Бюлер, Карл Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Фёдорович Бюлер
Дата рождения 1805
Место рождения
Дата смерти 23 июля 1868(1868-07-23)
Место смерти
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск кавалерия
Звание генерал-лейтенант
Командовал Клястицкий гусарский полк, Кирасирский Военного Ордена полк, 1-я бриг. 4-й лёгкой кав. див., 2-я гвард. кав. див.,
Сражения/войны Польская кампания 1831 г., Крымская война
Награды и премии Орден Святого Георгия 4-й ст. (1850), Орден Белого Орла (1866).

Карл Фёдорович Бюлер (1805—1868) — русский генерал, участник Крымской войны.

Биография[править | править код]

Карл Бюлер родился в 1805 году в городе Мюнхене и был сыном действительного статского советника барона Фёдора Яковлевича Бюлера от брака его с баронессою Броун; детство своё провел за границей, где отец его занимал различные должности по дипломатической части. В 1816 году во время конгресса в Вене, где жила в то время семья Бюлеров, император Александр I пожаловал молодого барона Карла Фёдоровича в пажи Высочайшего двора, и с этого времени началась его служебная карьера. В 1820 году он поступил юнкером в Лейб-гвардии Конный полк, откуда вскоре был произведён в офицеры в формировавшийся тогда в Варшаве под личным наблюдением цесаревича Константина Павловича Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.

Во время Польского мятежа 1831 года барон Бюлер состоял адъютантом сперва у генерала Пенхержевского, а потом у графа Крейца, сделал с Гродненским гусарским полком всю кампанию и участвовал во взятии Варшавы. Получив в командование Клястицкий гусарский полк, он в течение десяти лет состоял командиром сперва этого полка, а потом (с 21.04.1848 по 16.02.1853)[1] Кирасирского Военного Ордена полка. Император Николай I был очень доволен блестящим состоянием полка и впоследствии всегда ставил его в пример служебного совершенства. 26 ноября 1850 г. Бюлер был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени (№ 8370 по списку Григоровича — Степанова). 6 февраля 1853 г. Бюлер увольняется в продолжительный отпуск, 13-16 апреля сдаёт полк новому командиру — светл. кн. В. Д. Голицыну, 8 мая уезжает за границу.[1]

В 1854 году, когда начались военные действия на Дунае, барон Бюлер был назначен начальником 1-й бригады 4-й лёгкой кавалерийской дивизии и отправился в действующую армию и при осаде крепости Силистрии все время командовал аванпостами. Когда русские войска стали возвращаться в пределы России, барон Бюлер по приказанию главнокомандующего русской армией князя М. Д. Горчакова охранял Очаков и исполнял другие его поручения. По заключении мира он был назначен начальником 5-й легкой кавалерийской дивизии, и в скором времени был произведён в генерал-лейтенанты.

Назначенный в 1862 году начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии барон Бюлер при образовании военных округов получил высшее назначение состоять помощником Его Императорского Высочества главнокомандующего Санкт-Петербургским военным округом.

22 июля 1864 году он был пожалован в генерал-адъютанты, а 30 августа 1866 г. получил орден Белого Орла. Кроме того, он состоял членом совета Государственного коннозаводства.

Уехав 15 мая 1868 года в отпуск, барон Бюлер отправился в Швейцарию и 23 июля скончался скоропостижно в имении своей племянницы графини Силис; погребен в Цицерсе.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]