Валле, Руди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руди Валле
Rudy Vallée
Rudyvallee.jpg
Основная информация
Имя при рождении Hubert Prior Vallée
Дата рождения 28 июля 1901(1901-07-28)
Место рождения Айленд-Понд, Вермонт, США
Дата смерти 3 июля 1986(1986-07-03) (84 года)
Место смерти Северный Голливуд, Лос-Анджелес, Калифорния, США
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии
Годы активности 1924—1984
Инструменты саксофон
Жанры джаз
Лейблы RCA Victor
rudyvallee.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ру́ди Ва́лле (также пишется Валли или Вэлли, англ. Rudy Vallée; 28 июля 1901 — 3 июля 1986) — американский певец, саксофонист, бэнд-лидер и актёр, писавший также сам песни[1], один из самых популярных артистов эстрады конца 1920-х — 1930-х годов[2], суперзвезда, идол женщин[2][3].

Считается первым из великих крунеров, превратившим свою вокальную слабость в достоинство и проложившим дорогу для Бинга Кросби, Фрэнка Синатры и для всех других тихо поющих певцов, вызывающих своим негромким голосом сильные эмоции[4]. Тогда, перед появлением на музыкальной сцене Бинга Кросби, был одним из немногим певцов, кто так пел (одним из немногих певцов-крунеров)[3].

Руди Валле считается первой музыкальной суперзвездой[2] и знаменит тем, как с конца 1920-х годов женщины сходили от него с ума[3]. (Примечание: Были суперзвёзды-артисты и т. п., но в музыкальном жанре считается, что он был первой супервездой.)

Также известен тем, что пел через мегафон и начинал свои выступления со слов «Хей-хо, эврибади»[3].

В 1929 году сыгранная им роль певца в фильме Vagabond Lover принесла Руди первый успех в кино[2], и с тех пор и по 1943 год он вёл на радио часовое шоу-варьете (сборную программу с различными развлекательными номерами) The Rudy Vallee Show[2][4].

Карьера Валле была удивительно долгой. После войны он вернулся в Голливуд, где снимался в кино, работал на радио и позже на телевидении. Крупнейшая роль как актёра пришла к нему в 1961 году, когда он сыграл роль напыщенного президента компании в ставшем большим хитом бродвейском мюзикле How to Succeed in Business Without Really Trying. В 1967 году он сыграл эту роль и в киноэкранизации этого мюзикла. В кино Руди Валле продолжал играть до середины 1970-х годов, а выступать на эстрадной сцене по всей стране — ещё десять лет, вплоть до самой своей смерти[3].

Фильмография[править | править код]

Примечание[править | править код]

Литература по теме[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Мультимедиа[править | править код]