Валаамский дом инвалидов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Валаа́мский дом инвали́дов — дом инвалидов, расположенный на острове Валаам (в северной части Ладожского озера), где в послевоенное время 19501984 обслуживались, в том числе, инвалиды войны, проживавшие в Карело-Финской ССР[1][2][3][4]. Находился в бывших монастырских зданиях. Закрыт в 1984 году (преемником стал дом инвалидов в селе Видлица, Олонецкий район).

На всех документах, учреждение значится — не как «дом инвалидов войны и труда», и не «лагерь» (как его называют многие авторы) — а как Валаамский дом инвалидов. На ветеранах он не специализировался. Среди «обеспечиваемых» (так официально назывались пациенты) был разный контингент, в том числе «престарелые инвалиды из тюрем»[5].

История[править | править код]

По указу Верховного Совета Карело-Финской ССР в 1950 году на острове был основан дом инвалидов. На 20 ноября 1950 года на острове было 904 человека[3]. Инвалиды были размещены в зданиях, которые ранее принадлежали монастырю. Инвалиды, которые были способны к работе — работали[6]. На 28 июля 1950 г. на острове было трудоустроено 50 инвалидов[7][3].

В 1959 году там находилось 1500 инвалидов.[источник не указан 954 дня]

Среди обитателей интерната были: Григорий Волошин[8], Иван Калитаров (род. 1924)[3], Матвей Котов[3], Николай Сергеевич Кошелев[9], Василий Меньшиков[3], Михаил Холодный (род. 1920)[3], Качалов В. Н., Хатов Алексей Алексеевич, Ланев Фёдор Васильевич[5].

В 1960-е годы на архипелаг стали приезжать экскурсии.

В наши дни, по мнению журналиста Аркадия Бейненсона, церковь всячески пытается забыть страницы Валаамского монастыря, которые связаны с лагерем[10]. Объяснение экскурсовода на острове, данное журналисту, было следующим: «инвалиды — наказание это, за то, что храмы разрушили, за то, что бомбили монастырь в Финскую войну»[10]. По словам директора Валаамского природного музея-заповедника Владимира Высоцкого: «К сожалению, все захоронения на кладбище практически утрачены. На сегодняшний день визуально они не просматриваются. Нет точных указаний о месте захоронения того или иного инвалида»[6]. Фельдшер Любовь Щеглакова занимается восстановлением фамилий ветеранов, которые были сосланы и умерли на острове. Данных, куда пропали награды и наградные книги, не сохранилось[6].

Основной источник, на который ссылаются авторы, описывающие ужасы дома инвалидов — книга «Валаамская тетрадь» петербургского историка, кандидата искусствоведения Евгения Петровича Кузнецова (1940—2007), более 40 лет проработавшего экскурсоводом на Валааме.[5]

Г. М. Добров. «Неизвестный» («Автографы войны»), о. Валаам
Г. М. Добров. «Неизвестный» («Автографы войны»), о. Валаам

Утверждение, что на остров свозили оставшихся без родственников и занимающихся попрошайничеством на улицах и на транспорте ветеранов-инвалидов из крупных городов СССР, не совсем полно, так как инвалидов-попрошаек по стране было гораздо больше, и подобные поселения создавались во всех регионах страны. Как следует из документов, часто в Валааме это были уроженцы Карелии. Их не «вылавливали» на улицах[11], а привозили на Валаам из «домов инвалидов малой наполняемости», уже существовавших в Карелии — «Рюттю», «Ламберо», «Святоозеро», «Томицы», «Бараний берег», «Муромское», «Монте-Саари». Различные сопроводиловки из этих домов сохранились в личных делах инвалидов[5].

Как показывают документы, основной задачей было дать инвалиду профессию, чтобы реабилитировать для нормальной жизни. Например, с Валаама направляли на курсы счетоводов и сапожников — безногие инвалиды могли вполне это освоить (сапожник, как известно, сидит на стульчике, держит ногами обувку, а руками ремонтирует). Работать ветеранам 3-й группы было обязательно, 2-й группы — в зависимости от характера травм. Во время учёбы с пенсии, выдаваемой по инвалидности, удерживалось 50 % в пользу государства[5].

На острове патриархом Кириллом был освящён мемориал памяти ветеранов Великой Отечественной войны. В список вошли 54 имени ветеранов. Всего же, по мнению представителя Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-западного региона, которая готовила историческую справку для будущего памятника, на кладбище должно было быть похоронено около 200 инвалидов. Умерших инвалидов хоронили среди могил священнослужителей на Игуменском кладбище. Ставили над могилой металлическую табличку со скупым текстом: фамилия, годы жизни. Никакой отметки о том, что это могила героя войны[12].

В искусстве[править | править код]

Некоторых жителей Валаамского дома-интерната изобразил в своих графических работах художник Геннадий Добров.

Литература[править | править код]

  • Евгений Кузнецов. «Валаамская тетрадь». 144 с. ISBN 5-94668-021-8; 2004 г.
  • Евгений Кузнецов. «Валаамская тетрадь». 137 с. ISBN 978-5-94668-021-9; Росток, 2004[13]
  • Нагибин Ю. «Бунташный остров». 448 с. ISBN 5-17-026649-9, 5-9660-0793-4; 2005 г.
  • Нагибин Ю. «Терпение».
  • Нагибин Ю. «Богояр».
  • Семёнов В., Белецкая И. Книга памяти: Валаам, Горицы, Андога. — М.: Эдитус, 2019—232 с.

Музыка[править | править код]

Московская прог-рок/пост-метал группа Adaen в феврале 2015 года выпустила песню под названием Peine Forte Et Dure, поднимающую в своем тексте проблему валаамских и соловецких инвалидов Второй мировой войны. По словам Валентина Березина, фронтмена коллектива, гитариста и вокалиста, текст песни, а также метафора средневековой пытки, были вдохновлены «Валаамской тетрадью» Евгения Кузнецова.

Фильмы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Интернат. Преданы и забыты (Тайны СССР: Валаам, интернат для калек-ветеранов ВОВ) // Документальный фильм / Реж. Максим Катушкин. — Россия, 2010.
  2. «Самовары» товарища Сталина // Московский комсомолец, 01.09.2011
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Ветераны Валаама // Центр политических и социальных исследований Республики Карелия
  4. Светлана Цыганкова. Как имя твоё, солдат? // Российская газета, 19.07.2011.
  5. 1 2 3 4 5 Сизов М. Валаамские списки // Вера : Газета.
  6. 1 2 3 Валаамская бессрочная — «Российская газета» — Федеральный выпуск № 5139 (60)
  7. Постановление коллегии министерства социального обеспечения Карело-Финской ССР от 28 июля 1950 г. «О трудоустройстве участников Великой Отечественной войны»
  8. «Самовары» товарища Сталина
  9. Бунташный остров — О валаамовских добровольных узниках и о том, как «Голос Америки» испортил жизнь жителям интерната для инвалидов войны. Рассказ Юрия Нагибина
  10. 1 2 Забыты и подвешены
  11. Культ мёртвых героев от СССР до новой России
  12. Иванова М. Мемориал героям Великой Отечественной появился на Валааме (недоступная ссылка). Ассоциация предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. Дата обращения: 24 мая 2014. Архивировано 22 июля 2014 года.
  13. Евгений Кузнецов. Валаамская тетрадь.

Ссылки[править | править код]