Бьют (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бьют
англ. Isle of Bute, гэльск. Eilean Bhòid, Eilean Bhòdach
Bute satellite.jpg
55°50′08″ с. ш. 5°03′23″ з. д.HGЯO
АрхипелагОстрова в заливе Ферт-оф-Клайд
АкваторияФерт-оф-Клайд
СтранаFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
РегионШотландия
РайонАргайл и Бьют
Великобритания
Brown 804000 pog.svg
Бьют
Шотландия
Brown 804000 pog.svg
Бьют
Площадь122,17 км²
Наивысшая точка278 м
Население (2003 год)7228 чел.
Плотность населения59,163 чел./км²
Commons-logo.svg Бьют на Викискладе

Бьют (англ. Isle of Bute, гэльск. Eilean Bhòid или Eilean Bhòdach) — остров на западе Шотландии, в заливе Ферт-оф-Клайд. В настоящее время административно относится к области Аргайл и Бьют, ранее вместе с другими островами залива — Арран, Грейт-Камбрей и др. — образовывал графство Бьют. Крупнейший город Бьюта — Ротсей на восточном берегу острова. Замок Ротсея исторически являлся одним из центров владений Стюартов, королевской династии Шотландии и Англии.

География[править | править код]

Вид на город Ротсей, остров Бьют

Рельеф острова Бьют невысок, преобладают холмы (высотой до 278 м, вершина Уинди-Хилл) и плодородные прибрежные низменности. Узкий пролив Кайл-оф-Бьют отделяет северную часть острова от полуострова Коуал.

История[править | править код]

Территория Бьюта довольно рано была заселена скоттами, переселенцами из Ирландии и вошла в состав гэльского королевства Дал Риада. В 843 г. Дал Риада объединилась с Королевством пиктов, образовав Шотландское государство. В то же время на территорию западного побережья проникают норвежские викинги. В середине XII в. Бьют вошел в состав гэльского Королевства Островов во главе с Сомерледом. Около 1200 г. Бьют захватывают Стюарты, англо-шотландский род, основные владения которого находились в Клайдсайде. После того, как Роберт Стюарт стал в 1371 г. королём Шотландии, Бьют вошел в состав королевского домена.

C 1398 г. наследник короля Шотландии стал носить титул герцога Ротсея, в честь главного замка Стюартов на Бьюте. Этот титул до сих пор используется наследником престола Великобритании принцем Уэльским. В настоящее время короли не имеют земель на Бьюте. В 1703 г. титул графов (с 1796 г. маркизов) Бьюта получили представители одной из младших ветвей дома Стюартов.