осуществил зимнюю проводку судов.

Любителям творчества Владимира Высоцкого бухта Нагаева известна по песне «Я уехал в Магадан»[6].

Ныне главной экологической проблемой бухты Нагаева является загрязнение её акватории нефтью[7].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Приказ ОГПУ от 01.04.1932 г. Об организации Северо-Восточного лагеря ОГПУ
  2. Кирилл Набутов, НТВ, 3 августа 2008
  3. Изначально это слово представляло собой аббревиатуру заключённых-каналоармейцев (сокращённо — з/к). Термин з/к широко применялся в деловой переписке, периодической печати (газетах, журналах), для наглядной агитации и пропаганды (в виде лозунгов на плакатах и транспарантах). Также этот quasi-юридический термин нашёл отражение в поэзии и прозе того периода. Ещё шире распространился он в устной речи — в форме ЗЭК, перекочевав (именно в этой форме) в позднейшую мемуарную литературу. Слово «зэк» стало поистине крылатым!..
  4. 1 2 Игорь Бунич, «Золото партии», 1991
  5. Кирилл Набутов, НТВ, 3 августа 2008.
  6. Я уехал в Магадан
  7. В порту Магадан прошли учения ЛАРН 20 июля в порту Магдан прошли учения по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов. Корабел.Ру (21 июля 2011). Проверено 18 ноября 2014. Архивировано из первоисточника 18 ноября 2014.