Всероссийское общество охраны природы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всероссийское
общество охраны природы
ВООП
Адрес 121069, г. Москва, Новинский бульвар, дом 22, строение 1
Тип организации общественно и культурно-просветительская экологическая организация
Руководители
Председатель Центрального совета: Цыбко, Константин Валерьевич
Основание
Утверждён устав 1924 год
Реорганизация по итогу IX съезда 1991 год
Награды Орден Трудового Красного Знамени
voop.eco
Commons-logo.svg Всероссийское
общество охраны природы
ВООП на Викискладе


Всероссийское общество охраны природы (ВООП) — всероссийская общественная и культурно-просветительская экологическая организация.

История[править | править код]

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) было основано в 1924 году, носившее название «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества охраны природы». Идею организации Общества одобрили руководители Наркомпроса А. В. Луначарский, Н. К. Крупская, М. Н. Покровский.[1]

На первоначальном этапе существования Общества главным из его задач были: разработка научных вопросов сохранения и восстановления природных запасов, участие в практической работе государства по охране природы среди населения. По этим основным направлениям и пошло развитие Общества в дальнейшем.

В 1974 год за активную и многообразную деятельность Всероссийское общество охраны природы награждено орденом Трудового Красного Знамени, в 1984 году - Серебряной медалью программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В 2017 году общество получило орден имени В.И. Вернадского.

В 1955 году был создан «Юннатский кружок при ВООП», руководитель Смолин, Пётр Петрович (ППС).

Деятельность[править | править код]

Миссия ВООП — поддержание благоприятной экологической и социальной обстановки в регионе и стране. Целью Общества является сохранение окружающей среды, поддержание многообразия флоры и фауны, а также сохранение и укрепление здоровья населения. Активные члены общества и выдающиеся деятели награждаются Знаком Всероссийского общества охраны природы «За охрану природы России». В 1955 году был создан «Юннатский кружок при ВООП», руководитель Смолин, Пётр Петрович (ППС).

Выезд кружка ВООП, 1955 г.

Известные члены:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]