Вад, Абдулай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдулай (Абдуллае) Вад (Вадэ)
фр. Abdoulaye Wade
Абдулай (Абдуллае) Вад (Вадэ)
Флаг
Президент Сенегала
1 апреля 2000 года — 2 апреля 2012 года
Предшественник Абду Диуф
Преемник Маки Салл
Вероисповедание ислам суннитского толка течения суфизма мюридистского движения
Рождение 29 мая 1926(1926-05-29) (92 года)
Кебемер, Французская Западная Африка
Супруга Вивьен Вад[d]
Дети Карим Вад[d]
Партия Сенегальская Демократическая Партия (PDS)
Образование
Награды
Большой крест сенегальского ордена Льва Кавалер Большого креста сенегальского ордена Заслуг Великий офицер ордена Почётного легиона
Большой крест ордена святого Карла

Абдулай Вад (фр. Abdoulaye Wade; род. 29 мая 1926, Кебемер, Сенегал) — сенегальский государственный и политический деятель, президент Сенегала (2000-2012).

Биография[править | править код]

По вероисповеданию принадлежит к мюридизму. Был деканом факультета экономики и права Университета Дакара.

В 1974 году в согласии с президентом тогда однопартийного Сенегала Леопольдом Седаром Сенгором основал оппозиционную дружественную правительству партию СДП. В 1976 в Сенегале был принят закон о разрешении деятельности всего трёх политических партий, каждая из которых должна была исповедовать одну из основных идеологий (сам Сенгор возглавлял Социалистическую партию), и СДП приняла идеологию либерализма.

Ваде участвовал в президентских выборах в 1978 году против Сенгора и 1983, 1988 и 1993 против его преемника Абду Диуфа, но занимал второе место. Неоднократно как сотрудничал с правительством, занимая министерские посты (министр без портфеля в апреле 1991 — октябре 1992, государственный министр в марте 1995 — марте 1998), так и арестовывался за антиправительственную деятельность и находился в эмиграции во Франции.

Вернувшись оттуда 27 октября 1999 года, Вад в первом туре президентских выборов, прошедшем 27 февраля 2000 года снова был вторым, но вышел во второй тур, где победил президента Абду Диуфа благодаря поддержке остальных кандидатов, получив 58,47 %. В апреле 2001 года СДП получила большинство и в парламенте. В том же году была принята новая конституция, вводившая пятилетний президентский срок, причём сам Вад оставался на посту в течение семи лет. 11 марта 2007 года состоялись новые президентские выборы, на которых Абдулай Вад победил в первом туре, получив 55,9 %. Попытки оппозиционных кандидатов оспорить результаты в Конституционном суде не увенчались успехом.

Абдулай Вад поддерживает создание Соединённых Штатов Африки.

Личная жизнь и семья[править | править код]

Увлечения[править | править код]

Президент имеет особое пристрастие к монументальным скульптурам, строительство которых ведётся в столице. Одно из таких сооружений — «Монумент африканского возрождения», который построен северокорейскими инженерами и строителями в Дакаре. Монумент, открытие которого состоялось в 2010 году, возвышается над двумя холмами и на три метра превышает высоту Статуи Свободы в Нью-Йорке[1].

Семья[править | править код]

Абдулай Вад женат. Сына зовут Карим Вад[2].

Примечания[править | править код]