Валия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валия
готск. 𐍅𐌰𐌻𐌾𐌰 (Walja); лат. Valia, Wallia
05-WALIA.JPG
Гравюра XVIII века
Флаг
король вестготов
415 — 418/419
Предшественник: Сигерик
Преемник: Теодорих I
 
Вероисповедание: христианин арианского толка
Рождение: IV век
Смерть: 418/419
Тулуза

Валия (или Валлия; умер в 418 или 419) — король вестготов, правил в 415418/419 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Избрание на престол[править | править вики-текст]

Происхождение Валии неизвестно, возможно он был братом Атаульфа. В середине сентября 415 года, из нескольких претендентов на престол, Валия был избран королём готов. Видимо, возведением на престол Валия был обязан своим антиримским настроениям. Иордан в своём труде «О происхождении и деяниях гетов» характеризовал Валию как человека весьма строгого и благоразумного[1]. Первоначально политика Валии была остро враждебна в отношении Римской империи. Павел Орозий писал, что Валия был избран готами для того, чтобы нарушить мир с империей[2].

Войны Валии в Испании[править | править вики-текст]

Попытка переправиться в Африку[править | править вики-текст]

Валия прошёл всю Испанию до южных берегов. Король Валия хотел перевести вестготов дальше, через Гибралтарский пролив, в Африку, по-видимому, с той же целью, какая была у Алариха в 410 году — предоставить своему народу мирную страну для проживания. Он снарядил морской флот, но, попав в серьёзный шторм в Гибралтарском проливе и помня о кораблекрушениях во времена Алариха, решил не искушать судьбу, и вернулся в Испанию[3] (конец 415 года). Тогда, вероятно, от основного племени отделились первые из тех групп, которые потом последовали за вандалами в Африку.

Договор с Римом[править | править вики-текст]

Валия очутился в затруднительном положении вследствие недостатка жизненных припасов. В это время против него выступил со значительным войском римский полководец Констанций. Император Гонорий опасался, как бы Валия не нарушил союза, некогда заключённого с Атаульфом. Наряду с этим он хотел вызволить свою сестру Галлу Плацидию из подчинения варварам, условившись с Констанцием, что если тот войной ли, миром ли или любым способом, как только сможет, вернет её в его государство, то он отдаст её ему в жёны. Валия вступил в переговоры и согласился на договор с Гонорием, поступив на римскую службу[4]. Исидор Севильский повествует: «Он был избран готами, чтобы вести войну, но направлен божественным провидением к миру»[5]. Валия, в обмен на 600 000 кентинариев (то есть ок. 19 620 тонн) хлеба, с почётом вернул сестру императора Галлу Плацидию, дал знатных заложников и обещал императору выставлять войска на стороне Римского государства[6] (весна 416). Полученного хлеба хватило бы на пропитание 15 000—20 000 воинов с их семьями в течение года.

Война с вандалами, аланами и свевами[править | править вики-текст]

Став римским военачальником, Валия в течение двух лет успешно воевал с поселившимися в Испании германскими племенами — вандалами, свевами, а также аланами[7]. Он разгромил в битве и уничтожил вандалов-силингов в Бетике, а король силингов Фридубальд обманом был взят в плен и отослан к императору[8]. А аланов, которые правили вандалами и свевами, он уничтожил так основательно, что когда их король Аддак был убит, немногие, кто выжил, подчинились королю вандалов из Галисии Гундериху[9], а свевы были отодвинуты в Галисию (416417). Дочь Валии была замужем за представителем свевской знати и, возможно, это спасло свевов от полного разгрома. Вандалы-асдинги тоже были пощажены при том, что именно они были извечными врагами готов.

Полководец Констанций дал Валии закончить летний поход 418 года в Испании, а затем, видимо, опасаясь чрезмерного усиления готов, «отозвал» готов назад в Галлию. Валия вполне понимал какую роль он играл, служа достижению чуждых ему целей. «Мы между собою сражаемся, мы гибнем, а победа достаётся тебе» — писал он императору Гонорию, извещая его о своих победах над вандалами[10].

Тулузское королевство[править | править вики-текст]

Размеры королевства[править | править вики-текст]

Примерные границы королевства вестготов в Аквитании

В качестве признания заслуг, император отвёл готским федератам долину Гаронны «от Тулузы до Бордо» и, кроме того, выделил атлантическое побережье от Ланд и предгорий Пиренеев на юге до самой Луары на севере. Область расселения готов охватывала городские округа всей провинции Нижняя Аквитания, а также некоторые городские округа соседних провинций — Новенпопуланы и Нарбонской I, куда входила, прежде всего, Тулуза. Зато от Средиземного моря готы оказались отрезаны. Правда Аквитания и Новемпопулана считались более богатыми областями, нежели галльская «марка».

Здесь Валия основал первое вестготское королевство, получившее, по главному городу Тулузе, название «Тулузского» (418 год)[11][12]. Численность вестготов при расселении в Галлии оценивается приблизительно в 100 000 человек.

Защита от багаудов[править | править вики-текст]

Выбор места для расселения вестготов был не случаен. Угроза, заставившая Констанция поселить вестготов к югу от Луары, исходила от багаудов Арморики. Великое завоевание Галлии вандалами, аланами и свевами, начавшееся в последнюю ночь 406 года, дало шанс крестьянам Арморики, и они подняли восстание против существующего порядка. Они изгнали имперских чиновников, захватили в плен землевладельцев и основали собственное независимое государство. Восстание не ограничилось пределами Арморики, и в течение десяти лет крестьяне сохраняли свои свободы. Это было самое продолжительное и успешное из всех известных нам восстаний багаудов.

В 417 году, за год до расселения вестготов к югу от Луары, Экзуперанций подавил восстание в Арморике. Вряд ли можно считать совпадением то, что вестготам было приказано прекратить войну в Испании и поселиться на границе с Арморикой именно в тот год, когда Экзуперанций сломил сопротивление багаудов. Совершенно очевидно, что войско, размещённое в Аквитании II, имело идеальные позиции для защиты от нападения со стороны Арморики.

Условия расселения вестготов[править | править вики-текст]

Поселение вестготов проводилось в соответствии с законами, предусматривавшими, что пришельцам должна отойти часть имущества прежнего населения. Вестготы получили во владение не закрытую область, откуда было бы изгнано коренное население, но поселились бок о бок с римлянами; провинциалы должны были поступиться лишь частью своих владений. И все же, хотя римские законы предписывали передачу одной трети земельных угодий, вестготы получили две трети[13]. Каким образом это произошло, неизвестно. Уступка двух третей пахотных земель, на первый взгляд, кажется чрезмерно жёстким условием, но следует учитывать тот факт, что вследствие варварских набегов обширные территории с 407 года оставались необработанными и не приносили своим владельцам никаких доходов. К тому же, по-видимому, римляне получили право самим выбрать свою часть, так что они оставили у себя наиболее ценные земли. Сверх того, они удержали в своей власти две трети несвободного населения. Ввиду нехватки рабочих рук это было чрезвычайно благоприятное для римлян решение. Луга и леса использовались вестготами и римлянами совместно; позднее произошёл раздел, по которому они были пополам разделены между обоими собственниками[14].

Положение римлян на вестготской территории[править | править вики-текст]

То, что раздел земель никоим образом не привёл к оскудению римлян, подтверждается тем фактом, что и после 418 года богатые сенаторы жили в вестготской области; должно быть, они сохранили значительную часть своих земельных владений. Галльская часть вестготского королевства не была затронута волнениями. Многие римляне бежали к вестготам или к багаудам, чтобы вырваться из-под гнёта налогов. Римляне, жившие на вестготских землях, по сведениям источников, молились о том, чтобы никогда вновь не очутиться под властью императора[14][15][16].

Смерть Валии[править | править вики-текст]

Как только договор римлян с вестготами был подписан и началось распределение земли в Аквитании, Валия умер от болезни[17][18] в конце 418 или в начале 419 года. К концу своего правления Валия сделался послушным орудием в руках римлян, поэтому смерть его наверняка была для Констанция жестоким ударом.

Валия правил 3 года[5][19].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Династия королей вестготов
Предшественник:
Сигерик
король вестготов
415 — 418
Преемник:
Теодорих I