Свевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свевы (лат. Suevi, Suebi) или свевский союз племен — собирательное название населения полиэтничной Восточной Германии, включавшее преимущественно древнегерманские племена (семноны, гермундуры, квады, лангобарды, бурии и др.), обитавшие в I веке до н. э. — II веке н. э. в бассейнах рек Эльбы, Майна, Неккара. Согласно получившей в последнее время распространение гипотезе, этноним «свевы» являлся исконным самоназванием германцев.

Впервые описаны Цезарем, который в 58 до н. э. нанёс поражение большой группе свевов во главе с Ариовистом, перешедшей около 71 до н. э. Рейн и пытавшейся обосноваться в юго-восточной части Галлии. Из других групп свевов в начале I века н. э. возник племенной союз маркоманов, занявших пограничную с Римской империей территорию на левом (северном) берегу верхнего течения Дуная. Именно маркоманы играли ведущую роль в государственном образовании Маробода (8 до н. э. — 17 н. э.).

Во время многочисленных походов этих племён часть их оставалась в местах вторжения свевов. Так, северные свевы как часть семнонов осели в Северной Германии, а неккарские свевы — остатки маркоманов после их почти полного разгрома — в римской провинции Верхняя Германия (Germania Superior).

Тацит считал свевами все племена между Дунаем и Балтийским морем, которое он так и называл — Mare Suebicum — Свевское море. Впоследствии (после Тацита) название «свевы» вытесняется в источниках названиями отдельных племён свевской группы, но не исчезает окончательно. Оно часто прилагается к квадам, основавшим в начале V века своё королевство в Северо-Западной Испании («Северное королевство»). Потомками свевов (в частности, семнонов) стала, по-видимому, та часть алеманнов, которая в начале Средневековья оформились в народность швабов. Значительная часть германоязычного населения Свебеи в междуречье Эльбы и Одера, если судить по данным археологии и ономастики, в середине I тыс. н. э. приняла активное участие в этногенезе западных славян[1].

Государство свевов в Испании (409—585)[править | править вики-текст]

Расселение племён свевов, аланов и вандалов в Испании.

Вместе с вандалами и аланами через Рейн в 406 году переправилась и часть свевов. Союзники свевов по переселению указывают на полиэтничный характер этноса, чуждый «чистоте германства».

Государство свевов было завоёвано в 585 году Леовигильдом, после чего разделило судьбу Вестготского государства.

Свевы сыграли существенную роль в этногенезе современных европейских наций — австрийцев, немцев, испанцев, португальцев, западных славян, голландцев и пр.

Ряд имён свевских королей сохранял следы индоевропейского единства: Хермигар, Рехила, Рехиар, Мальдра, Ариамир, Теодемир, Миро, Эборих, Аудека.

С учётом накопленных наукой данных пересматривается история многих этносов, включая и свевов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Roma не указан текст

Литература[править | править вики-текст]