Бёме, Лев Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Борисович Бёме
Beme lb.jpg
Дата рождения 26 февраля 1895(1895-02-26)
Место рождения Владикавказ
Дата смерти 3 мая 1954(1954-05-03) (59 лет)
Место смерти Новозыбков
Страна  Российская империя,  СССР
Научная сфера орнитология
Альма-матер МГУ

Лев Борисович Бёме (26 февраля 1895 — 3 марта 1954) — советский орнитолог, профессор. Отец орнитолога Рюрика Львовича Бёме.

Биография[править | править код]

Лев Борисович Бёме родился 26 февраля 1895 года во Владикавказе. Семья Бёме отличалась своими либеральными взглядами и высокой образованностью. Маргарита Ричардовна, тётя Льва Бёме, вела переписку с Львом Толстым и многими поэтами и писателями Серебряного Века. Отец — Борис Ричардович Бёме, был выпускником юридического факультета Московского университета, занимал должность присяжного поверенного и был одним из лучших адвокатов на Северном Кавказе. В 1930-е годы он был арестован и сослан в Казахстан, где работал пастухом. Там же он и погиб в 1940 году, замёрзнув в степи с отарой овец.

Лев Борисович с самого детства увлёкся зоологией и был страстным охотником. В 1912 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Моосковского университета. Однако, в 1913 году, по воле своего отца, перевёлся на первый курс юридического факультета и окончил его в 1917 году. Отец, осознав, что увлечение сыном зоологией не прошло, послал его в путешествие по Западной Европе. В дальнейшем планировалось кругосветное путешествие, которое так и не осуществилось. В 1920 году Лев Бёме восстановился на второй курс естественного отделения физико-математического факультета Московского университета, которое он окончил в 1924 году. Будучи студентом, Лев Борисович вступил в Московское Общество Испытателей Природы и до конца жизни оставался его членом. Во время студенческой учёбы занимался в музее орнитологией под руководством Сергея Ивановича Огнева.

После окончания университета вернулся во Владикавказ и начал работать на кафедре зоологии Горского педагогического института сначала на должности ассистента, доцента (1928), а с 1931 года — профессора и заведующего кафедрой. Позднее стал деканом факультета естествознания.

В 1932 году он организовывает зоологическую станцию при станице А. Невской, на которой совместно со своими научными руководителями работали студенты-зоологи. В 1937 году Лев Бёме без защиты диссертации получает учёную степень кандидата биологических наук.

В 1938 году Лев Бёме был арестован. 11 января 1940 года Особым совещанием НКВД приговорён к 8 годам ИТЛ[1]. Срок отбывал в Казахстане, где работал преподавателем Укомбината и техноруком по защите растений в Карагандинском совхозе № 1. В 1946 году его досрочно освобождают в связи с болезнью и он возвращается в Орджоникидзе (бывший Владикавказ). Здесь он вновь работает в Северо-Осетинском государственном пединституте на должности профессора и заведующего кафедрой.

Однако, в 1948 году его снова ссылают, на этот раз в Новозыбков Брянской области, где он проработал профессором зоологии в Новозыбсковском педагогическом институте вплоть до своей смерти.

Научная деятельность[править | править код]

Всю свою жизнь Бёме посвятил зоологии, особенно его интересовали птицы. Последние годы своей жизни он посвятил изучению животных Казахстана и Брянской области. Является автором более 50 научных работ. Также является автором научно-популярных книг. Наиболее крупные из них — «Птицы Северо-Кавказского края» (1935), «Дикие звери Северо-Кавказского края» (1937), «По Кавказу» (1950) и автобиографические «Записки натуралиста» (1954). С детства, он увлекался ловлей и содержанием в птиц неволе. Стремясь передать свой опыт он написал две книги о содержании птиц в клетках: «Жизнь птиц у нас дома» (1951), которая дважды переиздавалась, и «Певчие птицы» (1952), которая за три года выдержала два издания.

Был членом-учредителем Всероссийского общества охраны природы.

Бёме собрал многочисленные зоологические коллекции. На Северном Кавказе он был основателем зоологического музея Горского педагогического института. Его сборы птиц с Кавказа — всего более 1200 экземпляров, сделанные им в начале XX века, сейчас хранятся в Зоологическом музее МГУ.

Основные труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]