Валанасская икона Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валанасская икона
Божией Матери
Παναϒία τοῦ Βαλανά
Our Lady of Valanas.jpg
Дата появления XII век
Иконографический тип Одигитрия
Местонахождение церковь Богородицы Хрисоланитиссы, Кипр
Дата празднования 15 (28) августа

Валанасская икона Божией Матери (греч. Παναϒία τοῦ Βαλανά) — икона Богородицы кипрского происхождения, почитаемая в Православной церкви как чудотворная. Икона хранится в церкви Богородицы Хрисоланитиссы (деревня Лания, Кипр). Празднование иконе совершается: в день Успения Пресвятой Богородицы 15 (28) августа и в понедельник Светлой седмицы (день её обретения).

Название икона получила от византийской крепости Валанас, из которой она происходит. В 1790 году в руинах крепости был найден клад, состоящий из иконы Богородицы, двух дискосов и драгоценных церковных облачений. Возраст клада был определён по датировке одного из дискосов, сделанного в Германии в XVI веке. Возможно, ценности были спрятаны в 1571 году во время захвата острова турками.

Икона намного древнее остальных предметов клада. Она относится к иконописному типу Одигитрия. Стиль её живописи относят к последней четверти XII века. В XV—XVI веках икона подновлялась новой живописью (одеяние Богомладенца, узор мафория Богородицы). В 1992—1993 годах была выполнена реставрация иконы.

По традиции в понедельник по Пасхе икону крестным ходом относят на место её обретения, где совершают литургию на специально возведённом для этого каменном престоле. В 1959 году над ним возвели часовню, а в 1987 году рядом с ней был обнаружен фундамент разрушенной церкви. Предполагают, что в этом месте до турецкого завоевания находился монастырь, которому принадлежала икона.

Литература[править | править код]