Голицын, Владимир Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Светлейший князь Владимир Дмитриевич Голицын
Vladimir Golitsyn by Hau.jpg
Акварельный портрет В. И. Гау (1847)
Дата рождения 30 сентября 1815(1815-09-30)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 21 февраля 1888(1888-02-21) (72 года)
Место смерти Санкт-Петербург
Род войск Кавалерия
Звание генерал от кавалерии
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святого Александра Невского с бриллиантовыми знаками Орден Белого орла
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени Орден Святого Владимира IV степени с бантом
Кавалер Большого креста ордена Спасителя Орден Красного орла 1-й степени Кавалер Большого креста ордена Меча
Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Командор Австрийского ордена Леопольда
Commons-logo.svg Светлейший князь Владимир Дмитриевич Голицын на Викискладе

Светлейший князь Влади́мир Дми́триевич Голи́цын (30 сентября 1815, Санкт-Петербург — 21 февраля 1888, Санкт-Петербург) — генерал-адъютант (25.03.1863), генерал от кавалерии (16.04.1878), обер-шталмейстер императорского двора, участник Кавказской войны.

Биография[править | править код]

Представитель рода Голицыных, сын московского градоначальника светлейшего князя Дмитрия Владимировича Голицына и Татьяны Васильевны Васильчиковой. От отца унаследовал подмосковное имение Большие Вязёмы.

Владимир Дмитриевич Голицын в детстве.

Родился в 30 сентября 1815 года. Был зачислен в пажеский корпус, но воспитывался он дома. Из камер-пажей после сдачи экзамена произведен в корнеты Лейб-гвардии Конного полка.

6 декабря 1838 года князь произведен в поручики, а 30 марта 1841 года в штабс-ротмистры. 28 марта 1842 года назначен адъютантом к военному министру князю Александру Чернышёву.

Сопровождал князя Чернышёва на Кавказ и участвовал в экспедиции против горцев, за что и был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. 6 апреля 1844 года назначен флигель-адъютантом с состоянием при его величестве. Вслед затем произведен в ротмистры, а по возвращении с Венгерской кампании в полковники. В 1850 году он награждён орденом Святой Анны 2-й степени и командорским крестом австрийского ордена Леопольда.

Вскоре князь был назначен командиром Кирасирского военного ордена полка, а потом командующим Лейб-гвардии Конным полком. 26 августа 1856 года произведен в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Величества и со старшинством на основании манифеста 18 февраля 1762 года, и с утверждением командиром полка.

В 1857 году князь награждён орденом Святого Владимира 3-й степени, а в 1859 году орденом Святого Станислава 1-й степени и в 1861 году орденом Святой Анны 1-й степени.

Фотография 1864 года.

30 августа 1864 года произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником 1-й гвардии кавалерийской дивизии и членом совета Главного управления государственного коннозаводства, с зачислением в списки Лейб-гвардии Конного полка. В этом же году он награждён орденом Святого Владимира 2-й степени, в 1868 году орденом Белого орла, в 1870 году орденом Святого Александра Невского и в 1873 году прусским орденом Красного орла 1-й степени.

В 1874 году назначен шталмейстером Высочайшего Двора и президентом придворной конюшенной конторы с оставлением в должности члена Совета Главного Управления государственного коннозаводства, с состоянием по гвардейской кавалерии и в списках Лейб-гвардии Конного полка.

В том же году он награждён алмазными знаками к знакам ордена Святого Александра Невского и пожалован австрийским орденом Леопольда степени Большого креста. В 1875 году награждён шведским орденом Меча 1-й степени и греческим орденом Спасителя 1-й степени.

16 апреля 1878 года князь за отличие произведен в генералы от кавалерии, с утверждением в должности обер-шталмейстера Двора Его Императорского Величества, и президента придворной конюшенной конторы и с оставлением в должности члена совета Главного управления государственного коннозаводства, в звании генерал-адъютанта, и в списках Лейб-гвардии Конного полка.

Светлейшая княгиня Мария Голицына, жена

По преобразованию разных частей Министерства императорского двора в первые месяцы царствования императора Александра Александровича князь Голицын был уволен от должности президента придворной конюшенной конторы, а затем и от звания члена совета Главного управления государственного коннозаводства, сохраняя чин обер-шталмейстера. В 1883 году был награждён орденом Святого Владимира 1-й степени. 25 марта 1886 года назначен шефом 4-го эскадрона Лейб-гвардии Конного полка.

Князь Голицын скончался 21 февраля 1888 года в Санкт-Петербурге и был похоронен в Благовещенской церкви[1]. По воспоминаниям современника, «отличался редкой добротой, честностью и прямотой. К нижним чинам относился очень гуманно, в своем имении устроил больницу и приют»[2].

Семья[править | править код]

Мария Воейкова на портрете А. Я. Головина

Был женат с 1857 года на фрейлине Марии Михайловне Пашковой (1834—1910), дочери генерал-лейтенанта Михаила Васильевича Пашкова и Марии Трофимовны Барановой; кавалерственной даме ордена Св. Екатерины (1879), статс-даме и обер-гофмейстерины Двора императрицы Александры Федоровны. С 1896 года была вице-председательницей Женского Патриотического общества. По словам современницы, княгиня Голицына была очень импозантная дама, воспитанная в духе Николая I и крайне отрицательно относившаяся ко всяким либеральным идеям[3]. Согласно отзыву генерала А. А. Мосолова, никто не умел лучше Голицыной, поддерживать придворные традиции среди дамского элемента[4]:

«Трудно было бы найти особу, которая могла бы лучше, чем княгиня Голицына, воплощать все то значение, которое присваивалось высокому званию обер-гофмейстерины... Она имела особо развитое чутье на все, что не соответствовало этикету. Одевалась она не иначе как по моде позапрошлого века, а шляпы ее считались «произведением придворно-экипажного ведомства»... Чтобы сделанное ею замечание не оставалось без последствий, она никогда ничего не говорила молодым фрейлинам, считая их мелкой сошкой: она вступала в пререкания только с такими солидными дамами, которых фрейлины боялись пуще огня.»

Последние годы жила в большой квартире в Зимнем дворце, где умерла внезапно 8 апреля 1910 года. В браке имела единственную дочь:

  • Мария Владимировна (1860—1933), фрейлина, с 11 ноября 1887 года замужем за поручиком кавалергардского полка, Александром Николаевичем Воейковым (1865—1942). Будучи единственной наследницей своих родителей, проявила себя незаурядной хозяйкой. В своей деревне Лупандино основала сахарный завод. Умерла в эмиграции в Париже.

Награды[править | править код]

Иностранные:

Примечания[править | править код]

  1. Голицын, Владимир Дмитриевич // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов. — СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1912. — Т. 1 (А—Г). — С. 629.
  2. Воспоминания князя А. В. Мещерского.- М., 1901. — 202с.
  3. Е. А. Нарышкина. Мои воспоминания. Под властью трех царей. — М.: Новое литературное обозрение, 2014. — 688 с.
  4. А. А. Мосолов. При дворе последнего императора.— СПб., 1992.— С. 200.

Литература[править | править код]

  • Мемуары графа С. Д. Шереметева. — Т. 2.
  • Валерий Федорченко. Двор Российских императоров.
  • Воспоминания генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина: 1868 — начало 1873.
  • Светл. кн. Голицын 1. Владимир Дмитриевич // Список генералам по старшинству. Исправлено по 1 мая. — СПб.: Военная типография, 1887. — С. 63.
  • Фрейман О. Р. Пажи за 183 года (1711—1894). Биографии бывших пажей с портретами. Фридрихсгамн, 1894. — С. 309.

Ссылки[править | править код]